鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
感染が落ち着き始めた6月初旬。<br />JALのHPを開いたら“どこかにマイル”という文字が踊っていました。<br />往復6,000マイルで4ヶ所の候補地からどこかに決まると言う商品です。<br />沖縄、長崎、岡山、三沢が候補地でしたが、決定した目的地は「岡山」。<br />岡山。未踏の地です。<br />「アラッ!直島が近い!」<br />という事で念願の直島行きがひょんなことから実現しました。<br /><br />6/19から宇野2泊。<br />早朝の出発は問題ないけど、疲れ果てての帰宅は懲りましたので、<br />6/19 JAL231 羽田08:10ー岡山09:25<br />6/21 JAL236  岡山12:25ー羽田13:40<br />直島から戻り、さてその翌日。<br />20、21は夫企画の岡山旅とします。<br /><br />どこへ行くのやら。<br /><br />

岡山に行ってきた

2022/06/20 - 2022/06/21

oneonekukiko

oneonekukikoさん

感染が落ち着き始めた6月初旬。
岡山。未踏の地です。
「アラッ!直島が近い!」
という事で念願の直島行きがひょんなことから実現しました。

6/19から宇野2泊。
6/19 JAL231 羽田08:10ー岡山09:25
6/21 JAL236 岡山12:25ー羽田13:40
直島から戻り、さてその翌日。
20、21は夫企画の岡山旅とします。

どこへ行くのやら。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

6/20
    宇野の朝。
    いつもの癖で、早起きです。
    お洒落な暖簾をくぐって海岸まで、朝食前の散歩に行ってきます。
    「UNO HOTEL」なぜかローマ字のロゴ。

もう船が出航しています。

気がつくといつのまにか沖合です。

宇野港開港記念モニュメント
    「宇野のチヌ」
    チヌとは黒鯛のことだそうです。

近くに寄ると、たくさんの漁具が肩を寄せあってるチヌでした。

こちら。お魚の中が遊具になってます。
    「コチヌ」

滑り台になって楽しめます。

ホテルへ戻って朝食です。
    食材にこだわった、見た目も美しく美味しい朝食です。
    オレンジ、キウイとこまつな、とまと、紫キャベツ、レモンなど色とりどりのスムージーや、瀬戸内の鯛のベーコンを使ったベネディクト、産地にこだわった野菜の蒸し物など。
    翌日は卵料理を変えられるのですが、連続でベネディクトを注文してしまいました。
    夫はベーコンエッグに変更。

珍しくメニューを画像に残してみました。
    こだわった食材の、美味しい朝ごはんです。

さて本日夫の選んだ先は、鷲羽山と岡山城、後楽園。
    10:00
    まずは鷲羽山へ。
    駐車場に車を停めて、歩き始めます。
    瀬戸内海が見渡せる!

10:07
    ちょっとそこまでのつもりが、風景に魅せられて、どんどん登って行きます。
    第二展望台近く

10:18
    さらに進んでいきます。
    薄曇りが残念ですが、遠くまで一望できる展望台です。

10:23
    瀬戸大橋が近くに見えてきます。
    薄曇りですが、汗が吹き出してきます。
    でも、心地よい潮風が涼を運んでくれます。

この石段を上がると頂上も間近

10:31
    一気に上がって行きます。

鷲羽山鐘秀山山頂を目指してあと一歩。
    これがなかなか大変でした。

10:34
    瀬戸大橋がこんなに近くに見えてきた。

眺望を楽しんで、もう少し先の東屋展望台まで進みますか。
    と思いながら、ここで折り返し。

岡山城、岡山後楽園に向かいました。

「むかし下津井回船問屋」という道路の標識に引き寄せられて寄り道しました。この町の昔の賑わいを感じさせる建物でした。
    お昼時でしたので先を急いで後楽園に向かいます。

むかし下津井回船問屋 美術館・博物館

そしてやってきた岡山後楽園。岡山城は修復中のためお休み。
    まずは近くのイタリアンのお店でランチ。「バールボッコーネ」
    この街に古いオーナー夫妻にいろいろお話を伺い、楽しい時を過ごすことができました。「次回は桃の美味しい7月に来てくださいね」
    ぜひそうしたいoneoneでした。

そして入場した後楽園。
    丹頂鶴のお出迎えです。
    新年には丹頂鶴が大空を飛ぶんですって。

池田のお殿様が愛した後楽園です。
    伸びやかな風景が続いて引き込まれていきます。

入園するとまず目に入る鶴鳴館は、戦災で焼失したのですが、移築され江戸時代の武家屋敷の佇まいを再現しています。
    結婚式やお茶会など市民に貸し出されいるそうです。

殿様がいつも庭園を楽しんでいた「延養亭」

延養亭から見える風景に高層建築物が見えないように制限されたんですって。
    すごい規制を作りましたね。
    岡山市。

天守閣が程よく見えるポイントです。

ハスが咲き出しています。

田植えが終わりました。

この船屋にある小船で、庭師さんは中之島を巡って手入れされるそうです。
    市民の宝ですね。

この島も手入れしたんでしょうね。

菖蒲も咲き始めています。

手入れの行き届いた用水が涼をよんでます。

やっぱり落ち着く風景です。
    後楽園の後は、イタリアンレストランでのオーナーの助言で、デパートで新鮮なお魚の刺身や惣菜を手に入れ、2泊目の夕食としました。

6/21
    朝食です。
    レストランはいつもジャズが心地よく流れています。

2日目の朝、夫はベーコンエッグ。

oneone、昨日と同じくベネディクト。
    鯛のベーコンが、お気に入りとなりました。

最終日。
    12:25のフライトです。
    当初「鬼ノ城」「吉備津神社」の2箇所を回る予定でしたが、欲張らず「吉備津神社」に絞りました。

提灯が美しく並ぶ参道です。

1,200年の歴史を持つと言われています。
    さらに登って本殿に到着します。
    歴史ある神社です。

本殿は国宝に指定されているそうです。

廻廊をぐるっと回ります。
    県指定重要文化財だそうです。

ツイツイ画像におさめてしまいます。
    美しいです。

綺麗な曲線を描いて廻廊が続きます。

途中、回廊から寄り道をして紫陽花の道を進んでいきます。
    小さなお宮にお参りして、戻ります。

再び回廊を進みます。

回廊に沿ってお宮が沢山あります。
    ちょっとづつお参り。

来た順路を戻ります。
    やっぱり回廊に惹かれます。

「鳴釜神事」があると聞きましたが、よくわからないまま「御竈殿」は通り過ぎてしまったようです。

この頃になると参拝者が増えてきました。

立派な本堂。
    桃太郎伝説の発祥の地といわれています。
    「吉備津造り」というのだそうです。
    比翼入母屋造り
    入母屋の屋根が2つ並んでいるのが特徴だそうです。

やはり「鬼ノ城」による時間はなく、岡山空港へ向かいます。

岡谷桃太郎空港で「桃太郎さん」に再びご挨拶。
    岡山駅にも桃太郎さんがいらっしゃるそうですが、今回は面会できませんでした。
    今度は、桃の美味しい季節にお邪魔できたらいいな。

急に決まった岡山の旅。
    慌ただしく回りましたが、直島はやっぱりまたゆっくり訪れたいところです。
    今度は豊島や小豆島など瀬戸内をゆっくりできるといいのだけれど。

少しずつ日常が戻ってくるよう願っています。