松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを使って日帰りで松本へ行きました。初めての松本は楽しくて充実した旅行となりました。

青春18切符で名古屋から日帰り松本

2020/08/31 - 2020/08/31

タミ

タミさん

この旅行記のスケジュール

名古屋から青春18きっぷを利用して長野県の松本へ。
    途中は木曽の宿場町を多く通過します。
    奈良井宿は大きな橋が有名です。

名古屋から約4時間で松本駅へ。
    中津川と塩尻の2回乗り換えで来られました。

松本駅

網走駅と同じような縦書きの駅名標

駅から歩いて小松パン店へ。
    牛乳パンが有名でコロナ禍ということで前日までの予約が必要です。
    今回は予約していなかったので購入できませんでした。

小松パン店 グルメ・レストラン

松本市内を周遊しているタウンバスの1日券を購入し旧開智学校へ。

国宝 旧開智学校 名所・史跡

かなり綺麗な建物で外観は窓の数が左右非対称と特徴的なつくりでした。
    庭園から見る建物が異国のように感じられました。

洋風な外観に反して内部は昔ながらの学校で木の椅子と机が風情がありました。

旧開智学校から松本城へ。
    夏場はタウンバスが無いと暑すぎて周れません。

国宝松本城 名所・史跡

初めて松本城へ来ましたが城の存在感が凄くて驚きました。

外観の黒色に威圧感があります。

国宝ということもあり、整備が行き届いており広場内も非常に綺麗でした。
    赤色の橋が映えます。

縄手通りを歩いて散策しました。
    食べ歩きに適したお店がいくつかありました。

なわて通り 名所・史跡

整備されていてとても綺麗な街並みです。

昔ながらの街並みを楽しめます。

松本の老舗スイーツ店へ来ました。
    シュークリームを2ついただきました。
    少し小ぶりですが上品な味で非常に美味しかったです。

マサムラ グルメ・レストラン

松本駅へ戻ってきました。
    駅ビルに入っているお店で松本名物をいただきます。

駅ビル内のレストランフロアで山賊焼きを注文しました。
    山賊焼きという名前ですが揚げているのでかなりボリュームがあります。

ご飯屋 松本駅ビル店 グルメ・レストラン

揚げたてで非常に美味しかったです。

電車の時間がまだなので駅の1階にあるお土産屋さんでソフトクリームを頂きました。
    この大きさで100円で食べられます。味もとても濃厚で美味しくコスパが抜群です。

ステーションビルMIDORI (松本店) ショッピングモール

時間になったのでホームへ。
    帰りは車内でゲームをしているとあっという間でした。

松本駅ではお土産に雷鳥の里を購入しました。
    少しだけ食べたかったので袋に入った5個入りにしました。
    長野土産で1番好きです。