2022/07/10 - 2022/07/10
熟年ドラゴンさん
- 熟年ドラゴンさんTOP
- 1,004,208アクセス
政治経済、世の中の出来事に一切興味のないドラゴンは参院選と言われても誰に投票したらいいのかさっぱり分からん。
詳しく調べるほどの興味もないし、調べたところで私と全く同じ考えの人がいる訳でもない。消費税問題はA候補、子育て教育はB候補、防衛問題や憲法問題はC候補が私の考えと近い場合誰に入れたらいいの?
私の一票が結果に反映するとも思えない。投票は権利であって義務ではない。あれこれ考えると棄権するのが楽でいい。
しかしそれでも、私は投票しに行く。
なぜなら選挙で投票もせずに日頃、政府や政策にあれこれ愚痴をこぼすのはみっともない気がするからである。
「君子投票すれども愚痴らず、小人投票せずして不平多し」と論語にも書いてある。(ホンマかいな!)
自分の人生あと30年、他人のせいにせず楽しみたいものである。
因みに、日本の選挙では多くの人が「皆が選びそうな人」に投票するのでドラゴンは敢えて、皆が投票しそうもない人に投票するのだ。私が一票を投じた候補が当選したことはまだ無い。
昔のサラダ記念日パロディ。
- 友人
- 徒歩
週2,3日は朝10kmのウオーキングをしている。
出発点の桜づつみ回廊、JR甲子園口の近くである。
信号を渡って武庫川河川敷に出る。
殆んどは砂の地道だ。
サイクリングロードが併設されている。
時速5kmちょっとで歩く。
ときどき出会うリュックおじさん。
よく見かける人には綽名を付けて、挨拶したりもするのだ。 -
甲武中学校のクラブ活動かな。
夜来の雨で川は増水。
5kmの折り返し地点。
雨でぬかるんでいる。
野鳥の種類も多い武庫川。
水溜まりでサッカーの練習は辛い。
定例のランニング記録会もある。
2時間のウオーキングを終えて起点に戻った。
年寄りにストレッチは欠かせない。
投票も済ませて本日の午前の部終了。
- fmi(ふみ)さん 2022/07/11 17:52:48
- おひさしぶりです
- fmiと申します。
旅行記をいつも楽しく読ませてもらっています。今回のウォーキング先である武庫川も、子どもの頃何回か遊びに行った思い出があり、懐かしいです。
兵庫県では今回の選挙も維新が強かったと聞きます。我が千葉はまさに無風状態でした。
今後ともよろしくおねがいします。
西宮・芦屋(兵庫) の旅行記