2022/02/13 - 2022/02/20
りぽちゃんさん
- りぽちゃんさんTOP
- 1,377,605アクセス
1月のお正月ディズニー旅行記も作成途中ですが、写真の整理が追いつかないので放り出し(笑)、先に直近の観劇旅行記に取りかかります(〃ω〃)
今回はいろいろ物議を醸した2作品、梅田芸術劇場の『INTO THE WOODS』と宝塚星組の御園座公演『王家に捧ぐ歌』です。
『INTO THE WOODS』は敬愛する望海風斗(のぞみ ふうと、私はあやこさまと呼んでます)さんが宝塚を退団後初めて出演される舞台で、赤ずきんやシンデレラ、ジャックと豆の木のジャックなどがもし同じ世界に住んでいたら?というストーリーのブロードウェイミュージカルです。
東京での上演後、大阪での大千秋楽を観劇予定でチケットを取っていましたが、あまりにも歌えていない出演者が多いという酷評が多々ありました。
『王家に捧ぐ歌』はオペラ『アイーダ』が原作の、エジプトの若き将軍ラダメスとエチオピアの囚われた王女アイーダの物語で、今回で3回目の上演。
先行画像やポスターが発表になった時、ラダメスの白いM65(米軍のミリタリージャケット)風のお衣装やアイーダのソウルシンガーのようなお衣装に、エジプト感はどこへ!?とヅカファンがざわつきましたヽ(≧Д≦;)ノ
主演の礼真琴(れい まこと)さんはあやこさま退団後の今、宝塚屈指の歌唱力を持つトップスターです。
そんな、前評判が芳しくない2作品は実際にはどうだったのか!?を確認しに行った旅行記です(笑)。
- 家族旅行
- 新幹線 私鉄 徒歩
2月13日(日)13:00
小雨降る中、『INTO THE WOODS』観劇のため、梅田芸術劇場にやって参りました。
本日のお席はVISAカードのチケットサイトV Pass先着で手配した、S席1階22列サブセンター(上手側)@13500です。
最近は直前に公演中止になることもあるので、ギリギリまでチケットを発券せず当日に発券しました。
22列ならまあまあのお席かな?と思っていましたが、ラッキーなことに私と家族の前が2人とも空席で快適に鑑賞出来ました☆彡梅田芸術劇場 名所・史跡
幕間休憩は劇場向かいのコンビニで調達した483円のご機嫌セット~♪
チーズが苦手なので普段ピザ系は一切食べないのですが、サンドイッチなどが軒並み品切れで初挑戦!
チーズが入っているわけでもなく、温めてもらったら生地がもちもちで美味でした∩^ω^∩
お腹も満たされて満足~♪ -
休憩を終えて劇場に戻る時、3月の花組別箱公演『TOP HAT』の大きなパネルがあったのでパチリ☆
こちらは何度か通う予定で、着々とチケット手配が進んでおります☆彡 -
2幕終演後、ロビーにこんなポスターが掲示してあるのに気づきました。
なんとあやこさま主演で『DREAM GIRLS』日本版が上演されるとのこと(((o(*゚▽゚*)o)))
2023年2~3月って1年後!?(鬼が笑う…笑) -
さて、感想ですが・・・
あやこさまがWebインタビュー記事で「スティーブン・ソンドハイムの楽曲は音を取るのがとっても難しい」と言っていましたが、なんのなんの、まったく問題なく音が取れていて、相変わらずアルファ波が出ているような癒しの歌声♪
ラプンツェルの母親である魔女役でしたが、コメディ要素もありつつ、心情を表すお芝居やアクロバティックな振り付けで魅せてくれました。
王子役の廣瀬友祐(ひろせ ゆうすけ)さんは『ファントム 』のシャンドン伯爵を演じていた頃から比べると、格段に歌がお上手になられていました。
ソンドハイムの楽曲はその辺の人が歌うと音程が取れていないように聞こえるものが多く(特に女性が歌う曲)、これが酷評につながったんだな~とちょっと可哀想になるレベルでした。
世界観は若干はちゃめちゃでしたが(笑)、ちゃんとメッセージ性もありましたし、あまり期待せずに行った分楽しめました♪ -
終演後はいつものHUBで休憩♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
ロゼスパークリング@700がメニューに増えていたのでオーダーしたら、缶ごと渡されました(笑)。
これ、スーパーとかで売ってるヤツですよね??
このグラス2杯分くらいありました。ちゃやまちアプローズ (阪急茶屋町ビルディング) 名所・史跡
ひとくちフィッシュ&チップス@650もいただきます(^人^)
揚げたてほくほくでウマウマ~♪
最近はローストビーフよりこっちの方をよく食べてます。
チケット提示10%オフでトータル1210円。
このあと予約していたドコモショップへ行って、iPhone 7 Plusから13 Pro MAXが使えるプランに変更しました! -
その後、阪急百貨店9階のチョコレート博覧会へ。
阪急うめだ本店 百貨店・デパート
ブルガリのバレンタイン限定4個入り@4920を購入~♪
コース料理をイメージしたというコンセプトと、オリーブオイルやスペルト小麦などの材料がおもしろいなと。
パンフレットがなくなってしまったとのことで、撮らせてもらった写真をコラージュしたのでちょっと見づらいですが、参考までに載せておきます。
個人的にはオリーブオイル&塩が一番好きでした(*´∇`*) -
家族から今日のチケット手配のお礼に、デメルの猫の舌チョコをもらいましたヽ(´▽`)/
これ、大好きなんですよね~♪神戸阪急 百貨店・デパート
18:30
予約していたグランフロントのひつまぶし備長へ。
来週名古屋に行くのに、ひつまぶしが食べたくなったんです(笑)。グランフロント大阪 ショッピングモール
まずは白ワイン@690と完熟あらごし梅酒ソーダ割り@660でカンパ~イ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
うめきたダイニング グルメ・レストラン
このう巻き、とろふわでめちゃウマ~∩^ω^∩
@1520というお値段にも納得!ひつまぶし名古屋備長 グランフロント大阪店 グルメ・レストラン
おかわりで白ワインとビール、お冷やを頼んだら不慣れなアルバイトの男の子がビールをテーブルにこぼし、トレーに載ってた水を床にぶちまけた~W(`0`)W
ベテランの50代女性スタッフが飛んできて平謝り!
特に被害もなく、こぼれたビールも取り替えてくれたので全然気にしてなかったのですが、お詫びにと骨せんべい@715をサービスしてくれました☆
いや~、なんか逆に申し訳ない。。。
でも美味しかったし、ありがた~く頂戴しました(笑)。 -
さて、ひつまぶし@3740がやってきましたよ~。
外はカリッ、中はふわっ♪でウマウマです~o(*≧ω≦*)o
家族がネット予約する時に、焦げ目をつけないような焼き加減をとリクエストしてくれていました。
もちろんオーダー時に再度お願いしました! -
こちらは家族が食べたノーマルバージョンの焼き加減。
違いがお分かりいただけるでしょうか?
トータル11730円、美味しいひつまぶしを堪能しました~(´∪`*人) -
2月20日(日)12:09
1週間後、新幹線に乗って名古屋に向かいます。
16:00開演ですが、早めに行ってランチしま~す♪
指定席で@6680×2(往復)でした。東海道新幹線 乗り物
13:20
地下鉄東山線で名古屋から一駅、伏見に到着。
味噌煮込みうどんの山本屋本店広小路伏見店で腹ごしらえです。ヒルトン名古屋目の前 by りぽちゃんさん山本屋本店 広小路伏見店 グルメ・レストラン
店内は広々♪
結構空いてました。 -
味噌煮込みうどんをオーダーしたらサーブされるお漬け物。
おかわりは回ってきませんでしたが、言えばもらえたのかな?
以前利用したエスカ店では大皿に盛ったお漬け物を持ってテーブルを回ってましたし、ここの店舗でも店員さんが持ってるところをさっきチラッと見かけたんですが・・・ -
さて、メニューはいろいろありまして、
一品料理もあったもののアルコール提供中止。
そうなると一品料理なんて頼まないよね(笑)。 -
で、オーダーしたのは・・・
名古屋コーチン入り味噌煮込みうどん@1903に、えび天@275トッピング。
麺を柔らかめにして卵はとじてもらいましたが(もはや味噌煮込みうどんのスタイル崩壊ww)、それでも麺はまだ硬くて煮込んであるのに味噌は染み込まず、小麦粉の味がしっかりしている感じでした。
関西のうどんは柔らかめなので(蕎麦派なので関西うどんはこうだ!とはっきり言い切れませんが…)、なかなか新鮮な食体験でした。 -
14:15
さて、ヒルトンホテル地下のヒルトンプラザへ。キャトルレーヴのポップアップショップ by りぽちゃんさん名古屋ヒルトンプラザ ショッピングモール
宝塚グッズのオフィシャルショップ、「キャトルレーヴ」が星組御園座公演期間中だけポップアップショップとしてオープンしているのです。
5組トップスターの等身大タペストリー(たぶんお正月の福袋に入ってるモノ)が飾ってありました。 -
入り口横にあったパネルをパチリ☆
星組トップコンビ、礼真琴(こっちゃん)さんと舞空瞳(まいそら ひとみ、なこちゃん)さんです。
ポップアップショップ先行販売グッズや限定舞台写真などもありましたが、家族が公演プログラムを買っただけ。
お店を出たら長蛇の列で入店制限していたので、ちょうどいいタイミングだったようです。 -
ヒルトンホテルのロビーラウンジでお茶(お酒?笑)しようと思いましたが、少し並んでいたのであきらめ・・・
ロビーラウンジは利用出来ず by りぽちゃんさんヒルトン名古屋 宿・ホテル
道を挟んで向かい側、名古屋観光ホテル1階のLE SUDにやってきました。
が、こちらも予約で満席とのこと。ブラッセリー&カフェ ル・シュッド グルメ・レストラン
ホテル内のカフェも臨時休業中でした。
そのカフェの前にあった各国の時間表示をパチリ☆
海外に行けるのはいつになるのかな…(´・_・`)日曜日のカフェは大混雑! by りぽちゃんさん名古屋観光ホテル 宿・ホテル
ロビーの装花がとても素敵だったのでパチリ☆
百合のいい香りが漂ってました! -
お茶するところを求めて御園通へ。
でも、ほとんどのお店が閉まってて、なんか淋しい感じです。。。 -
四ツ辻のところにあったポスターに惹かれて近づいてみると、
どうやらからくり時計のようでした。
<からくり人形 白浪五人男 台詞名>とあります。
喋るのかな?? -
からくり時計のところを曲がるともう御園座でした。
開場まであと少しあるので、宝塚星組「王家に捧ぐ歌」観劇 by りぽちゃんさん御園座 名所・史跡
お隣の御園小町というお土産物屋さんにやってきました。
なんと、めんべいチップスなるものがありました!
最近めんべいにはまってるんですよね~。御園小町 グルメ・レストラン
味はのり塩コンソメ、ハーブ香るビネガー、ホットチリの3つ。
ハーブ香るビネガーを購入します! -
他にもカントリーマアムチョコまみれや、
グルテンフリーのドラえもん東京ばな奈に、
大好きなしるこサンドも☆
ベーシックなもの以外にスティックやクラッカーもあって、どれにしようか迷う~o(≧∀≦o)(o≧∀≦)o笑 -
買い物を終え、ふたたび御園座へ。
『王家に捧ぐ歌』は本来2月8日に幕を開けるはずでしたが(私もチケット持ってました…)、公演関係者に新型コロナウイルス陽性者が出たため、初日が2月17日ソワレに延期されました。
最近初日が延期されたり、公演自体が中止になったりが続いているので、ある意味慣れっこになりました。。。宝塚星組「王家に捧ぐ歌」観劇 by りぽちゃんさん御園座 名所・史跡
入場してロッカーにコートを預けたら、ロビーの御園茶屋で実家へのお土産を物色。
御園茶屋 グルメ・レストラン
虎どら焼きがカワイイ(*´ω`*)
ここで芋きんつば3個入り@600を購入。 -
別の小さな販売コーナーでマロンデニッシュ@900もお買い上げ♪
こちらは現金のみでした。 -
時間があるので2階のロビーにも行ってみます。
星組の次の大劇場公演『めぐり会いは再び』のポスターも掲示してありました。 -
御園小町で幕間休憩用の最中アイスを予約。
開演前に予約・購入、幕間休憩に商品渡し、というシステムなので、幕間休憩になってから食べたいな~と思っても食べられないんです( ;∀;)御園小町 御園座2Fフロア売店 グルメ・レストラン
さっきお隣の御園茶屋で買ったシードル@240を開演前にちょこっといただきま~す♪
16:00
『王家に捧ぐ歌』開演です。
本日のお席はA席1階7列@9000で、家族が宝塚友の会抽選で当ててくれました☆彡
前が通路なので端っこでも見やすい!
緞帳の色合いがとってもステキです。 -
お楽しみの時間~♪
最中アイス小倉@340と、さっきのシードルの残りをいただきます(^人^)
組み合わせおかしいけど(笑)。 -
御園座は歌舞伎を上演する劇場なので、
ロビーには提灯が飾られています。
見上げると圧巻だな~。
さて、感想ですが・・・
やいのやいの言われた“らしくない”お衣装でしたが、そんなことはすぐに気にならなくなるほど、こっちゃんの力強い歌声に圧倒されました。
ねじ伏せられた、と言っても過言ではないくらい(≧m≦*)
なこちゃんも歌唱力がアップしていましたし、ファラオの娘アムネリス役の有沙瞳(ありさ ひとみ)さんの歌とお衣装(キラキラで素敵☆彡)、エチオピア王役の輝咲玲央(きざき れお)さんのお芝居が印象に残りました。
お衣装って遠くの席からでもその人が誰でどんな役割なのかを観客に伝える重要な要素だと思いますが、エジプト側を白、エチオピア側を黒のお衣装でシンプルにしたことで、視覚的にわかりやすくなっていたと思います。
確かに金ピカ(笑)の方がエジプト感は出しやすいと思いますし、なぜにM65風のお衣装!?というギモンは残りましたが・・・A´ε`;)゚・゚ -
帰りに、名古屋駅の名古屋うまいもん通りにやってきました。
名古屋グルメ by りぽちゃんさん名古屋うまいもん通り 名所・史跡
こちらのまるや本店で、
まるや本店 JR名古屋駅店 グルメ・レストラン
帰りの新幹線でいただくお弁当を購入します☆彡
迷ったけど、右側の一本だし巻きうな丼弁当@1950にしました。
レジの女の子がイマイチで、「いらっしゃいませ」や「お待たせしました」の基本的な挨拶も出来なくて、声も小さくてマスクしてるから何を言ってるかさっぱりわかりませんでした。
元販売員の私としては「コラ~っ!」って感じです(笑)。 -
すぐそばにあった矢場とん。
ヒレとんかつ弁当も美味しそうでしたが、さっきうな丼弁当買ったので諦めます(笑)。
グランドキヨスクで実家へのお土産を。
あさりせんべいや、ういろうや赤福、坂角のゆかりなど、もろもろ購入して5095円。
毎回思うんですが、名古屋って美味しそうなお土産がいっぱいあってついつい買いすぎてしまいます。。。 -
新幹線ホームのデリカステーション名古屋下09でもお土産追加♪
小倉サンド金鯱ミニどら焼き@648ときんつば@594(実家用)を購入しました。デリカ ステーション 名古屋コンコース店 グルメ・レストラン
開封の儀~ヽ(´・∀・`)ノ 笑
チューハイ@155とともに美味しくいただきました!
最後の最後、食べ終わった容器を片付ける時に、残っていた鰻のタレを履いていたホワイトデニムにこぼしました・・・(´-ω-`)
膝に載せていたダッフィーのハンカチもタレまみれに。。。グランドキヨスク 名古屋 グルメ・レストラン
新大阪駅のグランドキヨスク新大阪で、関西土産を見つけてフラフラと・・・
ハッピーターンたこ焼きソース風味を買ってしまいました~(笑)。 -
実家用のお土産はすべて家族に託したので、こちらは自分用のお土産たち。
上から時計回りに・・・
小倉サンド金鯱ミニどら焼き@648
しるこサンド@128
めんべいチップスハーブ香るビネガー@199
芋きんつば@600
東京ばな奈ドラえもん(2個入り)@292
関西限定ハッピーターン@162
うなぎパイミニ@712
名古屋に関係ないものも多々ありますが(笑)、美味しくいただいてます♪
いろいろ物議を醸した2公演でしたが、(前評判が悪すぎたせいか)個人的にはそれなりに楽しめました!
ここまでお付き合いいただきありがとうございましたヾ(*´∀`*)ノ
- レッドウイングさん 2022/02/26 17:11:07
- パリジェンヌからタカラジェンヌ♪
- りぽちゃんさん
こんにちは!
いつもありがとうございます。
2月もいつものように観劇をされたようで最近は、よくパリに行かれていたパリジェンヌから最近はタカラジェンヌになられた感じですね。
お芝居の公演延期や中止は、慣れたようで分かりますね。
自分もコロナ禍で旅行が中止は、何度もあったので慣れてしまいました。
さて梅田での観劇後のグランフロントのひつまぶし、上で仕事してますので時々帰りに下りるときに前通りますが、気になってます!
ブルガリのチョコレートの価格、すごいですね。
ゴディバより高い!
名古屋で帰りの新幹線の車内で頂く、ひつまぶしのお弁当を購入する際の店員が挨拶なしは、確かに接客する方にとっては、よくないですね。
最近コンビニでも同じことがあったのでご意見出しましたね。
ドラえもんの東京ばな奈が、名古屋にあるのが不思議だなと思ったら、千葉県にある東京ディズニーリゾートも同じなので不思議ではない
食べ終わった後、鰻のたれをデニムやハンカチにこぼしたようで…
こぼすとショックですよね。
iPhone13に機種変更にされたようですが、いい機種じゃないですか!?
そうそう、名古屋までの新幹線指定席券は、通常の切符を購入されて名古屋で地下鉄で乗り換えたようですのですが、年会費無料のスマートEXであれば名古屋まで片道200円、年会費1,100円のEX予約で購入でしたら、片道1,000円安くなりますので一往復で年会費分が、チャラになって900円分おつりが返ってきますのでお土産1個分購入できますよ~
何度か名古屋にも行かれてますし、東京方面も含めて新幹線の利用を利用されたようでしたら、スマートEXまたはEX予約はいかがでしょうか。
EX予約ならお持ちのクレジットカードでプラスできますよ~
ご存知でなければ検討してみてはどうでしょうか。
レッドウイング
- りぽちゃんさん からの返信 2022/02/27 03:12:16
- RE: パリジェンヌからタカラジェンヌ♪
- レッドウイングさま、こんばんは〜☆
いつもありがとうございます♪
パリジェンヌからタカラジェンヌ・・・うまいっ!!(笑)
タカラジェンヌには(年齢制限で)到底なれませんが、
早くパリジェンヌに戻りたいです〜。
まあパリジェンヌも年齢的にアウトかな?(笑)
レッドウイングさまも何度もご旅行中止されてますよね!
これが今のニューノーマルなのかと思うと少し切ないですが・・・
でも文句言ってても始まらないですし、
今出来ることで楽しむしかないんでしょうね〜。
グランフロントのひつまぶし、2回目の訪問でしたがオススメです!
名古屋以外は西日本では大阪と博多にしか店舗がないようです。
だし巻き玉子はなくう巻きのみですが、こちらも美味しいですよ♪
ブルガリのチョコレートは高いですよね〜。
まあ他も似たり寄ったりですが・・・
バレンタインはそれなりの価格帯でもなんだかんだで売れますしね。
メーカー側も強気です(笑)。
名古屋駅のお弁当は、店員さんが残念でした。
たとえ美味しくてもリピートしようという気にならないですよね。
しかもタレをこぼすし・・・(←これは自業自得ww)
最近はご当地モノが関係なく売られているので、
ある意味お気に入りを買えるのは嬉しいんですけどね♪
千葉と東京はまあ隣だし、“東京”ディズニーリゾートだから許されるのかな?(笑)
ドラえもん東京ばな奈はグルテンフリーで優しいお味でしたよ!
iPhone13もまだ使いこなせていませんが、スマートEXにも縁がなく・・・
いざ登録しようとすると受付時間外だったりするんですよね〜。
夜型人間なので、なかなか昼間に思い出さなくて(*≧艸≦)
同行した家族はEX予約で楽チンそうでした!(笑)
いろいろ教えてくださりありがとうございます♪
りぽちゃん
- ぽぽさん 2022/02/26 16:23:07
- 放り出し?
- りぽちゃんさん
こんにちは(*^^*)
冒頭から笑ったよwww
たしかにたまると放り出したくなるよね。
後からゆっくり作成くださいな♪
ひつまぶし
お値段が… Σ(OωO )ビクッ!?
美味しかったんだろうな~ いいな~ 羨ましい限りです。焼き加減の違い見てわかりましたよ!
名古屋って気になる食べ物多いです。
宙組開演再開のお知らせきてました。。。
都会はピークアウトしたかな、田舎は只今トップシーズン突入です๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐
休演することなく観劇できること祈るばかりです。
ぽぽ
- りぽちゃんさん からの返信 2022/02/27 02:52:15
- RE: 放り出し?
- ぽぽさま、こんばんは〜☆
いつもコメントありがとうございます!
冒頭から笑ってくださったそうで・・・((*´∀`))
ディズニーはすでに1月に2回行ったんですが、
数日前も行こうとして「また旅行記がたまる!」とやめました(笑)。
可愛いからついつい写真を撮りすぎてしまい、
あとで収集つかなくなるんです。。。
ボチボチ頑張ります〜(*´ω`*)
ひつまぶし、並?ノーマル?であのお値段です・・・
上ひつまぶしになるとさらにアップ(゚ロ゚; 三 ;゚ロ゚)
すでにワインも飲んでるので、量的には並で十分でした!
焼き加減もわかってもらえて嬉しいです♪
備長のは外カリッ中ふわっで食感まで美味でした〜(*´艸`*)
それに比べるとまるやのお弁当は接客も含めてまあまあかな。。。
宙組さん、ようやく再開です〜。
28日の初日に行く予定ですが、
元々一般発売で取っていた新人公演は中止になりました(;;)
もう中止も慣れっこですけどね〜。
先月帝国劇場に行ったら開演20分前に中止になりましたし。。。
出演者や関係者も大変だと思います(*´д`*)〜З
昨日、岩手の方で地震があったようですが大丈夫ですか?
コロナも含め、ぽぽさまもどうぞご自愛くださいませ(^人^)
りぽちゃん