2022/06/15 - 2022/06/17
yokohamamakoさん
- yokohamamakoさんTOP
京都ホテルオークラに2連泊し宇治と京都市内の美味しい物を求めてぶらりぶらり。
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線 JRローカル 私鉄
JR宇治駅から宇治橋を渡り右折し宇治川沿いに進むと福寿園が見える。
福寿園建物全景。
1階は売店でお茶やお菓子や関連の物が売っている。
2階は福寿茶寮で食事や甘味を味わえる。
売れ筋の朝日御膳1750円で茶そばが美味しいし色々なおかず付いている。
抹茶アイスパッヘも800円も人気で,男性6人組も皆んな食べていた。
部屋からの眺めは良くて,平等院の屋根瓦や金色に輝く鳳凰まで見えた。
宇治神社の大鳥居
本殿は重要文化財だ。
帰りは宇治橋を渡らず,京阪電鉄の宇治から乗り京都高島屋で買い物しホテに入る。ホテルのベットは寝心地が良かった。
オークラの和食所「入船」の朝食。いつ来ても美味しく満足している。
地下鉄と嵐電を乗り継ぎ嵐山え。和菓子で有名な「老松」でお土産を買う。
大徳寺にお参り。アジサイが見所とのことだが花より団子でパスした。
渡月橋を渡り「嵐山錦」で昼食。
当日のメニユー「桜善膳」5500円 此処で食べると本当に京都に来た感じがする。
メインの豪華な桜宿膳の上段と下段だが、料理は先付け、お造り、お椀、ご飯、デザートと盛りだくさんだ。
イノダコーヒー本店で有名な「アラビアの真珠」を砂糖とミルクを入れたのをオーダーする。自分で入れた時より美味しい感じがする。
最終日の朝飯はホテルのバイキングにした。昨日は和食だったので洋食にした。
祇園の和菓子で有名な「鍵善」で鍵餅などを買う。
坂坂神社本殿でお参りをする。
祇園川上で京都最後の昼食。祇園の粋と味を堪能出来る懐石料理をいただく。