長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供が乗せてくれと言うので、出かけたのです。私の楽しみは駅そば。

お付き合い、乗り鉄の旅。長野

2022/06/18 - 2022/06/19

sg_syu

sg_syuさん

2022/06/18

• 10:55 しなの5号

• 14:27 おいこっと

• 16:46 ゆけむり

2022/06/19

• 10:50 スノーモンキー

• 13:35 ろくもん

しなのの前方席に乗りたいと言うので出発は塩尻駅。構内?の駅そば店。

中に食券の販売機もあるんだけど、子供と入ったら、1人だけだって。改札出て売店側で食す。

ホームにはぶどう園。日本で唯一と書いてある。

子供ってやつは、わがままなんだよなあ。一番前が展望席でそこに乗りたいと言う。

姥捨の駅。有名な所なんだけど、車両には興味があっても、鉄路にはあまり興味がないらしい。

長野駅に到着です。1時間程乗ってました。

おいこっとを捕まえに、戸狩野沢へローカル線で行く。1時間程待ちですが、駅の周り何もありません。子供が暇だと、のたまう。あんたが乗りたいと言うからこうなったの。本当に子供はわがままだ。

乗りますおいこっと。快速て書いてあるけど普通より時間がかかる。飯山で長時間停車。

信野の田園を走ります。

車内は、よくあるパターンかな。吊り革が、めちゃあるんだけど。通常の運転を想定してあるの?。電車わらしじゃありません、おばちゃん乗ってます。

本日最後はロマンスカーです。長野電鉄ではゆけむり。

本来、特急の改札は出発10分くらい前なのですが、早く行くと騒ぐので、前の普通電車の改札で入っちゃいました。おかげで、運転台に上がる運転手さん見ちゃいました。

先端展望席に乗せろと言うのよね。予約争奪戦に参戦しなければなりません。
    泊が温泉になる旅程なので、ちょっと慰めかな。でも、子供はカラスで、こちもゆっくりできないんだけど。

2日目、乗る電車が遅いので、ゆっくり出撃です。駅の足湯。

今日は、スノーモンキーです。もとNEX。前にNERて書いてあるんだけど、 Nagano Electric Railway長野電鉄ってこと?

乗るのはもちろん個室。これは、ゆったりしていて快適です。

長野駅で次のおいこっとまで2時間あるので、サクッと善光寺に行こうかなと出かけたら、すごい人。

ご開帳なんだけど、本堂にたどり着くことも無く、回れ右。

さすがアルピコ、バスの料金表にスキーがある。

最後のろくもんです。

私には、おいこっともろくもんも変わらないのだ。

ミッキーじゃないよ、ろくもんじるし。

長野駅のナカジマ会館の立ち食いそば。私は、かき揚げ一本やりです。5-6番線の駅そばも食べたかった。