厚別・豊平・真駒内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事や家事に追われていて、頭の中がごちゃごちゃしてきたので、少し歩いてきました。

セルフメンテナンス

2022/06/20 - 2022/06/20

みえ

みえさん

徒歩

たまには自分の時間も必要!と、今日は少し歩くことにしました。
    街路樹下のお花がきれいです。

もう少し歩くと、先ほどと同じ花??が沢山咲いていました。

菖蒲?アヤメ??毎回分からなくなる花。
    北海道はまだ咲いています。

日陰のがギリギリといったところ。
    ルピナスももう終わりかけです。

昨晩の激しい雷は嘘のように良い天気です。暑いくらいですが、サイクリングロードを歩くと日陰で心地よいくらいでした。

親子連れや、保育園の散歩の子供たちが通っていきます。ジョギングしている人も居たり、平日にサイクリングロードを通るのは久しぶりですが、皆それぞれに楽しんでいる様子でした。

白石と言えばバラ。

南郷18丁目駅の付近を歩いているようです。見えにくいですが、トンネルの中はタイルのアートが飾ってあります。

虹の橋まで来ました。遠くに見えるのは北星学園。

河川敷ではパークゴルフが行われていました。

遠くに教会のような建物が見えます。

橋を渡ったら厚別区。厚別区ではサイクリングロードのことを「陽だまりロード」と呼んでいるようですね。

大谷地神社の看板発見。目的のない散策も良かったのですが、目的地があった方が歩きやすかったので、一応大谷地神社を目指していました。

縁結びの神様がいるのか、ハートの絵馬が多いです。
    ちょっと名前が見えそうだったので、解像度を落としています。

どこから入って良いか迷ってしまったので、いったん広い道に出ました。

こちらが正面だったのかしら。

階段を上がっていきます。

手水舎のようですが、水は出ませんでした。

狛犬がいました。せっかくきたのにお参りしたら、神社の写真を撮るのを忘れてしまいました・・・。

サイクリングロードを折り返していくと、先ほどの教会のようなものに通じている道がありました。教会関係者じゃないと入れないのかしら?と思いながらも禁止事項を確認してみると特に書かれておらず、写真もNGと表記されていないようです。

建物の中に入るのはダメかな~と遠慮しましたが、お庭がきれいだったので、少し見せていただくことにしました。

小さな滝みたいなのがあり、鯉も飼っているようです。

あまり長くいると失礼なのでこの辺で・・・。
    と思ったら、近隣の住民なのかジョギングされている方がいました。

元来た道を戻ります。

途中、サイクリングロード沿いのお店やATMに寄ったりしながら家を目指します。自分のための時間を取るつもりが、結局子どもの学習用ノートを買っている私・・・。
    それでも日常から少し離れた時間は有意義でした。

帰りは足が疲れたしか思い浮かびません。