松崎温泉・雲見温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雲見の泉街をプラプラして雲見園に戻ってきました。<br />まだ14時過ぎでしたが、「どうぞ。お部屋のご用意できてますよ~」との女将さんの優しいお言葉に甘えてチェックイン。<br /><br />至る所に生花が生けてあったり小物が飾ってあったり、宿の皆さんの心遣いを感じます。<br />温泉は3か所。<br />貸し切り展望風呂は、なかなか面白いお風呂でした。<br /><br />何より驚いたのはお食事。<br />とにかく美味しかったです。<br />地のものがほとんどで、工夫もされています。<br />戴いていて楽しくなるお食事でした。<br /><br />翌朝、雲見の浜辺から牛着岩越し富士山が顔を出しました。<br />これは綺麗でした。<br /><br /><br /><br />

東伊豆の伊東から西伊豆の雲見へ。③雲見の秘湯「雲見園」は温泉も然る事乍らお料理がすごった!

2022/05/20 - 2022/05/22

nichi

nichiさん

雲見の泉街をプラプラして雲見園に戻ってきました。

温泉は3か所。
貸し切り展望風呂は、なかなか面白いお風呂でした。

何より驚いたのはお食事。
とにかく美味しかったです。
地のものがほとんどで、工夫もされています。
戴いていて楽しくなるお食事でした。

翌朝、雲見の浜辺から牛着岩越し富士山が顔を出しました。
これは綺麗でした。

雲見温泉をぶらぶらして雲見園に戻ってきました。

おじゃましま~す。

元気で明るいおかみさんがお出迎え。

番傘だ~~

このようなロビーでチェックイン手続き。

なんかいい感じ。

このテーブル、一枚板ですね。

おっ!
    これいい!

竹皮草履です。
    初めて履きます。
    館内ではこれを履くことにしました。
    気持ちよかったです。

浴衣はここから選びます。

館内を色々案内していただいたあと、私たちの部屋へ。

「夢富士」というお部屋です。

こんなお部屋です。

昭和っぽさがまた何とも言えない。

コロナ禍、旅館でお布団は最初から敷いてあるケースが多くなりました。

部屋からの景色。
    正面の岩山が雲見浅間神社です。
    明日、登ってみましょう。

登るの、険しそうですね~

烏帽子山(海抜162メートル)です。
    山そのものが雲見浅間神社です。

雲見の温泉街を部屋から見渡します。

押し入れには、救命具があります。
    海が近いから地震などの万が一の時のためですね。

浴衣や歯ブラシ、タオル。

風呂敷もあって、それに着替えなどを入れてお風呂に行きます。

部屋にはこんな気遣いも。。。

これを自分の履物にくっつけておけば誰も間違えません。
    どこまでも優しいお宿ですね。

さあ温泉へ。

このお宿は、日本秘湯を守る会の会員でもあります。

お風呂は全部で3種類。
    チェックアウトまで全部入りました。

部屋でお茶を戴いて暫く寛いだあと、まずは、普通の温泉へ。

こっちは男風呂。

こっちは女風呂。

アメニティグッズ

男風呂です。
    まだ私たち以外にだーれもチェックインしていないので、貸し切り状態。

男風呂、女風呂それぞれの奥のドアを開けると混浴の露天風呂。

まだ貸し切り状態なので、夫婦で入りました。

貸し切り展望露天風呂はこのホワイトボードによる予約式です。
    午後15時~16時
    に私たちの部屋の「夢富士」のプレートを置くことで予約済みです。

次に展望露天貸し切り風呂にシニア夫婦は向かいました。

先ほどの風呂敷をそれぞれ持って、この階段を登っていきます。

階段を登りきると、貸切露天風呂の入り口。

ドアを開けると脱衣場。

さらにドアを開けると、そこにはこんなお風呂がありました。

小さいながらも機能的。

ちゃんと演出もされています。

なかなか凝ったシチュエーションですね。

貸切露天風呂から先ほど訪れた雲見港が見えます。

あ~~
    きもてぃ~~~

湯上り処

松崎の冷たい桑葉茶が飲めます。

紙芝居です。

雲見園は船もあります。

この日は海が少し荒れていて欠航でした。
    残念。。。

お宿の中の至る所に生花が活けてあります。

所々にちょこっとした飾り。

火災報知器だってこんなにお洒落に。

これ、階段の途中。
    おかみさんの手作りかな~?

このウサギたちも。。。

にゃん!

部屋の戻ってビール!

キリンの一番搾りから。。。

かんぱーい!

1本すぐに開いちゃったので、今度はアサヒのスーパードライ。

これ、万華鏡?

久々に万華鏡を覗いてみました。

回すと模様が変わる。
    綺麗なものですね。

この可愛い小さなサンダルの入れ物には、

おはじきが入ってました。

ディナーの時間になりました。

この日の宿泊は3組。
    半個室のように仕切られています。

席に案内されました。
    メッチャ豪華~~~~

食前酒にミカンワインを戴き、、、

おかみさんのお勧め
    下田の地酒「マシュー」をオーダー。

やってきました。
    これがマシュー

家内はもう飲みたくて仕方がないみたい。。。

真ん中にはドーンと大きな赤ハタのお刺身。

これ、ぷりっぷりでお酒がどんどん進んじゃいます。

サザエ

ホタテのしゃぶしゃぶ
    お野菜を先に入れて、煮えたらホタテをサッと入れて戴きます。

お刺身でも戴けるホタテをしゃぶしゃぶで贅沢に戴きました。

ヤリイカ  透き通ってます。

マグロ

脂がのってます。

他にはヒラメとイワシのお刺身。

お酒のお代わりをしないと。。。

伊豆の里 を1本オーダー

焼き魚がやってきました。
    イサキの塩焼きです。

これはホクホクで美味!

海の幸の茶碗蒸し

出汁の効いた上品な味です。

ジャコご飯

蟹のお味噌汁。

ほうじ茶のムースプリン。

これも絶品でした。

この日は部屋の戻って少し読書して温泉に入ってから就寝。

翌朝!

少し寝坊して、朝食前の散歩に出れず。
    でも、サッと夫婦それぞれ温泉に入ってから朝食へ。

朝から豪華~~

タジン鍋の湯豆腐。

朝食後、プラプラと歩いて港へ。

すると牛着岩の奥に昨日見えなかった富士山!!!!!!

誰もいない雲見海岸。

私たち2人しかいません。
    涼しく気持ちいいです。

さあ、雲見浅間神社にお参りするぞ~~

これは海辺から始まる428段の始まりです。

鳥居をくぐって、いよいよ境内へ。

次の鳥居をくぐって、

延々と階段が続きます。

拝殿に着きました。
    お参り~

昔は女性はここまでしか上がれませんでした。

さあここから階段を上って本殿に向かいます。

登り切って振り返ります。
    きわめて急な階段でした。

昔は女人禁制であった本殿まで夫婦で上がってきました。

本殿横からも景色。

絶景~~~

綺麗ですね~

さあ、急階段を降りましょう。

階段を下りる途中で見えた富士山。

綺麗ですね~

雲見海岸まで降りてきました。

牛着岩越しの富士山。

もうこの景色、ずーーーと眺めていたい。。
    これ、絶景!

長-い階段で汗だくになっちゃいました。
    雲見園に戻って温泉に入りましょう。

お宿の中にこのような
    あいだみつお
    のような詩が所々にありました。
    思わず全部読んでしまいます。

チェックアウト時、おかみさんに
    私「宿内にあるいくつもの詩はどなたの詩ですか?」
    女将さん「私です。」

女将さんの優しい人柄が表れてますね。

最後にご主人とも会話しました。
    宿を継ぐ息子さんのことを心配してました。
    昨夕と今朝の素敵なお料理は様々な所で修行してきた息子さんのお料理とのこと。
    本当に美味しかったです。

お世話になりました。
    また伺います。

いいお宿でした。

• チーママ散歩さん 2022/06/22 07:07:23
    おはようございます
    おはようございます。
    少し古い旅行記を読んでくださり
    ありがとうございます☆彡

表紙の牛着岩からの富士山の写真が素敵ですね。
    思わず見とれました^ ^
    お宿も優しい暖かい雰囲気でお料理が美味しそうですね。
    沢山のかわいいお人形も飾ってあって。
    雰囲気もいいですね。
    風呂敷は懐かしいですね。
    最近見なくなりましたね。

まるげんさんの、例の揚げ物。(〃ω〃)
    私も気になっていました。
    ふふふ♪ これでしたか(^o^)

nichi

nichiさん からの返信 2022/06/23 15:41:34
    RE: おはようございます
    こんにちは。
    コメントありがとうございます。

> 表紙の牛着岩からの富士山の写真が素敵ですね。
    > 思わず見とれました^ ^
    →たまたますごくいいタイミングで富士山が顔を出してくれました。

> お宿も優しい暖かい雰囲気でお料理が美味しそうですね。
    →若い息子さんがお料理の修行から戻り、跡継ぎになられるようで、ご両親である大旦那と女将さんが盛り上げていました。
    ほんとに美味しかったです。

> 奥様が早く、早く、とお酒を飲みたい気持ちがわかる気がします(o^^o)
    →家内は元々呑兵衛で、どこ行っても地酒を探してますね。

> 沢山のかわいいお人形も飾ってあって。
    > 雰囲気もいいですね。
    > 風呂敷は懐かしいですね。
    > 最近見なくなりましたね。
    →女将さんが几帳面というかお洒落というか、古き良き「和」の文化の取り入れ方がお上手で、宿の所々にその気遣いを感じます。インバウンドも意識していたのかもしれませんね。
    それと女将さんは若いころは着物なんか着たことがなく、夜はディスコに入り浸っていたとか、、、
    私たち夫婦と同世代かも。。
    都会から雲見にお嫁に来て、ガラッと価値観が変わったようです。

> まるげんさんの、例の揚げ物。(〃ω〃)
    > 私も気になっていました。
    > ふふふ♪ これでしたか(^o^)
    →はいはい 親父ギャグみたいですみません。
    そうなんです。。。
    美味しかったですよ〜〜

今後ともよろしくお願い申し上げます。

nichiさんのトラベラーページ