松崎温泉・雲見温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆に静岡県の県民割(今こそ しずおか 元気旅)を利用して、松崎に3泊してきました。<br />なまこ壁の建物が並ぶ街並みを散策したり、石部の棚田や伊豆の長八美術館等の観光、夏祭りの花火大会や灯篭流しを見たり、海水浴・プール等、松崎を満喫してきました。

松崎の街巡り&夏祭り・海水浴 1日目

2022/08/16 - 2022/08/16

zenobio

zenobioさん

2.5
自家用車 徒歩

車で松崎に到着して、まずランチです。

昔ながらの和食屋さんの佇まい、喜久屋さんです。
    店舗向かいに駐車場あります。

メニュー。

ご当地グルメ。

喜久屋 グルメ・レストラン

悩みましたが、うどんの気分ではなかったので、イカスミ麺のブラックラーメンにしました。

麺はあんまりイカスミ感が感じられませんでしたが、塩と磯の香りがして美味しかったです。
    後、ワカメの和え物のサービスがあって、ちょっと嬉しかったです。

次は室岩洞.

採石場跡です。
    無料駐車場あります。
    階段を下っていきますが、途中ガラスの破片が散乱していて、注意が必要でした。

中の様子①

数日前の台風の影響で、数か所水溜まりがありましたが、ジャンプして何とか大丈夫でした・・・

中の様子②

静かで、涼しく、少しスリル感がある所で、良かったです。

中の様子③

エメラルドグリーンで綺麗でした。

室岩洞 名所・史跡

室岩洞の出た先にあった看板。

室岩洞を出た先の景色。

15時に豊崎ホテルにチェックイン。

このホテルは夕食と朝食は右手に見える民芸茶房で食べます。

松崎温泉 豊崎ホテル 宿・ホテル

部屋は純和風で、清潔感があって良かったです。

後、ホテルの良かった点。
    ①露天風呂と内風呂は午後3時から翌朝9時まで入浴出来る。
    ②洗濯機2台あり(無料)
    ③駐車場横にシャワー室完備(無料)

夕食会場の民芸茶房。

木のぬくもりが感じられて、良い雰囲気です。

民芸茶房 グルメ・レストラン

1泊目の夕食①

ご飯、お吸い物、お魚の煮付け。

夕食②

刺身や金平ごぼうなど。

夕食③

サザエのつぼ焼き。

夕食④

桜エビの天ぷら。
    サクサクで美味しかったです。

無縁堂まつり。

コロナの影響で、3年ぶりの閻魔大王坐像の御開帳との事。
    像内には15の胎内仏が納められているそうです。

お札型の御守。

首から下げられる紐付きで500円。
    日本一を謳っていたので、気になって立ち寄りました。
    3年効果が持続するらしいです。

珍しいので、購入してみました。

灯篭流し①。

松崎の夏祭りの見どころの1つ。
    19時から放流です。
    写真が上手く撮れなかったのですが、夕方から夜にかけての空の色と灯篭が厳かな雰囲気で良かったです。

灯篭流し②。

色々な大きさの灯篭が沢山流れてきて、綺麗でした。
    途中、大きな変わった灯篭も流れてきて良かったのですが、風の影響か、すぐに沈んでしまったのが、何点かあって残念というか、気の毒でした。
    放流後に水中金魚花火を行いました。(独特な雰囲気を醸し出していました)

花火大会

松崎の夏祭りのメインイベント。
    遅めの20時から開催でした。数は多くなかったですが、浜辺の階段から座って見ることが出来るので、近くで迫力のある花火が楽しめて良かったです。

花火終了後は、盆踊りがありましたが、温泉に入りたかったので、ホテルに戻り、1日目が終了です。