松崎温泉・雲見温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月13日(木)は、箱根から十国峠まで行き、伊豆半島を南下します。<br />石廊崎まで行き西伊豆の雲見温泉に泊まります。<br />本日の夕食は海鮮料理です。<br />

冬の富士をめぐる食の旅 伊豆へ

2025/02/13 - 2025/02/13

いいちゃんさん

石廊崎まで行き西伊豆の雲見温泉に泊まります。
本日の夕食は海鮮料理です。

カップル・夫婦(シニア)

旧御用邸の菊花邸
    国道1号線を挟んで富士屋ホテルとは反対側に有ります。

朝食の会場です。

中に入ります。
    朝食は、洋食と和食からの選択です。
    洋食はホテルのレストランで、和食はこちらとなります。

菊の御門が付いています。

廊下を進みます。
    旧御用邸ということで和食を選択しました。

• 室内<br />夕食に和食を選択した場合もこちらでとることになります。<br />ドレスコードもあります。<br /><br />

室内
    夕食に和食を選択した場合もこちらでとることになります。
    ドレスコードもあります。

• 庭園

庭園

メニュー
    やたらに長いですが、出される品の説明文です。

特別変わった朝食ではありませんでした。
    □ゃらん;4.7、〇天;4.67の宿でした。
    「メインダイニングルーム ザ・フジヤ(フランス料理)/夕朝食付き」本館ヒストリックツインは112,200円/2名でした。
    ただこの時期は何時も?セールがありました。

十国峠にやって来ました。
    十国峠ケーブルカー山麓駅

十国峠ケーブルカーに乗ります。
    料金730円、所要時間3分です。

山頂駅のパノラマ展望台です。

十国峠
    昔の国名で「伊豆」「駿河」「遠江」「甲斐」「信濃」「相模」「武蔵」「上総」「下総」「安房」の十の国がここから見渡せたことに由来します。

今日は昨日と打って変わって富士山が綺麗に見えます。

駿河湾

天城連山

ぼんやり利島、その右横にうっすらと新島

• 大島

大島

相模湾
    うっすらと見えるのは房総半島だと思います。

山麓駅へ下ります。
    上がってくるケーブルカーとすれ違います。

石廊崎へ向かいますが、途中の浄蓮の滝に立ち寄ります。
    伊豆の踊子が迎えてくれます。

駐車場からはかなり下ります。

浄蓮の滝

浄蓮の滝
    こちらは北に向かって流れる狩野川です。
    「天城越え」の歌謡曲が流されていましたが、「天城越え」といえば清張でしょう。

下流にはワサビ田がありました。

河津七滝にやって来ました。
    浄蓮の滝は国道沿いに駐車場があるので何回か訪れていますが、ここは少し入るので初めてでした。

駐車場から歩いて最初の滝
    分水嶺を越えてきたので、川は南に流れる河津川です。

カニ滝は一番小さな滝で落差は2mほどです。

川に沿って遊歩道を歩きます。

階段もあります。

初景滝
    落差10m、幅7mの滝です。

初景滝脇の階段を上ります。

• 蛇滝<br />落差3mです。<br />

蛇滝
    落差3mです。

河津踊子滝見橋

えび滝

えび滝正面の吊り橋は通行禁止で対岸には渡れません。

えび滝を上から

吊り橋がかかっていたようですが撤去されていました。

七滝の中で最も上流にある釜滝です。
    落差22m、幅2mです。
    遊歩道を引き返します。

駐車場の傍に有る一休茶屋で昼食です。
    当初、駐車場前に有る店でわさび丼を食べる予定でした。
    水曜日が定休日でしたがなぜか木曜日も休みの連休となっていました。

• 店内

店内

わさび丼
    醤油をかけ、かつお節とわさびを混ぜて食する物でした。
    わさびを少量ずつ載せるように言われました。
    かなりツーンときます。

七滝の6番目は出合滝です。
    手前の滝が河津川の本流、奥の細い流れが支流からの水の流れです。

支流荻野入川側の滝となります。

最後の大滝になります。

かなり下ります。
    途中からループ橋が見えました。

• 大滝<br />落差30m、幅7m、河津七滝で最大の滝です。<br />大滝のすぐ脇には温泉が湧いていて、入浴できるようです。<br />

大滝
    落差30m、幅7m、河津七滝で最大の滝です。
    大滝のすぐ脇には温泉が湧いていて、入浴できるようです。

石廊崎にやって来ました。
    休憩棟の先を岬に向かって歩きます。

休憩棟の内部
    奥に狭いスペースですがジオパーク・ビジターセンターもありました。

石廊崎灯台
    塔高11.38m、旧暦明治4年8月21日初点灯です。
    かつては木造の灯台でしたが昭和8年に現在のコンクリート造に建て替えられています。

石廊崎の先端

先端には熊野神社の祠があります。

石廊崎の東側の眺め

石廊崎から西の眺め

崖にへばりつくように神社があります。

石室神社
    創建は伝701年とされ、主祭神は海上の安全を守る神の伊波例命だそうです。

西伊豆松崎町の雲見浜まで来ました。

本日の宿は雲見温泉・網元の宿、いなばやです。
    今回の旅の最後の宿です。
    西伊豆でアワビと伊勢海老の食することが出来る宿を探していて高評価だったいなばやを見つけました。
    のっぽのビルの全9室の宿です。

玄関と受付
    ホームページを見たら創業明治27年とありました。

エレベーターを5階に上がったところです。
    奥の左にも部屋があり、ワンフロア3室です。

部屋は10畳の和室です。

洗面台の前には椅子とテーブルがありました。

トイレ

風呂は別にあります。

最上階5階の窓からの眺め
    目の前に駿河湾が広がりすこぶる眺めが良かったです。

風呂は地階に有ります。

脱衣所
    宿を建ててから大分年月を経っていることが伺えました。

浴槽はそれなりに広いのですがカランが2つしかないので、一度に入ると混雑しそうです。
    温泉の温度は高め、塩化カルシウム泉です。

夕食は部屋でいただきます。
    2人前です。
    伊勢海老と鮑は焼き物と刺身に分けてもらいました。
    舟盛りのメインは平目、金目鯛は巨大、サザエのつぼ焼き、おおきなカサゴの唐揚げも有りました。
    鍋は味噌汁です。
    □ゃらんの夕食評価が5.0でした。

とても食べきれなくて後片付けを頼んだらデザートを持って来てくれました。
    味噌汁とご飯は手付かずで舟盛りも残してごめんなさいでした。