金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR全線のグリーン車乗り放題を使って旅をして来ました。<br />「フルムーン夫婦グリーンパス」は、JR全線のグリーン車が乗り放題という夢のきっぷで、対象は、夫婦の年齢があわせて88歳以上の2人1組で利用出来る超お得なチケットです。<br />この投稿は、サンライズ出雲、「MAXとき」乗車からの乗り継ぎした北陸新幹線かがやき、北陸本線特急列車を利用しての旅ブログです。

2019/6月フルムーングリーンパスの旅(北陸新幹線かがやき)

2019/06/13 - 2019/06/14

いっせい

いっせいさん

JR全線のグリーン車乗り放題を使って旅をして来ました。

東京駅新幹線ホームには東北新幹線、秋田新幹線、上越新幹線が停まっています。

23番線ホームには北陸新幹線金沢行き「かがやき」入線です。

こちらの北陸新幹線「かがやき」に乗車します。

フルムーングリーンパスチケットでグリーン車を利用します。

かがやきのグリーン車。   綺麗です。
    北陸新幹線開通で東京金沢間は近くなりました。

金沢駅からほど近いホテルに宿泊です。

ホテル近くの居酒屋で夕食です。

石川の地酒を飲み比べ。

今回は金沢城を中心に散策します。

国の史跡に指定され兼六園と並び石川県を代表する景観が広がる金沢城公園を散策します。

金沢城は今回2回目の立ち寄りだけど、前回は兼六園を中心に散策したので、お城周辺を歩きます。

広々としてきれいに整備されている公園です。のんびりお散歩ができます。

のんびりと散策するのをお薦めします。

新たに再建された「河北門」「いもり堀」「橋爪門」、国の重要文化財に指定されいる「石川門」「三十間長屋」「鶴丸倉庫」など城内は見どころがいっぱいです。

ここが一推し。

見事です。

金沢城から歩いて近江町市場にやって来ました。

近江町市場は3回目の訪問だけど、平日でも買い物客で賑わっています。

店の人がとても親切に対応してくれるので、ついつい買ってしまいます^ ^^ ^^ ^

威勢の良い掛け声が飛び交っています。

新鮮な魚介類が並んでいます。

日本海の海の幸。

大阪にいる娘夫婦に、ぶり、甘エビ等の日本海物をお土産に購入しました。

金沢の玄関口金沢駅。

駅前が金沢らしいですね。

これで、かがやき編はお終いです。。。

※関連ブログ