富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高岡大仏~瑞龍寺~富山駅。夜は居酒屋。

立山黒部・雷鳥沢キャンプ場BCちょこっと登山と下山後の富山観光③

2022/04/30 - 2022/05/04

tetu99samayo

tetu99samayoさん

高岡大仏~瑞龍寺~富山駅。夜は居酒屋。

瑞龍寺。
    入場料500円、この門の先が表紙の写真。ちなみに最初の門が総門(重要文化財)この写真。表紙の方が山門(国宝)。
    この前に高岡大仏にも立ち寄ろうとしたが、駐車場を探してる時に車窓から見えて良しとした。写真無し。

国宝。

左右に金剛力士像、こちらは確か右側。

続いて仏殿(国宝)。

吹き抜けの内部。

さらに進み法堂(国宝)ここまで一直線。行き当たりで訪問したがかなりの規模の寺院です。

奥に有るのがトイレの神の烏蒭沙摩明王(うすさまみょうおう)。現像していて気づいたが撮影禁止と書いてあった、ごめんなさい。もっとガッツリと写してしまった写真もあったが載せるのは辞めておく。

瑞龍寺 寺・神社・教会

法堂窓から。

中庭。

先程歩いて来た仏殿、山門。を囲むように回廊があるので一周する。

• 窓。

窓。

トイレの神様のレプリカ?

回廊の扉か壁。

回廊。

寺を出て入り口の所にあった麒麟茶屋。麒麟焼きカスタードを食べたがなかなか美味い。

観光後チェックイン、エクセルホテル東急。

富山エクセルホテル東急 宿・ホテル

ロビー。

部屋。

部屋からの景色。

駅前方面を散歩。路面電車。

富山駅。

富山駅

夜、予約していた居酒屋。

吟魚

人気店です。
    時間制で入れ替になっていた。

富山も二度目なので、今回はノドグロ、ホタルイカ、白エビ、ゲンゲ、以外も頂いてみる事にする。

刺身盛り合わせ。
    店を予約すると自動的に注文になるシステムになってます。
    最初に出てきました。

日本酒。

あら煮、これ100円はサービスメニューですね、めちゃ旨かった。

吟魚 グルメ・レストラン

地だこのすり身揚げ。

白子天ぷら。

最後に出てきたアンコウ唐揚げ、地元茨城でも名物なので是非。
    私的には揚げ物とビールで始まって日本酒と刺身と流れるのが好みなんですがね。

日本酒メニュー。

居酒屋を出て帰り道、路面電車。

富山駅。

富山駅、路面電車。

富山駅にある立山そば店。

〆のそば。

==④に続く==