富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①登山編、雷鳥沢キャンプ場に4泊しあちこち行く予定。

立山黒部・雷鳥沢キャンプ場BCちょこっと登山と下山後の富山観光①

2022/04/30 - 2022/05/04

1945位(同エリア7643件中)

tetu99samayo

tetu99samayoさん

①登山編、雷鳥沢キャンプ場に4泊しあちこち行く予定。

今回は立山駅からケーブルカーには乗らずに直通バス。大荷物だと乗り換えは結構大変。

立山駅

弥陀ヶ原。

室堂に着き雷鳥沢キャンプ場迄一時間程。

立山室堂 名所・史跡

階段も出てきているが、アイゼンを履いていると雪の方が良いですよね。

見えてきたキャンプ場。

設営完了。

今日の行程はここまでなので始めてしまう。まだ何処か登ろううと思えば登れる時間ですが。

雷鳥荘方面に虹が出ていた。

• 虹。

虹。

大日方面。

雄山山頂。

テント内から見た雷鳥沢ヒュッテ。

雷鳥沢キャンプ場 キャンプ場

二日目は予報通り、何処にも行かず。

三日目、雪が降ったおかげで景色がヤバイ。

浄土山。

大日方面。

テント場から室堂方面へ先ずはこの急登が待っている。

雷鳥荘付近、地獄谷からのガスにやられたのであろう枯れた灌木。

室堂平も新雪が積もり昨日までとは違う景色に。

まっさらな雪面。

新雪にハイカーとトレース。

一ノ越の登り。雲が多くなってきて午後からまた悪くなる様子。

一ノ越山荘 宿・ホテル

稜線に出るとまともに風も受けるし視界も悪くなったりする。この先に山頂があるのだが。

黒部湖側、何人かスキーヤーが降りて行った。そういうの見ると山スキーもまたやってみたくなる。

山頂迄あと2、30分位で着きそうだが、ここらで引き返す事にした。

帰りはみくりが池温泉に立ち寄った。

みくりが池温泉 宿・ホテル

遅めの昼食。

四日目、昨晩も雪が降りまたこの景色。

テント周りも随分と埋まった。

雄山方面。

テント場。

新雪に登山者。

登る太陽。

雄山山頂、雪煙。

雷鳥坂を登る。

雷鳥坂から振り返りキャンプ場。

一ノ越の先に槍ヶ岳。

雷鳥。

たぶん若い子だと思います。

こうしてハイマツと雪の隙間に身を潜めると目の前に居てもすぐには気づかなかったりします。

立山連峰雄山をバックに。

雷鳥坂を登りきり別山方面へ。

剱御前小舎 宿・ホテル

剱岳が姿を現す。

尾根に出ると景色が変わります。

別山へ続く尾根。

たぶん剱岳方面を見ています。何度でも見てしまいますね。

あと30分も歩けば別山まで行けそうですが、ここまでにして軽く休憩。

来た尾根を戻り。

雷鳥坂の降り。

下山後。

マイテント。

この天気に一気にテントが増えた。

雄山方面。

夜のキャンプ場。

夜、トイレに行くと皆んなが歩く小屋前の雪面の緩やかな坂がツルッツルに凍っていた。コントの様に人が転ぶ、そして自分も転ぶ。ストックなどを突いてる人もいましたがそれでも転ぶ。この状況に一日早く帰ることにした。

• 星。<br /><br />https://youtu.be/kqpGFIbr8Do<br /><br />

星。

下山日、室堂方面へ向かう。

みくりが池温泉でエンマ様のホットピザ休憩。

連日ここでは雷鳥が見られたそうです。

雪解け。

バスで雪の大谷通過。

下山後のおにぎりとそば。

このおにぎり美味かった。

==観光編へ続く==

おにぎりの志鷹 グルメ・レストラン