吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年から始めたキャンプ。<br />旅行記にあげたいと思いつついつも写真を撮るのを忘れていましたが<br />今回は旅行記にできるくらいの写真を撮れたので<br />キャンプの記録を残していきます。<br /><br /><br />

2022 6月 みよしのオートキャンプ場

2022/06/17 - 2022/06/18

なっちさん

昨年から始めたキャンプ。
今回は旅行記にできるくらいの写真を撮れたので
キャンプの記録を残していきます。

まずはみよしのキャンプ場に行く前に食料買い出しです。
    ライフ大淀店。かなり大きいのでほぼなんでもそろいます。

みよしのキャンプ場到着。
    12:00からチェックインできましたが、
    私たちが到着したのは13:00。
    この日は金曜日だったので先にチェックインしてたのは
    一組だけでした。

管理棟はかなりおしゃれな雰囲気です。

テントなどのレンタルもできます。

お酒や薪の他にもおしゃれペグが売ってました。
    キャンプって行けば行くほど色んなものが欲しくなって困る。

入口の近くの案内版?

私たちが今回泊まったのはBサイトです。
    一番安いサイトです。
    サイトの奥は道路です。
    平日なのもあってかそれほど交通量もなくてうるさくなかったです。

サイトは小さめでタープを張ると
    いっぱいいっぱいです。
    電源はありますが、まだ電源を使ったことがない。
    どうやって使うかはこれから勉強です。

タープを張ったらお腹が空いたので
    スーパーで買ってきたお寿司とノンアルコールビールで乾杯。
    キャンプをし始めた最初の頃は、
    ビールとかをガンガン飲んでいましたが
    夜中によく寝れないのと、トイレで起きてしまうので
    最近はお酒は少し飲むだけです。

お腹も膨らんだので少しサイト内を散策です。

炊事棟。スポンジと洗剤もありました。
    前回行ったキャンプ場は洗剤、スポンジがなかったので
    持ってきたら今回はあった。
    炊事棟の奥がトイレとサウナがあります。
    水着を持ってこないといけないみたいだったので
    今回はサウナは利用しておりません。

これはBサイトの目の前のAサイト。
    若干Bサイトよりは広いかな?という感じで
    サイトの奥は川が流れています。
    ということでBサイトよりは少々高いです。

こちらはCサイト。
    隣との仕切りがないので、グループキャンプとかする人はいいかも
    しれないです。
    A、B、Cすべて合わせてもそれほど大きくないキャンプ場です。

夕方になってきたので近くにある黒滝の湯まで歩いて行くことにしました。

森物語村の中に温泉施設があって宿泊施設などもあるみたいです。

温泉はいる前に少し運動ということで
    吊り橋に来てみました。
    少しわたってみて写真を撮って終了~。
    びびりなもので。

温泉到着。
    キャンプ最初の頃はシャワーとかも浴びなかったですが、
    お風呂に入るとすっきりするので
    最近は毎回近くのお風呂に入っています。

お風呂の休憩スペース。
    この日は他に誰もおらず。
    ジュースを飲んでキャンプ場に戻ることにしました。
    戻る際に道路沿いではなく森物語村の中を通って帰ろうと思ったのですが、
    温泉施設の人に「蛇が出るので気を付けてください」と言われ
    帰りも道路沿いを歩いて帰ることにしました。
    というか蛇に気を付けてって言われてもどうすればいいやら。。。

帰りに少し拾ってきた枝から焚火スタート。
    キャンプと言えば焚火ですよね やっぱり。

友人が会社でもらってきたマンゴー
    マンゴー食べるなんで久しぶり。
    やっぱりマンゴーはおいしい。

マンゴーの次は酎ハイと浅漬け。
    キャンプの時にこのあっさりおつまみはおいしい。

焚火を楽しんだ後は炭を入れてBBQです。
    キャンプを始めた当初は焼肉一辺倒だったんですが、
    少し飽きてきたので少しづつ新しいメニューに挑戦しております。
    今回はメスティンを使ってアヒージョとアスパラベーコンです。
    ちなみにこの後はお肉を焼きました。

夕焼け。

夜も更けてきました。
    周りが暗くなって、他のキャンパーから「川で蛍みれますよ」
    と教えてもらい川へ。
    今回このキャンプ場を選んだのも蛍が見れるとネットで見たからなので、
    ほんとに見れるかな?とワクワクしながら川におりて行きました。
    蛍が飛び交うというほどではありませんでしたが、
    確かにぽつぽつと蛍が舞っていて感動。

この日は21:00頃にはテントの中に入ってまったり。
    このキャンプ場は吉野の山奥にあるので夜になると
    虫や獣の鳴き声?がすごくてお昼に負けないくらい
    色んな音が聞こえてきました。
    虫の音に癒されてぐっすり寝ることができました。

翌朝。朝方雨が降ってしまい、雨の音で起床。
    普段は夜は散らかしたまま寝てることが多いのですが、
    今回はある程度片づけて寝たので、それほど色んなものが
    濡れることはなかったのですが、
    タープの下にあった椅子は濡れちゃいました。
    今回初の雨の中の撤収作業でしたが、
    小雨だったのでまだましだったのかな?
    でも雨の中の撤収てやっぱりめんどくさい。

キャンプ場をでてこのキャンプ場の近くにある
    道の駅吉野路黒滝に寄って帰りました。
    中は木の工芸品がいっぱい売っていました。

今回のキャンプ報告は以上です。