函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br /><br />最終日。帰るだけ。

今日の朝ご飯も 食券で。

塩水ウニのあるきくよ食堂。

ほかはこんな感じ。

昨日と同じ道。

支店は閉めてたから
    本店だけ営業。

朝からこんなメニューもありまっせ。

食券で食べられるのは ミニ丼のセット。

今日は昨日の反省を生かして
    エビを選んでみた。

うん!今日は正解のどんぶりだ。
    ぜんぶうまい。

イカ釣り堀も久しぶりにきてみたよ。
    まあまあ盛況でしたね。

さてー
    今日はもうゆっくり帰るだけ。
    なんもしないのさ。

部屋から見える朝市の景色。
    天気がいいわ。

見晴らしのいい部屋でよかった。

大浴場があるホテルにはビーサンを持っていく。
    最後の温泉に入ってきた。

脱衣所にシャワーキャップがないって
    裸になってから慌てふためいていた高齢女性がいたけど
    基本、1階のアメニティコーナーからもってくるもんで、(ここ18階、最上階)
    ここにあったらラッキーぐらいの気持ちでいないとね
    そんなに必死に必要とするなら家から持参しないと・・・
    私に スタッフ呼びに行けって言いそうな雰囲気をだしてたけど
    それちゃうと思うし、シラ~とおいとましたわ。

11時にチェックアウトして、バスの時間まで
    駅前のテナントガラ空きの 懐かし商店街風建物に
    座るところがたくさんあったので少し休憩。

函館空港到着。

ここの空港はこじんまりしててすき。

お土産コーナーもリニューアルしてた。
    けどもう買うものないので
    制限区域内に直行。

目的はこれや。
    制限区域内の売店の
    お弁当コーナーにここの弁当あるの前回みつけてたんよねー
    荷物にもならんし、わざわざ市電に乗ってお店まで行かんでええし
    予約もせんでええんよ~
    1240円なり。

飛行機で食べようかと思ったけど
    今 時間あるし机も椅子も端っこにあるから
    早速たべましょうかねえ。

うん、濃いめのあじつけで
    冷めててもうまいね。
    満足なり

そうこうしてたら
    飛行機が到着しました。

帰りの飛行機も、3日前に前列席解放されるのを狙って
    2列目ゲットでスムーズに。

伊丹空港に到着

おしまい。

• Pomfiさん 2022/07/27 13:59:52
    函館、いいですよね。
    すいかさん、こんにちは。

函館の写真、懐かしく拝見しました。飛行機と海底トンネルがイヤなので、なかなか行けませんが。でも旅行記を拝見しているうちに、長距離フェリーと鉄道(小樽からも苫小牧からも遠いけど)を乗り継いで行こうかな、という気分になってきました。

函館は小学校のとき就学旅行で行って、将来住んでみたい思った町です。まあ、実際に住むことになったのは高校の修学旅行で来た京都ですが。

今回の旅行は桜の満開に重なってよかったですね。4月25日で満開という写真を見て、函館も暖かくなったものだなあ、と思いました。ウン十年前なら、GWに雪ということもあったんですよ。

すいか

すいかさん からの返信 2022/07/27 21:21:10
    Re: 函館、いいですよね。
    コメントありがとうございます。

函館いいですよね。適度に都会で、適度に田舎なところと
    あっちに行ってもこっちに行っても海が見えるところが気に入っています。
    北海道は何食べてもおいしいし。

伊丹空港からのJAL便もANA便もとってもいい時間ですよ。
    飛行機に乗られないのは残念ですね。
    私もフェリーにはとても興味があるんですけど休みが・・・
    ぜひ楽しんできてくださいませ。

すいかさんのトラベラーページ