函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うまいもん食べて<br />海みて<br />温泉に入る<br />ために行った函館。<br /><br />函館は空港から町がめちゃ近いのに<br />北海道を満喫できるから<br />癖になるわ。<br /><br /><br />ANA 伊丹函館往復 19880円(スーパーバリュー)<br /><br />東急ステイ函館朝市 ハリウッドツイン 2泊 朝食付き<br />   9592円 (入湯税)(函館割 5割引き)<br /><br />ありがとうはこだて割!!<br />

5回目ぐらいの函館 2022 Apr. Day1

2022/04/25 - 2022/04/25

旅行記グループ 2022 Apr. 函館

すいか

すいかさん

うまいもん食べて
海みて
温泉に入る
ために行った函館。

函館は空港から町がめちゃ近いのに
北海道を満喫できるから
癖になるわ。

ANA 伊丹函館往復 19880円(スーパーバリュー)

東急ステイ函館朝市 ハリウッドツイン 2泊 朝食付き
   9592円 (入湯税)(函館割 5割引き)

ありがとうはこだて割!!

ANAグループ

久々に 伊丹空港にきたら
    なんか宇宙的になってた~
    セルフで荷物預けます。

11:55発の便で
    1時間前ぐらいに 保安検査いったんかな?
    すいてたよ。

GW前を狙っていったんだよ。
    うん、予想通り。

飛行機にのったら
    CAさんが籠をもってて
    これを配布してたので 全部もらった。

ウエットティッシュと
    (それのごみを入れる袋は強制的に)
    イヤホン
    紙のスマホスタンド

3日前に、座席が解放されたので
    うまい具合に 窓際ゲット 間は空席で
    通路側には 小学生ぐらいの女子が座っていたよ。
    女子は通路挟んでお父さんと乗っていたね。

昔はさ~
    国内線でもちょっとした食べ物出してくれたよね~
    懐かしいわあ~

沖縄行くときボックスに入った
    パンが出たの覚えてる。
    最後は、札幌便で御煎餅1枚になって
    さみしかったわ~
    約20年前・・・

国際線乗りなれてない頃とか
    今みたいに情報なかったから

ヨーロッパ便の夜食で
    アイス と カップヌードル(小) 配ってて
    「どっちも欲しい」って言ったら「どっちか一つ」って言われて
    仕方なく一つ選んで しばらくしたら最後余ってたので
    もう一つのほうを 持ってきてもらったような記憶がおぼろげに・・・

今の人 トラベラーズチェックなんて知らんやろな。

青森のほうの山が
    とっても険しくて
    雪深かったので凝視してました。

機内サービスは 鬼滅のカップ
    コンソメスープと お水をもらったら

隣の小学生も真似して
    「オレンジジュースとコンソメスープ」2つ頼んでて
    お子様は火傷の危険があるから冷たいものだけって
    CAさんに諭されてたわ・・・
    しかし、めげない頭の働く女子
    通路挟んだお父さんに お父さんの飲み物+コンソメスープを
    オーダーさせて ちゃっかりコンソメスープにありついていたわ。
    好きやでそのガッツ。

今回は、スマホにアマプラで連ドラをダウンロードしてきたので
    ずーっと観てたら あっという間に函館についてしまった。
    紙のスマホスタンドめっちゃ役立ったで。

隣の小学生高学年女子は ずーーーーーーーーーーーっと
    スマホでゲームしてました。時代やね。

わー湯の川温泉見えてきた。

今回、直前まで 1泊はヒューイットリゾート予約してて
    夜 朝バイキングで 朝シャンを楽しみにしてたけど
    食べ放題の口コミがあんまりやったんで 結局やめたんよね・・・

13:30 函館空港

1階の 観光案内エリアがリニューアルしたから
    みてまわってみたけど、うん、まあ、そんな感じか。

さて、遅めの昼ご飯は空港で!

ちょっと割高やけど、五稜郭まで行かんでも
    手軽に食べられるようになって最高。

HAKOYAの海鮮丼

880円で 味噌汁付き

これ、結構なボリュームでご飯もたっぷりやから
    最後残しちゃったよねぇ

生ものも あんまり多すぎると気持ち悪くなってしまう
    中高年の舌で 若者の胃袋が欲しい そんなお年頃・・・

バスで函館駅へ 20分 450円

はやい やすい はこだて最高。
    あと博多もええで。

さて、駅からちょっとあるいて
    あの ぽつんとした建物ですよ

ホテルの向かいは朝市
    すずや食堂

ホテル入り口
    目立たん

1階のロビー奥の方に
    フリーのコーヒーマシンがあって飲み放題だよ!
    お味は、まあ無料だからね 察して!!

今回のお部屋~

ハリウッドツイン!
    もちろん、ダブルの部屋にしたらさらに安くなるんだけどね
    せっかく はこだて割で半額になるんだからね
    広々としたした部屋にとまって ゆっくりしたいよね

一つは荷物おきにして
    のびのび

洗濯機も、洗剤も
    電子レンジも部屋にあって、無料!
    これも このホテルに決めた理由の一つ。

乾燥までやってくれるから
    旅行から帰った日の洗濯物がたまらなくてよい!

リビングはすこしせせこましい感じ

あらかじめ、ダメもとで
    景色がいい部屋を 久しぶりにリクエストしてみたら
    とおりました~ 言ってみるもんやねえ。

これは、エレベーターホールからとった
    センチュリーマリーナ ビュー

このホテルもなかなか人気で予約とれないんよね
    コロナ前、最後の旅行このホテル予約してたんやけどね・・・
    キャンセルになったよね・・・

はこだて割が始まった時
    もちろん最初に ラビスタとセンチュリーマリーナのサイトみたけどね
    混雑しすぎて繋がらへんかったよね~

さて、一休みしたら
    市電にのって なんと昨日満開宣言がでた 桜を見に行くんやで

五稜郭を過ぎて 柏木町っていう住宅街でおりて
    その名も「桜ヶ丘通り」に来てみた

主に地元の人の花見の場所っぽい

みんな車で通り抜けるんやね
    歩いてだと まあちょっと長すぎるから
    適当に折り返したよ
    歩道と車道の区別がないからちょっと注意が必要
    満開でとてもよかった。

そこから、結構歩いて 10分以上。

五稜郭公園に到着

桜の季節に初めて来たけど
    凄いね!

桜の数が半端じゃない

後で捕まったおじいちゃんの話によると
    1500本ぐらいだそう
    今年の桜は特にキレイだってさー

平日の夕方だったから
    お母さんと子供とか
    学校帰りの制服の学生とかたくさんいて
    なんかいい雰囲気だったわ。

堀を上がっても

下がっても

さくら 桜 サクラ
    見ごたえあるわ。

おまけにコロナで
    出店もないし、飲食禁止だから
    純粋に花を楽しむ人ばかりで それも良い。

天気も良くて 多分こんなにきれいな桜
    死ぬまでもう見ることないかも

翌日が雨の予報だったから
    無理して 到着日に見に来た甲斐があったわ。

奉行所の近くにきたら
    地元の写真愛好家みたいなおじいちゃんにつかまって
    この角度から写真を撮れと 指導されました。
    ここの桜について いろいろ教えてもらいました。

タワーの下のお土産フロア

駅前まで戻る。

めちゃめちゃインバウンド見込んでつくった
    商業施設とホテルは 今はしばし耐える時(ガラガラ、開店休業)

晩御飯は これをまずは抑えとかないとねと
    行ってみたら 何を頼んでも30分以上の待ちらしく・・・
    平日ですで?観光客もそんなにいないですで?
    待ってられん大阪人は そそくさ退散。

セブンイレブンで
    カレーライスを買って 部屋で食べました。
    敗北感

ホテルの周り なんもないねん・・・
    朝市は 夜はどこもやってないねん
    コンビニも微妙に遠い
    ハセストも 19時閉店ガラガラ・・・
    夕食難民とは意外な盲点

17階の温泉 露天風呂へ

まあ、狭いね
    脱衣所が特に。
    これ、繁忙期は 入湯税返せやー!って反乱起こりかねないね。
    アジア人戻ってきたら カオスになること間違いなし。

湯上りスペースも今はこんなにゆとりのある空間だけどね。
    今後は無理だろうね。

すでに、翌日のフロ上がりに来てみたら
    なんでいま?中国人がいるの???男女合わせて4人のグループが
    テーブルを占領して 酒盛りやってて うるさい

あー、日本人だけで
    ソーシャルディスタンスと 静寂を守っていたこの
    素敵な空間を返せ~!!
    チャイナ4人に占領されて
    日本人が寄り付かないフロアになってた・・・

今回は15階

エレベーターホール

エレベーターが2台
    私は ストレス感じなかったけど
    繁忙期や 出入りの激しい時間帯には
    全然 役に立たんらしいで 2台では。

フロアマップ

ガラス清掃のおしらせ

なんか、隣で工事してたり
    掃除してたり そういうのよく当たるわ。

結局、掃除の人は見かけなかったけどね。

高速エレベーターだったよ

ば〇な 小泉息子大臣のせいで
    最近のホテルはみんな
    1階フロント横でアメニティを自分で持っていくシステムになったね。

まあ、個数制限されてないから
    場合によっちゃこっちのほうがありがたかったりすることもある。

フロントの壁画

アイスクリームショップ併設の