函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br /><br />天気もあんまよくないので<br />適当に行きたいところだけ行く~<br />

5回目ぐらいの函館 2022 Apr. Day2

2022/04/26 - 2022/04/26

旅行記グループ 2022 Apr. 函館

すいか

すいかさん

2日目

天気もあんまよくないので
適当に行きたいところだけ行く~

このホテルの
    朝ごはん付きのプランは
    食券をもらって朝市のお店で自分の好きなところで食べるシステム。

お店は10数件あったけど
    塩水ウニ使ってるの、きくよ食堂とあと一軒だけ!(私調べ)

昔札幌のめちゃめちゃ海鮮が美味い店行って食べた塩水ウニを食べてから
    塩水ウニしか私の中では雲丹じゃないのよねぇ~
    ミョウバンに使ってるのは味がしない
    自由市場のマルシェも塩水ウニで
    濃厚甘みたっぷりだったわー
    いいお値段するけど納得のお味。

で、勝手丼で3つ選ぶんだけど
    かつてマルシェで食べたのと同じネタをチョイスしてみた。

ホタテ
    いくら
    うに

うにといくらは納得のお味

ホタテが、うーん
    イマイチだったわ。甘くない。

やっぱり自由市場のマルシェの
    丼を越えるのは無理だったね。

そして、ロシアの影響か、原油の影響か、
    価格高騰の波がここにも
    いくらと、うには量が少ないですよーと、
    予め張り紙がしてあった…

食べ放題の朝ごはんて
    卑しいから食べすぎてしまうけど
    この朝市からチョイスするシステムは
    私にピッタリかも。

食後は、朝市をぶらついてみたけど
    まあ、半鎖国な日本…海外観光客頼みだった北海道は厳しいよね…
    ガラガラで、閉まっているお店も結構あった。

一度ホテルに戻って
    あんまり美味しくないコーヒー飲んで
    身支度。

バスでおでかけ。

函館公園の桜まつり

昔ながらの遊園地もあるよ

学校の遠足かなんかで中学生がきてて
    卒業アルバム用の写真をとっていたね

サクラがキレイだった

静かでいい雰囲気だ

ちょっとした動物園もある

まあ、こじんまり

住宅街の中に
    石川啄木の住居跡の看板
    看板だけあってもね・・・

マンホールイカ

公会堂

八幡坂

こうやってとると坂っぽくない

またバスに乗って移動するよ~

今回は家の小銭を整理しようと
    小銭をしこたま持ってきて
    バスに乗るたびにここから払ってみたよ。

外国人墓地でおりていつものところ

ティーショップ夕日

この窓際の席で
    海を見ながらぼーっとするのが好きなんだな。

GW前の平日は思った通り空いててよかった。

今は日本茶カフェになってたよ。

とっても感じのいいご夫婦でやってる様子で
    お店の雰囲気もよかった。
    まあ、私とあと一組ぐらいしかいなかったけどね。

幼児2人を連れたご夫婦だったけど
    子供が騒いだりするのを静かにするために すごく気を使ってたので
    「私しかいないので大丈夫ですよ~」って子供には普通にしてもらった。

佐賀か長崎の日本茶にした。
    これにポットのお湯がついていて
    セルフで何杯も飲んでいいシステム。
    初めてだと、お茶の淹れかたも丁寧に教えてもらえたよ。
    600円。良心的。
    楽天ペイでお支払い。

さらに、外国人墓地を奥に向かって歩くと
    初めて来たよ。

何回もこの辺来てるのに
    この赤い墓は初めて見るんだよねー
    新聞売りの人のお墓らしい

歩いて どつく前駅まで。

市電で末広町までやってきて
    倉庫街をうろうろ

COAPが目的だったんだけど
    コロナになってからだと思うけど
    前みたいにお土産になりそうなもの全然おいてないの!
    そりゃ観光客来ないから、地域住民向の商品ばかりになるよね。

スナッフルの立ち食いがあるよ。
    200円
    ホットコーヒーがよかったけど
    アイスコーヒーがセットだったよ。

そしたら、50円割引券をくれた。

特にほしいものはなかったんで
    ちょっとしたお菓子を買った。

そのあとは~
    昨日食べ損ねたラッキーピエロだよ。

マリーナ末広店
    ここ広くて 海の近くだから好き

チャイニーズチキンバーガー

まあ唐揚げバーガーなんだけどね
    一応これ抑えとかないとね。
    お腹いっぱい。380円

ベイエリアを歩いて
    ホテルに戻る

温泉にいったり
    洗濯したりのんびりダラダラ

こっちも定番
    ハセガワストアの駅前店で
    焼き鳥弁当 タレの小 490円
    まあ当たり前なんだけど
    どこの店も 来るたびに値上がりしてるね。

北海道にきたらこれも飲んどかないと
    サッポロ クラシック

洗濯が終わって、あれ・・・
    靴下が片っぽないんだけど・・・

洗う前に洗濯機の裏に落ちた・・・
    隙間に手を突っ込んでスマホで写真撮ってみたら発見できたけど
    これはもう届かない場所だよ・・・
    さようなら 私の靴下。

2日目おわり