静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 JR東海が販売する休日乗り放題切符を使って静岡県内を旅行しました。この切符を使うのは2回目で、前回は浜松のヤマハイノベーションロードと浜松市楽器博物館を見学するのが目的でした。今回は、ズバリ静岡発祥のさわやかのハンバーグを食べること、そして夜景電車で有名な岳南鉄道に乗ることです。この切符は1日だけ有効なので、切符の起点となる熱海の温泉で一泊して翌日帰ってきました。翌日は小田原で昼食を食べて小田急で帰ってきました。<br /> 今回もお金をかけない節約旅行でしたが、素朴でほっこりとした雰囲気が味わえ、リフレッシュになりました。<br />

休日乗り放題切符で静岡県内を縦走。さわやかのハンバーグと岳南電車の夜景列車でほっこり旅。

2022/06/18 - 2022/06/19

もんきち

もんきちさん

1万円未満
JRローカル

5:30に自宅を出て小田急経由で熱海に8:40到着。株主優待乗車券を使うと900円が580円になりました。小田原から沼津行きにも乗れましたが、休日乗り放題切符を熱海駅で買わないといけないので、一度下車します。

熱海駅

10:35に浜松到着。

浜松駅

今回の目的の一つは、さわやかのハンバーグを食べること。到着後すぐ遠鉄店に行き整理券を取るとすでに100分待ち。QRコードで電話連絡してくれるので、町ぶらスタート。

さわやか 浜松遠鉄店 グルメ・レストラン

駅前なのに少し路地を入ると昭和の雰囲気があります。千歳町は浜松の歓楽街のようです。

ザザシティ。空中通路が斜めになっていました。中はどうなってるのかな。

店からの連絡があり戻るとすぐに案内されました。迷わずげんこつハンバーグを注文。しかし、スープとライスがついてこの値段は安いです。

まずはスープが到着。具沢山で美味しかった。さわやかってこんなにたくさんの店舗があるんですね。

ほんとうにゲンコツ大のハンバーグが1つ鉄板に乗ってきました。それをスタッフが半分に切って、鉄皿で焼き締めて完成です。

中はレアでふわふわ、外側はしっかり焼いてあり肉感があります。素朴な感じで美味しいです。

昼食の後は、ヤマハイノベーションロードを見学。2回目です。

いろいろな楽器の試弾ができたり、バーチャルライブを鑑賞できたり、何度来ても飽きません。

このGX1がある限り何度でも来てしまいそうです。いつか音を出してほしいです。

17:11浜松から吉原駅に向けて出発!静岡行きは転換型クロスシートでした。乗り心地がロングシートと全然違います。

お腹が空いたので静岡で途中下車。

静岡駅

静岡名物ようかんパンを買いました。つぶあんパンに羊羹がコーティングされて、クリームもトッピング。これはなかなかの組み合わせ。また食べたいです。

19:14吉原駅に到着。岳南電車の事務所も昔ながらの雰囲気で懐かしかったです。多くの方が夜景電車に乗りに来ていました。

岳南電車 岳南線 乗り物

富士市のこのエリアは未知の世界でした。沿線のことが分かりやすく書いてありました。

京王井の頭線で使われていた8000形。カエル顔がかわいいです。

途中駅。人のいない夜のホームは雰囲気があって好きです。

終点の岳南江尾駅に到着。新幹線の高架がすぐ近くを走っていました。

岳南江尾駅では7000形と8000形が仲良く並びました。

真っ暗な駅前で楽しめるよう竹に模様が光っていました。ここまでやってくれているんだなと感動!

岳南江尾駅は何にもない!それでも社員の方は一生懸命いろいろな説明をしてくれました。この日は雨で、駐車場にできた水たまりまでも観光資源に変え、逆さ岳南電車の写真を撮ることを勧めてくれました。お気に入りの一枚です。

岳南藤岡駅では貨物輸送で使っていた電気機関車が停まっていました。

まだまだ社員の方のサービスは続きます。おもむろに何かを床の上に置きスイッチオン!あれ?点かない?いろいろ触っているうちに点きました!見事なイルミネーション。車内に歓声が上がりました。

イルミネーションは刻々と色を変えていきます。

吉原駅に戻ってきて解散と思えば、まだ続きがあります。近くの津波タワーで富士市の夜景を見ましょうと案内してくださいました。高さ22メートルだそうです。

津波タワーからの夜景。ほんとうに綺麗でした。田子の浦港から工場の光が見渡せました。昼間は正面に富士山が見えるそうです。岳南電車の社員の方にはほんとうにお礼を言いたいです。

夜景電車のお土産。一日乗車券は蓄光塗料が塗ってあり、暗い車内で光るようになっていました。

吉原から熱海に戻り、今日の宿である熱海ニューフジヤホテルにチェックイン。

熱海ニューフジヤホテル 宿・ホテル

一番安い部屋だったので眺望なし、ベッドは狭小で、寝返りを打つと落ちそうでした。照明が少なく部屋が暗かったのが一番気になりました。安いのでまあ仕方がない。

ホテルから熱海駅に歩いて行く途中、ん?しば犬が落ちてました。

たぶん干物屋さんの看板犬。家族総出で必死に干物の下処理をしていることもお構いなくのんびり寝てました。

仲見世通りも大変な賑わいでした。

駅前から続く平和通りは原宿のような人出でした。観光地に人が戻ってきて良かったです。

新しくなった熱海駅。

熱海駅

熱海で昼食と思いましたが、小田原で店を探すことにしました。そこでヒットしたのがROBATA酒場おはし。駅から近く、和風カジュアルな雰囲気です。

OHASHI グルメ・レストラン

頼んだのはミックスフライ定食1298円。これが大正解!わっぱに入ったご飯、特大のフライが四つ、小鉢の刺身が三切れ。

わっぱの底には笹の葉?が敷かれています。アジフライ、実はそんなに好きではないのですが、ここのは臭みが全くなく肉厚でカリカリふわふわで、初めてアジフライ美味しいと思いました。今度は夜の居酒屋に来てみたいです。しかもメニューはどれも安い!