佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11日 佐渡 トキの森公園<br />       佐渡金山<br />       北沢浮遊選鉱場跡<br /><br />12日    大野亀 トビシマカンゾウ<br />    新潟 朱鷺メッセ 展望台<br /><br /><br />最終日は、<br />佐渡島北部の「大野亀」に、<br />かわいらしい黄色いお花、<br />「トビシマカンゾウ」群を見に行ってまいりましたー

レンタカーがない?さーどうする佐渡の旅 ② (大野亀で、トビシマカンゾウが見れて、カンドウ~♪)

2022/06/10 - 2022/06/12

12日    大野亀 トビシマカンゾウ
    新潟 朱鷺メッセ 展望台

最終日は、
佐渡島北部の「大野亀」に、
かわいらしい黄色いお花、
「トビシマカンゾウ」群を見に行ってまいりましたー

高速・路線バス 観光バス 新幹線 徒歩

おはようございます。

昨夜泊まった、「たびのホテル佐渡」。

今朝も、佐渡海洋深層水の大浴場で、ひとっ風呂。
    混雑状況がわかるシステムがありがたい~

たびのホテル佐渡 宿・ホテル

島の中央、路線バスでも行ける、大浴場付きのホテル by Black7さん

その足で、「展望テラス」という名の
    ただの屋上スペースへ上がってみたー

そこに先客、「ハクセキレイ」?

「おはよー、今日はいい天気だよー」

と、お出迎え。

おー、たしかに青空。

本日のメイン、大野亀も期待できそう~♪

朝食、美味しそうだけど、
    朝早めの出発のため、「なし」のプランに。

早めにチェックアウトし、
    また路線バスで、両津港へと向かいます。

ここからは、大野亀へ行くために、
    期間限定ツアーバス、「カンゾウライナー」に乗車です。

大野亀まで、送迎してくれるライナーバス。
    片道1000円。

朝9時すぎに出発で、
    向こうでは2時間ちょっと散策できます。

事前予約制なので、3日前に
    「空いてるかな~?」と心配しながら電話。

「少々、お待ち下さい」とのタメがあったが、
    「空席あり」とのこと。

で、当日、
    大きなバスに乗客10名前後・・
    スカスカやないかーい!

まあ、ゆったり、
    寝て行けるので、楽チン♪楽チン♪

手前の停留所、「二ツ亀」には、約1時間で到着。
    「ビューホテル」前に停車です。

ここで降りて、「大野亀」まで歩いて行かれる方も。
    天気が良ければ、それもいいかもー

ここで、バスガイドさんが、

「ちょっと停車しますので、二ツ亀、
    チラッと見に行きたい方、いらっしゃいますか~?」

と、うれしい申し出。

皆さん、迷われている中、

「行ってきま~す♪」と、

最初に海に飛び込む、
    「ファースト・ペンギン」のごとく先陣を切る、Black7。

すると、後から続々と降りてきた、
    「ペンギンの群れ」・・ではなく、
    バス乗客の皆さん。

結局、全員、降りて来られましたー

そして見に行った、
    「二ツ亀」の景色はスバラシかった~

ビューホテルに泊まって、
    干潮の時にできるあの道を渡るのも、面白そう~

そこから、さらに10分程走ると、

「大野亀」に到着~

では、さっそく散策にGO~

おー、いきなり
    まるで山のような、
    立派な「大野亀」が見えてきたー

この「大野亀」、
    ミシュラン・グリーンガイド・ジャポンの2つ星になってるらしく、
    標高が160m近くある巨岩なんです。

まずは、その大きな岩の方へ行くと、

その手前には、
    シンプル&レトロな鳥居がありました。

それをくぐり、さらに進むと着いた、
    「大野亀」の麓あたり。

間近で見ても、
    だいぶ急勾配のある感じだなー

でも残念ながら今は、
    ここから先は登れないようになっています。

どうやら崩落があった模様。

この切り立った岸壁と山道が、

行ってみたい「フェロー諸島」っぽい?

日本にも、こんな所があったとはー

船越英一郎に追い詰められるにはキレイすぎる
    こういう崖っぷちを、楽しくハイキング~♪

なんか、南アのケープタウンや・・

ポルトガル・ロカ岬なんかにも、どことなく似ている気がする。

そして、けっこう階段が、キュンです♪
    ・・ではなく、急です。

遠くには、先程、寄った、

「二ツ亀」も見えてきましたー

さっきは、わからなかったけど、

後ろにもう1つ岩があって、

ほんとに、2つの亀のような岩だったんですねー

この角度だと、わかりやすい。

そして、この時期、
    大野亀に来た、1番の理由は、やはり、

この「トビシマカンゾウ」群が見れること~♪

「トビシマカンゾウ」、
    漢字でかくと、「飛島萱草」。

見れるのは、山形県の「飛島」と、
    ここ佐渡島の一部だけ。

中でも、この「大野亀」は、
    50万株100万本もの花が咲く、
    「日本一の大群生」なんだそうです。

そして生息地が、
    「海近くの岸壁」だという
    「トビシマカンゾウ」。

こんな急な岩場で、力強く咲くなんてー

自分も、過酷な状況になった時、
    この花のように、負けずに生きていかなければー

でも普段は、
    温室でぬくぬく大事に育てられたい~

と、「二ツ亀」が良く見えるスポットで、すぐ休憩。

毎年、6月の第2週末に開催される「カンゾウ祭り」。

佐渡伝統などの催し物も披露されますが、
    今年もコロナの影響で、
    残念ながら中止となりました。

ツアーバスの人数が少なかったのも、
    そのせいか?

満開を狙い、
    「カンゾウ祭り」の頃に来たのですが、
    ちょっと見頃を過ぎてしまったのか?

もう咲き終わっている箇所もチラホラ。

やっぱり年によって、
    咲く時期がズレるんですかね~?

• しかも、朝、快晴だったにもかかわらず、<br />大野亀に着くと、まさかの曇り空。<br /><br />あれ?晴れ男パワーが通じない。おかしいなー?<br /><br />もしや、自分と同じくらいの、<br />雨男?雨女?の方でも、来てらっしゃるのか?

地図を見る

しかも、朝、快晴だったにもかかわらず、
    大野亀に着くと、まさかの曇り空。

あれ?晴れ男パワーが通じない。おかしいなー?

もしや、自分と同じくらいの、
    雨男?雨女?の方でも、来てらっしゃるのか?

とりあえず、歩き疲れたのもあって、
    「大野亀ロッジ」でちょい休憩。

まだお腹が空いていなかったので、
    ランチは食べず、

皆さん食べていた「峠ソフトクリーム」を、
    屋外デッキに座って、
    美味しくいただく。

しばし、休憩していると・・・

キター!!!
    待ってた、青空~!!

たぶん雨男or雨女の方が、
    お帰りになられたに違いない!

• 何はともあれ、<br />ここから晴れ男パワー復活!<br /><br />早速、大野亀に戻らねば~

何はともあれ、
    ここから晴れ男パワー復活!

早速、大野亀に戻らねば~

• やっぱり晴れてるといいな~<br /><br />トビシマカンゾウの黄色が、<br />青空と緑によくはえる~

地図を見る

やっぱり晴れてるといいな~

トビシマカンゾウの黄色が、
    青空と緑によくはえる~

それにしても、
    この岸壁はいつ見てもスゴイな~

ダンボールで滑ってみたい気もするが、
    大怪我どころじゃすまない可能性が大。

• まあ、そんなことをする人はいないでしょうが、<br /><br />次回はぜひ、頂上まで登ってみたいぞー

地図を見る

まあ、そんなことをする人はいないでしょうが、

次回はぜひ、頂上まで登ってみたいぞー

せっかく青空が広がってきたとこですが、
    残念ながら、ここでタイムアップ。

名残惜しいですが、
    チラチラ振り返りながら
    ライナーバスへと戻ります。

でも最後に、
    青空の元、見れて良かった~♪

帰りのカンゾウライナーも、同じメンバー。

ゆっくり海を眺めながら、
    港へと戻りましたー

と同時に、さらに晴れ渡る青空~

実は、両津港ターミナルには

知る人ぞ知る、
    地味で狭い(失礼)展望エリアがあります。

エレベーターで上がり、
    ひとけのない事務所のような場所を抜け、
    さらに階段を登ると・・

ありましたー
    けっこう眺めが良い。

時間が余った際には、
    行かれてみては、いかがでしょう~?

さて、お昼ごはんがまだだったので、

ターミナルの食堂で、「岩のりうどん」をいただきます。

その後、お土産購入に奔走~

搭乗時間になり、ゲートへ。

これで佐渡ともお別れ。
    「サドッキー」もお見送り。

「また来るよー」

帰りのジェットフォイルも、速くて、快適。

カーフェリーをブイーンと追い抜いていきます。

でも、なんかあったら、助けてねー

1時間で、新潟港のターミナルに帰着。

久々の船旅、楽しかったー

ここから、路線バスには乗らず、

ちょっと「朱鷺メッセ」の方へ歩いてみる。

大小の展示場のほか、
    会議室やホテルまである、
    「新潟コンベンションセンター」。

そしてひときわ高い、このビルに、
    無料の展望室があると知れば、
    行かずにはいられない。

でも、晴天&メッセでイベントがあったからか?
    「展望室行きエレべーター」には行列が~

ようやくやってきたエレベーター、
    偶然にも1番最初に乗り込んでしまい、
    名誉あるエレベーターガール・・ではなく、
    エレベーターボーイを任される。(ボーイでもないが)

「上へまいりまーす」

31F、展望テラスに到着~

降りる際、最初に乗り込んできた、お客さん、
    エレベーターガールではなく、(失礼)
    エレベーターマダムにバトンタッチ。

ここは、新潟が本社の「Befco」が命名権獲得した、
    名付けて、「ばかうけ展望室」です。

個人的には、タニタ食堂せんべい派。

125mの高さで、
    360度、新潟市内を一望できます。

天気によっては、佐渡島まで見えるとか。

さっきの「佐渡汽船ターミナル」もよく見える~

カフェもあるので、
    ゆっくりするのもいいですねー

夜景100選にもなってるそうで、
    マジックアワーの頃にも来てみたいな~

• 上から見えたオブジェが気になり、<br />路線バスに乗る前に、寄ってみる。<br /><br />「What’s NIIGATA」の有名な?ロゴ。<br /><br />「新潟って何?」って・・<br />いや、観光客なので、こちらが聞きたい。(失礼)

地図を見る

上から見えたオブジェが気になり、
    路線バスに乗る前に、寄ってみる。

「What’s NIIGATA」の有名な?ロゴ。

「新潟って何?」って・・
    いや、観光客なので、こちらが聞きたい。(失礼)

新潟駅に戻ると、
    ホームには珍しい色の電車がー

たぶん、これは「特急いなほ」?

えきねっとで安く買えるので、
    今度、乗ってみたいなー

始発だと、なぜかいつも車内に1番乗り~♪
    しばし、貸し切り気分を味わっておく。

そういえば、「朱鷺メッセ」も、
    新幹線の名前も「とき」。

今回は、トキだらけの旅行だった~

帰りも晴れ渡る青空。

でも、晴れ男が帰ったせいか?
    翌日から、新潟は梅雨入り。
    あぶなかった~

とっても楽しかった、佐渡観光。

次回は、名物「たらい船」を乗りに
    島の南部にも行ってみたいなー

ご覧いただき、ありがとうございました。

• akepi48さん 2022/10/12 22:30:53
    カンゾウ仲間のエゾカンゾウ
    Black7さん、こんばんは☆彡

またもやあっぱれの晴天ですね♪

トビシマカンゾウって、カンゾウの仲間なのに、
    エゾカンゾウとちがうわー、と思ったら
    ワタシがエゾカンゾウと思い込んでた花は、
    レブンアツモリソウでした。
    そして、レブンアツモリソウで、
    つけ麺の大勝軒を思い出したのは、なぜ~。

さて、大野亀。これで岬ではないんですね。
    積丹の神威岬にすごーく似ています。
    歩いて渡れるトンボロや
    段ボール滑りもあって(いや、ないから)
    アクティビティも多彩だわー。

ジェットフォイルはマカオへ行くのに乗りました。
    噴射飛航、って。飛びそうですね笑
    今は橋もできたはずですが、あの距離、
    橋というのもこわいわー。

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2022/10/13 07:26:07
    RE: カンゾウ仲間のエゾカンゾウ
    akepi48さん、おはようございます☆

トビシマカンゾウに、似てるエゾカンゾウ。

レブンアツモリソウはクリーム色で、
    ラン♪ラン♪ラン科なんですね?

でも、固有種の群生地というところは、
    トビシマカンゾウに似てるかもー

大勝軒では、なぜかアツモリを頼んでしまうー
    そして札幌の大勝軒には、レブンアツモリソウが
    トッピングで飾られる日がくるのかも?(ないない)

青の絶景好きとしては、
    いつか行きたい「積丹ブルー」。
    ダンボール滑りは、お譲りします。
    そして、名前があることを初めて知った、「トンボロ」。
    「豚トロ」を思い出してしまうのは、なぜー?

自分もマカオのジェットフォイル、乗りましたよー
    でも昔すぎて、ジェットしていたかはビミョー・・

akepiさんの新作も、お花がメインですねー、花フェス。
    またそちらにおじゃまさせていただきますねー

Black7
  • cheriko330さん 2022/10/11 18:16:13
    絶景続き☆.:゚+。★
    Black7さん、こんにちは。

トビシマカンゾウ初めて知りました。黄色のお花好きなんです。
    今日もスカッパレ。たびのホテル佐渡は大浴場もあり、きれいで
    良さそうね。
    大野亀に二ツ亀辺りは、いわれるようにフォロー諸島を思い出し
    ますね~テレビでしか知らんけど☆・゚:* ロカ岬は知っています。
    雰囲気出ているね。

私も似たようなところの旅行記作成していますが、お天気がイマイチで
    写真が悪く、全く進みません(忙しいってこともあるけどね)
    海の色もお天気で、全然違うよね。
    レンタカーがなくてツアーバスの利用。たまには良いでしょ☆
    絶景続きの素晴らしい写真に感動。
    岩のりうどん、美味しそうね。

ジェットフォイルって揺れないの?私はフェリー☆・゚☆
    抜かれたわね。
    新潟市内観光もしっかりされて良かった。NIIGATAのWhat’sは
    余計ね。とき尽くしの旅。帰りの「とき」の込み具合は?まだこの頃は
    少なさそう。旅行支援も始まりこれからは、混みそうね。
    急に冷えてきました。寒暖の差が体調を崩すので気をつけてね。

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2022/10/11 20:41:58
    RE: 絶景続き☆.:゚+。★
    cheriko330さん、こんばんわー☆

トビシマカンゾウ、ユリ科のお花らしいので、
    タデ原湿原のヒメユリのお仲間なんですかねー?

お花、詳しくないけど、
    ニッコウキスゲにも、似ているらしいです。

cherikoさん、黄色いお花がお好きなんですね?
    そういえば、cherikoさんのアイコンも、黄色いお花。
    もうcherikoさんカラーですねー

大野亀は、日本にしては(失礼)、
    ダイナミックな風景で、
    崖とお花の群生のコラボが、
    秘境感UPで、とっても良かったです。

ジェットフォイルは、どちらかというと
    飛行機に乗ってるみたいでした。
    時間優先の方や、船酔いが心配な方は
    ジェットフォイル、オススメです。

でも、フェリーでのんびり海を見ながらの移動も
    いいですよねー?

帰りの「とき」も空いていて、
    新潟方面、穴場かもしれません。

今日から、海外旅行客&全国旅行支援も始まり、
    楽しみ半分、混むからやだなーも半分。

来月あたりどこかに行こうか?
    まだ考え中です。でも紅葉、どっか行きたいですねー

cherikoさんのフェリー旅?も
    のんびりお待ちしていますねー☆

Black7さんのトラベラーページ