横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元の仲間のグループラインにYちゃんから「ビール工場見学に行きませんか?」とお誘いがありました。<br />みんなあっという間に都合をつけて決行決定!<br />メンバーはYちゃん、Jちゃん、INさん、IZさん、私の5名。<br />あいにくの雨でしたが、思いもかけず緑豊かなお庭の散策も楽しめました。<br /><br /><br />

キリンビール工場横浜見学

2022/06/15 - 2022/06/15

こたままさん

みんなあっという間に都合をつけて決行決定!

工場見学の前にランチを頂きに行きます。
    京急生麦駅から商店街を通って「ひらやま亭」さんへ。
    Jちゃんが見つけてくれて、IZさんが予約のチームプレー。

キッチンひらやま亭 グルメ・レストラン

メニュー。
    全員日替わりランチをオーダー。

ふと前を見るとTVチャンピオンのゼッケン?!
    隣にはトロフィーまであって、優勝って書いてある!!
    ググってみると洋食王との事です。
    TVチャンピオンの大フアンだった私は大興奮してしまいました。
    お料理に期待が膨らみます。

日替わりランチは、ハンバーグとパスタとチキンソテーにライスorパン、スープが付きます。
    ハンバーグ美味しい!そしてチキンの皮がパリッパリで凄く美味しかったです。
    さすが洋食王!

予約の14時にはまだ少し早いけど、工場見学に向かいます。
    この手前にゲートがあって、見学エリアまでの間には緑で彩られたプロムナードがあります。
    ちょっと素敵じゃないのー!?っ皆で驚きです。

キリン横浜ビアビレッジ 名所・史跡

キリンビール横浜工場到着。
    想像していた「工場」と全然違ってここも素敵な建物群です。

大きなアクリル板に描かれたキリンのマークがあります。

レンガ風の素敵な建物も。

写真撮影スポットがあったのでタイマー使ってアレコレやってたら、スタッフのお姉さんが走って来てシャッター押してくれました。
    親切!

工場見学はこちらの建物から入ります。
    先ほどのスタッフさんが「まだ時間があるのでお庭を見て来るといいですよ、アナベルがちょうど見頃です」と教えてくれました。

へえ、お庭があるんだ、行ってみよう!

レンガの建物はレストランでしたが、休業中でした。

スプリング バレー ブルワリー 横浜 グルメ・レストラン

入口に置いてあったレンガの破片。

自販機も保護色。

足元には「YOKOHAMA BEER PORT」と書かれたアクセントタイルが埋め込まれています。

ここから奥に進みます。

ガス灯が素敵!

緑いっぱいの散策路です。

ここ工場ですか?

案内板。

散策路

少し広い場所に出ました。
    左側が丘になっています。

池もあります。

謎の石像。

アナベル咲いてたけどちょっと遠い。
    お花がゴージャス過ぎて重いのか、重心が下降気味です。

ビオトープ。

自然に配慮しているんですね。

ハーブ畑。

どん詰まりまで来ました。

ここからが本物の「工場」のようです。

引き返します。

別の小路を通って、

謎の石像まで戻りました。

丘の方へ登って行きます。

小さな広場に出ました。

こちらのレストランも休業中です。

ビアポート グルメ・レストラン

この丘はヒルトップガーデンというらしいです。

これは「アメリカデイゴ」だと思います。
    お姉さんに頂いた「キリンビール横浜工場季節の植物だより」に載っていました。

枝や葉に鋭いトゲがあるそうです。

いい感じの小路を下って行きます。

アナベル近くで見れました。

真っ白いアナベル、綺麗です。

レストランまで戻ってきました。

ここから入ります。

白とグレーのシンプルなロビーです。

見学は一人500円。この機械でチケットを買います。

まだ時間があるので、ノミモノ・ラボを見学します。

ノミモノ・ラボ

その場で写真を撮って、小さなビールカートンの台紙に印刷してくれる機械。

時間になったのでバッジを付けて見学開始です。
    この時は10人くらいの参加で、ガイドさんが1人付いてくれます。
    「工場だけの特別体験。キリン一番搾り おいしさ実感ツアー」
    所要時間はテイスティング含めて約90分です。
    ツアー中は写真撮影は禁止ですが、可能な場所もあります。

いきなり写真スポット。
    ベルトコンベヤーで流される缶ビールの中で写真が撮れます。

麦とホップを試食。
    麦は甘くて香ばしい、ホップは少し苦みがありました。

このテーブル上は撮影OKでした。

発酵させたりするところ。
    ここも撮影OK。

他にも、一番搾りと二番搾りの飲み比べや、プロジェクションマッピングに手を使って酵母を発生させて発酵する過程を見たりと、体験型の楽しい見学がありました。

パッケージング行程。
    ここも撮影OK。

缶を洗浄→乾燥→充填→蓋閉め→洗浄、みたいな感じだったと思います。

凄く早くラインが動いているので肉眼ではよくわかりません。

後でビデオでスローで見せてくれました。

見学が終わると試飲タイム\(^o^)/。
    この工場で作られた新鮮な一番搾りが頂けます。
    泡がクリーミーで凄く美味しい!!
    ここで飲むビールの美味しい秘密は3つあって、新鮮である、「ブルワリードラフトマスター」が注いでいる、ビールが美味しく飲めるように開発されたグラス、だったかな?
    おつまみの柿の種も美味しかったです。
    このグラスはお土産に頂きました。(もちろん箱入りの未使用品です)

もう一つの試飲は、一番搾り、一番搾りプレミアム、一番搾り黒生です。
    色の違いがわかる様に敢えて泡をのせていません。

上から見るとこんな感じ。
    ランチと試飲でお腹いっぱいで、全部は飲めなくて凄く残念でした。
    試飲は約25分で終了。
    試飲ルームを出るとショップがあります。
    Tシャツやグッズ、試飲で頂いた柿の種、もちろんビールも売っていました。
    みんなでそれぞれ楽しくお買い物♪
    缶ビールが2本入った「KIRIN」のロゴ入りコンテナが可愛くて凄く迷ってやめたけど、今思うと買っとけばよかった。
    INさんは柿の種を大量買いしていました。

キリン横浜ビアビレッジ売店 グルメ・レストラン

出口はヒルトップガーデンに面しています。

虹のようなモニュメントがあります。

アナベルの咲く通りを下りて行きます。

工場見学のつもりが雨でしっとりとした庭園も見れて楽しかった!

生麦駅から地元駅に戻って解散。

私は一番搾りのゼリーが入ったチョコレートを買いました。
    ビールの味はよくわからないですが、チョコレートが美味しかったです。

写真入りカートンの完成写真がJちゃんから送られてきました。
    コイン穴が開いていて貯金箱になります。

• RON3さん 2022/07/03 20:40:54
    うわぁ~! 美味しそうなビールですねぇ~!
    こたままさん、こんばんは!

横浜にキリンビール工場があるんですね。知りませんでした。
    出来たてのビール、美味しそうですね!
    梅雨が明けた今ならば、このときよりももっと美味しいことでしょうね。

また、お庭の素敵なこと。ビール工場とは思えないですね。
    良い一日を過ごせましたね。
         RON3

こたまま

こたままさん からの返信 2022/07/04 10:32:11
    Re: うわぁ~! 美味しそうなビールですねぇ~!
    RON3さま

おはようございます。
    ご訪問といいね!をありがとうございますm(_ _)m。
    コメントも嬉しいです( ^ω^ )。
    お返事がいつも遅くてすみません(_ _)。

ふふふ~♪ビール、美味しそうでしょう。
    実際すごーーく美味しくてイッキ飲みしてしまいました。
    泡が凄く滑らかで美味しいんです。
    このグラスも泡とビールが程よく同時に飲める様に作られているそうで、泡って大事だなー、と実感しました。

工場だと思って行ったら素敵なお庭も見れて、お土産も買って…、はい、良い1日でした\(^^)/。

• しずりんさん 2022/07/03 13:11:21
    楽しいビール工場見学
    大人も楽しめるビール工場見学でしたね
    またビールが飲みたくなっちゃった

こたまま

こたままさん からの返信 2022/07/03 14:29:23
    Re: 楽しいビール工場見学
    しずりんさん

旅行記にご訪問&いいね!&コメントありがとうございますm(_ _)m

雨で寒い日だったのが残念。
    今行けばもっとビールが美味しく飲めますね(^O^)♪

こたまま

こたままさんのトラベラーページ