函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウイークは数十年ぶりに函館に行ってきました。<br />函館山はもちろんの事、桜名所をレンタカーで巡ってきました。<br />2日目はレンタカーで郊外まで足を伸ばし、間歇泉を見たり、流行の複合施設で買い物。<br />もちろんグルメも堪能。<br />引き続きお付き合いくださいませ。<br /><br />《今回行ったところ》<br />THE DANSHAKU LOUNGE<br />https://danshaku-lounge.com/<br /><br />道の駅 しかべ間歇泉公園<br />https://shikabe-tara.com/<br /><br />きくよ食堂<br />http://hakodate-kikuyo.com/<br /><br />駅二函館朝市 元祖いか釣堀<br />https://asaichi-ekini.com/ikatsuri/<br /><br />トラピスチヌ修道院<br />http://www.ocso-tenshien.jp/<br /><br />ラッキーピエロ<br />https://luckypierrot.jp/<br />

2022年 GW 函館函館グルメ旅と桜名所めぐり②

2022/04/30 - 2022/05/03

旅行記グループ 2022年 GW 函館函館グルメ旅

ぴくしー

ぴくしーさん

函館山はもちろんの事、桜名所をレンタカーで巡ってきました。
もちろんグルメも堪能。
引き続きお付き合いくださいませ。

《今回行ったところ》
THE DANSHAKU LOUNGE

道の駅 しかべ間歇泉公園

きくよ食堂

駅二函館朝市 元祖いか釣堀

トラピスチヌ修道院

ラッキーピエロ

レンタカー ANAグループ

• 2日目の昼食の後、今日はレンタカーで遠出することに!<br />函館駅からやく30分ほど走ると、THE DANSHAKU LOUNGEという文字を見かけて寄ってみることに!<br />先ず目に入ったのはこのでかいジャガイモ!

地図を見る

2日目の昼食の後、今日はレンタカーで遠出することに!
    先ず目に入ったのはこのでかいジャガイモ!

THE DANSHAKU LOUNGE グルメ・レストラン

こちらは道の駅「なないろ・ななえ」に隣接する複合施設

ポテトはもちろんの事、レストランやスイーツのお店など結構な広さ

もちろん新鮮な野菜も売ってる

いもグッズやお洒落なお土産も沢山あって、面白かった!
    最近は道の駅もそれぞれ工夫して個性があって楽しいね。

続いてやって来たのは「道の駅 しかべ間歇泉公園」

しかべ間欠泉公園 公園・植物園

間歇泉を見るには入園料:大人300円が必要になります。
    それでは入ってみましょう!

• 中に入ると勢いよく吹き出した間歇泉が目に飛び込んできた!!

中に入ると勢いよく吹き出した間歇泉が目に飛び込んできた!!

大正13年、温泉の試掘中に偶然発見された間歇泉(かんけつせん)。
    以降、100年近くの歳月超えてもなお、当時と変わりなく噴き上げ続けています。その高さは15mを超え、温度は約100℃。

公式HPより

10~15分間隔で1度に500ミリリットルのお湯が吹き上がるそうです。
    昔、イッテQ!で出川さんが海外の間歇泉でお肉をしゃぶしゃぶにしてたことを思い出しちゃった 笑。

間歇泉の温泉を利用した足湯もあり、足湯に浸かりながら間歇泉を見ることも出来、ドライブの休憩にはいいかもね!!

間歇泉は動画の方が迫力があると思います。
    ご興味のある方はこちらからどうぞ!

ホテル戻るとビックリ!受付の際に聞いてはいたものの、
    コスパ最高のホテルと思っていたけど、安いからかも知れないが、掃除なし!シーツはそのままはもちろん、使ったコップも変えてくれずそのまま!!
    結局、ゴミ回収とタオル変更のみ!
    SDGsを意識して、シーツを変えないとかは理解できますが、コロナ禍にあってコーヒーカップやグラスを2泊同じ物を使う気にはなれません。洗剤もないですし。。。せめてグラスは変えて欲しい!!
    なので1泊ならコスパ最高でいいですが、連泊はないですね!!

東急ステイ函館朝市 灯の湯 (あかりのゆ) 宿・ホテル

コスパ最高!朝ご飯は函館朝市から選べます by ぴくしーさん
  • 夕方散歩に出掛けると<br />お~!!めちゃ綺麗!!

夕方散歩に出掛けると
    お~!!めちゃ綺麗!!

海に沈む夕日って何でこんなに綺麗なんだろう!!

夕日が沈むのを見ていたら突然雨が降ってきた!
    これこそお天気雨!
    傘持ってないし!!でも夕日見たいし。。。結構濡れる!!
    やっぱり戻ろうと後ろを振り向くと

綺麗な虹が架かってる!

写真でははっきり見えませんが、色も大きさもはっきり綺麗に見え感動!
    ちょっと得した気分になりました。

その後部屋に戻り、濡れた服を着替えたりして遅くなって夕食に出掛けようと思ったら土砂降りの雨。
    しかも、今年のゴールデンウィークの函館はどこに行っても人・ひと・ヒト。
    お店の人達もこんなに人が来るのは初めてっていうぐらいの混みよう!!
    なので、出遅れたぴくしー達はどこに行っても満席で夕食難民になってしまった。
    雨に濡れやっと入れたのは、某チェーン店

しかも、お料理出るの遅いですがいいですか。。。的な感じ!

そこで、無理して入らずにコンビニでつまみを買うか、お弁当をテイクアウトすれば良かったが、雨が凄かったのでとにかくお店に入りたかった。

酷かった!
    お店のお兄さんは感じいい人だけど、疲れ切ってる。
    テーブルもほとんど片付けられておらず、料理もホントに遅いし酷かった!!

久しぶりに忙しくて疲れてるのは分るけど。。。
    とっとと退散して部屋で飲み直しました!

3日目の朝です。
    今日もホテルの朝食券で函館朝市のどこのお店に行こうか迷い中。

きくよ食堂に決定!

きくよ食堂 本店 グルメ・レストラン

• こちらのお店も東急ステイ専用のメニューがあり<br />私はいくらとウニとホタテの3色丼!<br />丼の大きさはちょっと小さめですが、めちゃめちゃ新鮮で美味しい!<br />特にウニが新鮮。これは旨い!!

こちらのお店も東急ステイ専用のメニューがあり
    私はいくらとウニとホタテの3色丼!
    特にウニが新鮮。これは旨い!!

Daはウニとカニ、えびの三色丼!
    こちらも美味しかったそうです!
    朝から大満足!

続いてやって来たのは、駅二函館朝市 元祖いか釣堀

せっかくなのでイカ釣り体験をしてみることに!
    この時の料金は1000円でしたが、時価なので変動があるようです。

格闘すること数十秒、釣れました!!
    小っさ。。。
    でも、誰でも簡単に釣れるみたいですね。

その場でさばいて貰い刺身に

• お醤油とショウガでいただきます!<br />う~ん!<br />小さくて良く分らなかった!<br />Daは美味しい~美味しいと食べてたよ!

お醤油とショウガでいただきます!
    う~ん!
    小さくて良く分らなかった!
    Daは美味しい~美味しいと食べてたよ!

そしてホテルに戻り、今日も貰ったチケットでソフトクリームを食べる!
    Daのいちごみるく

北からの贈り物 東急ステイ函館朝市 灯の湯店 グルメ・レストラン

私は昨日と同じくミルクソフト!
    味が濃くて美味しい~!!

続いてやって来たのは、定番観光スポット「トラピスチヌ修道院」

トラピスチヌ修道院 名所・史跡

アーチ門をくぐってすぐに見えてくるのが、フランスから贈られたという「聖ミカエルの像」

「旅人の聖堂」

こちらの桜は函館より遅咲きの桜が多いそうなので、ちょうど見頃でした!

• 「慈しみの聖母像」

「慈しみの聖母像」

南フランスのルルドの洞窟を模して造られた「ルルド」

階段を登り振り返ると庭園が一望できる。

十字架とバラを胸に抱いた「聖テレジアの像」

丸みを帯びた壁のところが聖堂だそうです。
    聖堂の壁に見えている『ジャンヌ・ダルクの像』

厳粛な空気が漂うレンガ造りの修道院に咲く桜はとても綺麗でした。
    四季折々楽しめるので別の季節に行くとまた違う雰囲気なのでしょうね!

そのまま帰ろうと思ったらこんな看板を見つけたので少し寄り道することに。。。

ちょっと食べ過ぎているので、昼食前の腹ごなしには良い散策道

なんか楽しい~♪

アスレチックのよう

これってどこへ進めばいいの?適当に行ってみよう!!

最初は楽しんでたけど、いつまで経ってもゴールにならないので段々疲れてきた。

• そして結構キツい~(&gt;_&lt;)

そして結構キツい~(>_<)

1.2kmって書いてあったけどもっとあるでしょ!!
    それとも迷って結構遠回りしたのかな!!

60分ほど散策したところで出口発見!
    ちょっとキツかったけど自然を満喫出来て楽しかった。
    トラピスチヌ修道院の駐車場の横にあります。興味のあるかたは是非お出掛けください。

散策に結構時間がかかり遅めの昼食はラッキーピエロへ

ラッキーピエロ 戸倉店 グルメ・レストラン

会社の子に函館行くならラッキーピエロ行ってね!と勧められたので入ってみました。函館ではかなり人気で、このゴールデンウイーク中に入ろうと思っても、どこのお店も行列!たまたま車で走ってて見つけた街道沿いのお店ですぐ入れた!!

• 中に入ると、サーカスと遊園地が一緒になったような感じ

中に入ると、サーカスと遊園地が一緒になったような感じ

レストランだけど先にお金を払い席に着く。初来店の為オーダーの方法も分らずお店の方に教えて貰う!

ね!!サーカスみたいでしょ!!

グラス可愛いね!!

そしてこのセットも食べてねと進められた「チャイニースバーガー」
    甘辛いたれにたっぷりマヨネーズ!!ヤバイ折角ミニハイキングしたのに・・・カロリー崩壊!!

そしてセットで「ラキポテ」
    こちらもフライドポテトにミートソースそしてチーズが山ほど掛かっている!!
    確かに美味しいよ~♪人気なのも分る~♪
    カロリーを考えなければ。。。

こちらはラッキーエッグバーガー!
    美味しかった~若干胃もたれですが。。。

しかし、年甲斐もなくここで食べ過ぎたのが・・・後からあんな事になるなんて。。。

と、言うことで今回はここまで!
    次回は湯の川温泉のホテルにチェックインします!!
    引き続き宜しくお願いします~♪