湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウイークは数十年ぶりに函館に行ってきました。<br />函館山はもちろんの事、桜名所をレンタカーで巡ってきました。<br />3泊目は、函館、湯の川温泉にある、笑函館屋に宿泊しました。<br />こちらのお宿は全26室、源泉かけ流し温泉が自慢の宿です。夕食はお寿司のコース料理。1品ずつ運ばれ優雅な時間。。。そして呑兵衛さんには嬉しい、スパークリングワイン飲み放題!<br />と、食べること飲むことを満喫しようと思ってたのですが。。。<br /><br />と言うわけで、函館旅最終章ご覧くださいませ~♪

2022年 GW 函館函館グルメ旅と桜名所めぐり③

2022/04/30 - 2022/05/03

旅行記グループ 2022年 GW 函館函館グルメ旅

ぴくしーさん

函館山はもちろんの事、桜名所をレンタカーで巡ってきました。
3泊目は、函館、湯の川温泉にある、笑函館屋に宿泊しました。
と、食べること飲むことを満喫しようと思ってたのですが。。。

と言うわけで、函館旅最終章ご覧くださいませ~♪

レンタカー ANAグループ

遅めのお昼ご飯をラッキーピエロで食べた後、今夜の宿泊先「湯の川温泉 笑(えみ)函館屋」に到着!

湯の川温泉 笑 函館屋 宿・ホテル

全26室、源泉かけ流しの大浴場と露天風呂があるお宿 by ぴくしーさん

こちらのお宿は全26室、源泉かけ流しの大浴場と露天風呂があるお宿です。

では、チェックインをしてお部屋へ

3階 デラックスツインルーム(約30㎡)

ゆったりとしたお部屋です

部屋飲みも出来そう!

お部屋に浴槽はなくシャワーのみ。
    でも、温泉大浴場を利用したのでシャワーは使わず!!

洗面台

和風で可愛らしいアメニティ

お手洗いは独立タイプ

ホテルのマーク入り畳のスリッパ

作務衣。館内移動OKです。

冷蔵庫あり

部屋からの眺望
    のんびり過ごせそうな部屋で大満足!
    では、館内散策へ

1階のフリードリンクコーナーには、なんとスパークリングワインがある!

チェックインから22時頃までは飲み放題!!

ラッキー~♪
    先ずは1杯

そしてソフトドリンクはもちろんの事、函館牛乳のソフトクリーム食べ放題!
    いつまでもここから離れられなくなるので、一先ず温泉に行ってきます~♪

流石に大浴場にカメラを持ち込むわけにはいかないので、HPの写真をお借りしました。
    源泉かけ流し(加水、加温なし)
    脱衣室にフェイスタオル、バスタオルが置いてあるので、お部屋からは手ぶらでお風呂に行けるのは嬉しい!
    こちらは大浴場。

そして露天風呂。
    外の冷たい空気が顔のほてりを冷ましてくれるのでいつまでも入っていられる。

さっぱりしたのでお部屋に帰ってビールでのんびり!

夕食は17:30からと19:00からの2部制。
    私達は19時からでお願いしました。
    ビールで乾杯( ^_^)/□☆□\(^_^ )

前菜盛り合わせ

あれ。。。おかしい!!
    いつもよく食べるぴくしーが前菜を食べただけで既にお腹が8割ぐらい・・・

すき焼きのお肉三種(鶏・牛・豚)
    やはり牛が断然美味しい!
    他のお肉はDaへ
    すき焼き食べたら満腹!!

やってしまった(-_-;)
    遅めに食べたラッキーピエロのハンバーガーが消化されずに残ってたみたい。
    その上調子に乗って、スパークリングワインやらビールを飲んだので、夕食になってもお腹が減ってない(@_@)

続いて揚げ物
    ホタテの天麩羅美味しかった!
    揚げ物食べたら限界!!

失敗した~♪
    お料理美味しいのにお腹いっぱいなんて。。。
    こちらでの夕食楽しみにしてたのに・・・

茶碗蒸し

続いてきたのは1の皿まぐろづくし。

満腹で、これはほとんど食べられず、Daへ。
    残念(ToT)

続いて2の皿

こちらもDaへ。
    流石にDaも、もう食べられないよ~!!って
    おっしゃる通りです。

デザートのシュークリーム
    ホテルの名前の「笑」

そして函館の「函」
    可愛い~♪

結局ほとんど食べられず、料理長さんごめんなさ~い!!
    次回は朝から何も食べずにリベンジしたいと思います!!

• 翌朝

翌朝

朝食はバイキング
    和食中心で美味かった!
    今度はしっかりいただきました!

夕食が満腹で食べられなかったのは残念ですが、源泉掛け流しの温泉と露天風呂は最高でした!
    チェックアウトをすると、近くに温泉に入るお猿さんが見られると聞き、車は駐車場に置かせて貰って散歩がてら見に行くことに

やって来たのは、ホテルから徒歩10分ぐらい
    「函館市熱帯植物園」

函館市熱帯植物園 公園・植物園

入場料:大人 300円

こちらは植物園なのになぜか入り口にお猿さんが沢山います。

しかも、期間限定12/1~ゴールデンウィークまで、温泉にのんびりつかるニホンザルの愛らしい姿を見られます。

気持ちよさそう~♪

毛が抜けているおさるさんもいるのですが、これは病気ではなく、温泉にず~と浸かっていると、暖かい季節になったと勘違いして抜けてしまうそうです!

このおさるさんの表情。いつまでも見てられる~♪

園内ではえさを買ってあげることもできます。

おさるさんにも色々個性があるよで、下で待って投げ損ねた餌を食べるおさるさんや、上手にキャッチするおさるさん、俺にくれや~!!と催促するおさるさんなど見ていて全然飽きない!!

思わずシャッター押しまくり!!

夏は温泉はないですが、300円でこれだけ楽しめるって!!
    お勧めの観光スポットでした!!

おさるさんの動画や函館の観光スポットを動画にまとめました。
    ご興味ある方は良かったらご覧ください!

そしてこの旅最後の食事は、「アジアンバー ラマイ」

ラマイ 函館五稜郭店 グルメ・レストラン

ちょっと怪しげな雰囲気で一旦躊躇しましたが、

この扉を開くと

バリ島をイメージしたお店が現れます!

ここはスープカレーのお店です。
    北海道来たらスープカレー食べなきゃね!
    カレーの種類もたくさんあり、辛さも調節できます。

こちらは飲み物!

ジョッキに入ったラッシー200円
    安っ!!

ぴくしーは辛いのが好きなので、ビーフの辛さ9
    スパイシーで美味しかった!
    しかしスープカレーって量が凄いね!
    ラーメンのどんぶりいっぱいぐらい!

そして辛いのが苦手なDaは、辛さ3のチキンカレー
    大きな骨付きもも肉がまるごと入ってとてもワイルド!!
    色を比べてもこちらはマイルドな感じですね。

お腹いっぱい大満足!
    どちらも美味しくまた来たいお店でした!

空港へ向かう途中でやって来たのは、「六花亭 漁火通店」
    1階は店舗 2階はレストランになっています。

六花亭 漁火通店 グルメ・レストラン

大きな窓ガラスがあり、綺麗な景色が眺められる。
    2階のレストランでお茶でもと思っていたけど終わってた!残念!
    お土産を購入して、ちょっと海を見に行くことに!

天気がイマイチだけど景色は最高。

と言うわけで、函館4日間の旅は終了です。
    食べ物は美味しく比較的リーズナブルで楽しめる函館にハマってしまいそうです!

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

• エヌエヌさん 2022/07/03 16:18:25
    やっちゃいましたね。(T . T)
    ピクシーさん

ラマイ インプットしました。
    次回の候補入りです。
    でも相方さんのように辛いのは苦手( ´ ▽ ` )

笑 これはリベンジですね。

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2022/07/04 07:35:14
    RE: やっちゃいましたね。(T . T)
    エヌエヌさん

コメントありがとうございます!

マライのスープカレー、ボリュームたっぷりでとても美味しかったです!

辛いのが苦手でも、辛さが10段階。。。いや∞(無限大)まであったので
    好きな辛さを選べるので大丈夫です。
    具も沢山あって、Daのチキンカレーは
    骨付きもも肉がまるごと入ってて凄い迫力でした。

私は9でしたが、次回はもう少し辛いのをチャレンジしてみたいと思いました!!

あとラッシー、ビールのジョッキに一杯あるのに200円!

暑い夏にはぴったり。思い出したらまた行きたくなりました!!

• fuzzさん 2022/07/03 15:46:35
    温泉のオサルさん
    オサルさん。もう、可愛くて可愛くて❗
    たまりませんね。
    ホント、いつまでも見てられるー☆

そして北海道は美味しいものが多い!
    今の時期は岩手ですら36度超えですが、北海道は涼しいんでしょうねー。

函館に行きたいなー
    暑くて本当にしんどいっす。

fuzz

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2022/07/04 07:23:08
    RE: 温泉のオサルさん
    fuzzさんへ

コメントありがとうございます!

おさるさんに沢山癒やされてきました。
    温泉にはいって気持ちよさそうな顔がなんとも可愛くて!!
    私も餌を買って投げてみたのですが、上手にキャッチするんですよ!
    すると、となりの猿が、俺にも投げろ〜みたいなリアクションとって
    面白かったですよ。

カメラを取り出し写真を撮ったら今回の旅行で一番沢山写真を撮ってました。
    でも、なんで植物園なのにさる山なんでしょうね。。。笑。
    そしてGWウイークの時は真冬の様な寒さだったので懐かしいです。

しかし、毎日暑いですね(^_^;)

台風で今日から少しは気温が下がるらしいですが、
    この暑さは勘弁ですね!!

ぴくしー

ぴくしーさんのトラベラーページ