隠岐諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 四週連続週末弾丸旅行の第四弾、ドラクエウォークのお土産を求めて島根県に行ってきました。空港潰しの一環で伊丹隠岐線もあるのですが、折角なので島根県の出雲・石見・隠岐のお土産をまとめて回収してきました。3年ぶりの夜行バスからの出雲空港からの隠岐往復、合わせて出雲・石見のお土産をまとめて回収して、夜行バスで帰ってきました。以下、スケジュールです。<br /><br />6月10日(金)<br />23:00 新大阪<br /><br />6月11日(土)<br />05:42/07:30 松江<br />07:55 出雲空港<br />09:00/09:30 JL3433 IZO/OKI<br /><br />6月12日(日)<br />10:00/10:30 JL3434 OKI/IZO<br />10:40 出雲空港<br />11:10/12:18 出雲市<br />12:59/13:07 大田市<br />13:40 世界遺産センター<br />15:53 大森代官所跡<br />16:16/17:05 大田市<br />17:47/17:58 出雲市/電鉄出雲市<br />18:06/18:09 川跡<br />18:20/19:44 出雲大社前<br />19:55/19:58 川跡<br />20:07/22:35 電鉄出雲市/出雲市<br /><br />6月13日(月)<br />06:12 新大阪

隠岐・出雲・石見の旅

2022/06/10 - 2022/06/13

Miyatanさん

6月10日(金)
23:00 新大阪

6月11日(土)
05:42/07:30 松江
07:55 出雲空港
09:00/09:30 JL3433 IZO/OKI

6月12日(日)
10:00/10:30 JL3434 OKI/IZO
18:06/18:09 川跡
18:20/19:44 出雲大社前
19:55/19:58 川跡
20:07/22:35 電鉄出雲市/出雲市

6月13日(月)
06:12 新大阪

6月10日(金)
     3年ぶりの夜行バスでの出発。ちょっとだけ早めに仕事を切り替えて、夕食食べて、シャワー浴びてとのんびり過ごす。本当は自宅からだと千里ニュータウン(桃山台駅前)のバス停の方が近いんだけど、歩くと30分くらいかかるし、定期券が方向逆なので、定期券が使える新大阪からバスに乗ることにした。

近くて余裕と思っていたら、バスの発車時刻を23:10と思っていたら、実は23:00だという事が判明して、慌てて自宅を出発。小走りで最寄り駅に向かい、電車に乗ったらリュックサックのファスナーが全開になっていることに気づく。そして、入れておいたはずのユニクロ製のエメラルドグリーンの長袖シャツが行方不明に。途中で落としたと思う。夜間の気温も少し上がっているとはいえ、この先半袖Tシャツだけで大丈夫かどうか不安。夜行バスという事も考えて、今回も短パン辞めて長ズボンで来ていたが、それが不幸中の幸いかも。

新大阪駅まで来て、バス乗り場がよくわからなくて右往左往。何とか探し出す。バスは少し遅れて新大阪駅にやってきた。

新大阪駅

三列シートの窓側席。バスは新御堂筋を北上し、千里中央から中央環状線に入り、中国池田インターから高速に入る。

6月11日(土)
     おはようございます。早朝に松江駅に到着。案外よく眠れた。

松江駅

空港バスまで時間もあるので、ドラクエウォークのお土産を求めて、松江城に向かいます。竹島資料室があるのが島根県らしいです。北方領土に近い北海道・根室を思い出します

松江城の入口付近で、

松江城 名所・史跡

まずは日本百名城のスタンプを押し、

クエスト解放、

お土産GET、167/188。

松江城天守閣を遠めに見て引き返します。

松江城 名所・史跡

松江駅に戻り、空港バスに乗り、

松江駅

出雲空港に着きます。

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

JAL3433便で隠岐へ。

小型機です。

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

飛行時間も短く、あっという間に隠岐が見えてきました。

隠岐空港に到着。隠岐世界ジオパーク空港というみたいです。国内空港潰しの54ヵ所目。

隠岐世界ジオパーク空港 空港

バスで市街地に向かいます。

隠岐世界ジオパーク空港 空港

隠岐の島町の中心地にある観光案内所ポートプラザに到着。10分の移動で520円って、取り過ぎという気もしなくはない。。。

隠岐ビューポートホテル <隠岐諸島> 宿・ホテル

「竹島は今も昔も隠岐の島」

隠岐の島町観光協会でレンタサイクルを借りる。普通自転車24時間で、1500円、念のため+200円で保険もつけておいた。

早速出発。空港方面に向かう橋を横目に進みます。

玉若酢命神社に寄ります。

玉若酢命神社 寺・神社・教会

ちょうど結婚式をしていました。ジューンブライドです。

玉若酢命神社 寺・神社・教会

八百杉、樹齢1000年以上と言われています。

玉若酢命神社 寺・神社・教会

社家億岐家住宅、国指定の重要文化財です。億岐家が社家として代々神職を勤めているそうです。

新しくなった隠岐の島町役場。やはりここでも「竹島は日本固有の領土です」。

隠岐国分寺。拝観料かかるみたいで、あまり興味もわかなかったのですぐに引き返す。

隠岐国分寺 寺・神社・教会

時々起伏のある道をドラクエウォークのお土産が置かれている隠岐郷土館を目指して自転車でひたすら進みます。

途中トンネルを二回ほどくぐり、

水若酢神社の入口が見えたあたりで、

クエスト解放、

お土産GET、168/188。ちなみに今は、いわゆるローソク岩の展望台へはいけないそうです。

水若酢神社。

(記念の一枚)

ちょこっとだけ参拝。

水若酢神社 寺・神社・教会

隠岐国一宮で、本殿は国の重要文化財らしい。

水若酢神社 寺・神社・教会

隣接する五箇創生館にも入ってみる。

五箇創生館 美術館・博物館

中には巨大スクリーンがあり、30分ほど隠岐の映像を見せてくれたが、夜行バスで疲れていたのか半分くらいは寝ていた。他に客もいなくて、ほぼ貸し切り状態だった。隠岐の闘牛は、かつてこの地に流された後鳥羽上皇を慰めるために行われたのがきっかけだったとか。

佐渡、隠岐、立て続けに島流しの地を訪れている。隠岐と言えば、鎌倉時代の承久の乱で敗れた後鳥羽上皇が流された土地。鎌倉殿の13人のクライマックスくらいで、後鳥羽上皇は尾上松也さんが演じるらしい。最も、隠岐と言えば鎌倉時代末期に後醍醐天皇が流された土地としても有名。

五箇創生館 美術館・博物館

隠岐郷土館、明治時代の隠岐郡役所を移築・修復した洋風館で県指定有形文化財。

隠岐郷土館 美術館・博物館

いわゆる郷土館。館内のエアコンが半分くらい壊れていた。修理する気あるのかなぁ。

隠岐郷土館 美術館・博物館

江戸時代後期築の茅葺き民家の「都万目の民家」

都万目の民家の内部。

闘牛場もありましたが、今は使用されていない模様。

帰り際に、行きは結婚式で見れなかった玉若酢命神社の本殿に寄ってみました。

天気もあまりよくなかったです。もう少し遠い場所まで行きたかったけど、雨降ったり、気温が低下してきたりしたら、半袖Tシャツしか持ってきていないので、不安なので戻ってきた。

本日のお宿「民宿喜兵衛」へ。元々料金は前払いしてあったのですが、無人受付ですごいシステム。入ってパソコンのモニター触ったら、氏名と部屋が記載されている画面へ移行。写真手前にある建物が別館で、今夜の部屋はそちらの模様。手前の建物には鍵が掛かっていなくて、指定された部屋に入ったら部屋の鍵が置かれていたので、それを使うみたい。

ちなみに翌日朝朝食は、冷凍・冷蔵されているものを勝手に選んで食べるシステム。結局チェックアウトまで一度も宿の方と顔を合わす機会なく終わりました。

民宿喜兵衛 宿・ホテル

トイレ・シャワーは共同。一泊4800円。隠岐は宿泊費が全般的に高いので、かなり安価な部類。Wifiは比較的入ります。

民宿喜兵衛 宿・ホテル

たいして出かける気力もなく部屋でダラダラ。夕食は街の中心部にあるフィッシャーマンズワーフ隠岐へ。

フィッシャーマンズ・ワーフ隠岐 グルメ・レストラン

結局昼食食べ損ねたので、折角なので二食分食べちゃいます。まずは漬け丼。

隠岐名物らしいサザエカレー

フィッシャーマンズ・ワーフ隠岐 グルメ・レストラン

6月12日(日)
     おはようございます。隠岐って、あまりやることないかも。適当にお土産買い漁って、バスで空港に向かいます。基本的に空港バスは、飛行機の出発時間の50分前に発車します。

隠岐ビューポートホテル <隠岐諸島> 宿・ホテル

帰りは橋の上からもパシャリ。

隠岐空港はこじんまりとしています。

隠岐世界ジオパーク空港 空港

紙での行先表示ってあまり見かけないですね。10:00発のJAL3434便で出雲空港に戻ります。

隠岐世界ジオパーク空港 空港

さよなら隠岐、次来る日まで。次来る日がくるでしょうか。。。

今回訪問したのは隠岐諸島でも島後と呼ばれる一番大きな島であったが、他に島前と呼ばれる島が主に三つある。

宍道湖脇に位置する出雲空港に到着。

行きは松江から空港に向かいましたが、今回は出雲市駅に向かいます。

出雲空港連絡バス (出雲一畑交通 出雲市駅 出雲大社 玉造温泉 ) 乗り物

出雲市駅に到着。

出雲市駅

一時間ほどあったので、駅近くの奥出雲の出雲蕎麦屋へ。

奥出雲そば処 一福 出雲駅前店 グルメ・レストラン

出雲そばといえばの割子蕎麦を頼みます。

奥出雲そば処 一福 出雲駅前店 グルメ・レストラン

マイタケの天麩羅、山菜、とろろがかかったそばです。

奥出雲そば処 一福 出雲駅前店 グルメ・レストラン

山陰本線で大田市駅に向かいます。ちなみに山陰本線は、ここから先は非電化になります。そして出雲市駅まではイコカが使えるのですが、ここから先は使えません。

出雲市駅

お隣鳥取県の名物らしい、白バラコーヒーを飲んでみます。味が濃厚で美味しかったです。

列車は時々日本海すれすれを通ります。6月なので、気持ちいい天気です。

大田市駅に到着。明らかに「大田市駅」の表示よりも、「石見銀山遺跡」の文字が目立っています。

大田市駅

石見銀山行きのバスに乗ります。

勘違いしていました。おみやげスポットはバスの終点の世界遺産センタからは少し遠い、清水谷製錬所跡でした。山道通ってショートカットして目的地に向かいます。

大森の町並み、のはずが木が生い茂り過ぎていて見えません。

三瓶山、こちらはかろうじて見えます。

清水谷製錬所跡手前辺りで、

清水谷製錬所跡 名所・史跡

クエスト解放、

お土産GET、169/188。

清水谷製錬所跡、明治時代にこの地で行われていた銀生産を再開しようと建設されましたが、すでに鉱床が尽きてきていたので、良質な銀生産は行われず、一年半で休業となった施設である。

清水谷製錬所跡 名所・史跡

大森の町並みを散策します。前回訪問したのは12月で人が少なかったですが、今回はそれなりに人がいます。

この自動販売機も相変わらずです。

古くていい感じの町並みです。

大森の町並み 名所・史跡

ここの右側にあるお店ですが、竹下錻力店というのですが、ちょっとだけ思い出があります。前回石見銀山を訪問したのは9年前の12月でした。たまたま歩いていたおじいさんに声かけられてお店に入って、色々と話を聞かせてくれました。

今回、たまたまお店にいたおばあさんに声をかけられてお店に入り、色々とお話をしました。よくよく話を聞くと、そのおばあさんの旦那さんは、二年前に亡くなったそうです。あの時のおじいさんと思われます。話好きな人で、とにかく話しかけるのが大好きな方だったそうです。

9年という歳月を感じます。。。

大森の町並み 名所・史跡

こちらのお店でも声かけられて、和菓子の試食をしました。このお店も、9年前に、おばちゃんに声をかけられて入って、その時はお土産にお菓子を買いました。
    今回声かけてくださったのは方は別の方でした。あの時のおばちゃん元気かなあと思いつつ、なんかさっきの事があって聞くのが怖くなって聞けませんでした。

有馬光栄堂 グルメ・レストラン

大森代官所跡バス停付近の石見銀山資料館。前回行った時にはこんな「いも代官」なんて提灯なかった気が。本当はこのままバスで広島に抜けて新幹線で帰るという方法もあったのですが、出雲大社付近にあるお土産を入手してから夜行バスで帰るルートにしました。

石見銀山資料館 美術館・博物館

大田市駅に戻ります。列車まで時間もあったので、少し駅周辺をお散歩。地方都市のあるある、駅前の廃墟ショッピングセンター跡。パルという名前です。1982年にオープンして、2015年に廃業したようです。石見銀山世界遺産なんていう看板が少し切ないです。

出雲市駅に戻り、隣接する電鉄出雲市駅から出雲大社方面に向かいます。

電鉄出雲市駅

途中の川跡駅で乗り換えます。一気に電車三つが集まります。

川跡駅

しまねっこもいます。

出雲大社前駅に到着。旧国鉄大社駅は和風でしたが、こちらは洋風ステンドグラス。

出雲大社前駅

洋風モダンな駅舎。

出雲大社前駅

5分ほど歩くと出雲大社に到着です。

(記念の一枚)

こんな時間なので、閉まっていては入れません。結構神社って閉まっていても強引に侵入できることもあるんですけど、出雲大社はさすがに皇室がらみでもあるので、警備員もいて警備が厳重で到底無理です。

大阪への転勤を機に、そろそろいい加減独身貴族も卒業したいなーと思っていて、今度こそ真面目に縁結びを願おうと思っていたので、ちょっと残念です。

一応パシャリ。

出雲大社 寺・神社・教会

おみやげスポットは、出雲大社から15分ほど歩いたところにある稲佐の浜です。手前辺りでクエスト解放、

お土産GET、170/188。

島根県のお土産はコンプリート。コンプリート39カ所目。

稲佐の浜。時間もあまりないので、ちょっとだけ見学して戻ります。

稲佐の浜 自然・景勝地

出雲大社前にある旅館「竹野屋」。

これ、ご存知の方はご存知なんでしょうけど、歌手の竹内まりやさんのご実家です。本当に目の前すぎて、立派過ぎてビックリです。

出雲市駅に戻ります。夜行バスまで時間もあるので、夕食を。

三代目網元 魚鮮水産 出雲市駅南口店 グルメ・レストラン

再び出雲そばのセットです。ランチは割子蕎麦だったので、今回は次にメジャーな釜揚げです。

三代目網元 魚鮮水産 出雲市駅南口店 グルメ・レストラン

そして、らびたんさん一押しの、らんぷの湯へ。夜行バスの時間まで一時間ちょっとでしたが、露天風呂もあり、サウナもありで、いい湯でした。

出雲駅前温泉 らんぷの湯 温泉

夜行バスで大阪に戻ります。最近将来の事や人間関係で思い悩むことがあり、夜もなかなか眠れない日々が続いていたのですが、意外と夜行バスだとあっさりと眠れます。

出雲市駅

6月13日(土)
     おはようございます。無事に新大阪に到着。そのまま自宅に戻って、朝食食べて着替えて、何事もなかったの如く普通に梅田の事務所に出勤しました。

ちなみに、例のエメラルドグリーンのシャツですが、大阪警察署のホームページに拾得物が見れる画面があるので、何回も検索かけたのですが、結局届けられいません。自宅は吹田市ですが、自宅周辺が吹田市と豊中市が入り混じっているので、何度も吹田市と豊中市の拾得物で探しましたが、駄目でした。自宅周辺にやたら豪邸多いし、吹田市も豊中市も大阪屈指のセレブタウンだから、きっときちんとした方が多いからと期待はしていたのですが。。あるいは、セレブタウンの方から見たら、ユニクロはごみでしょうか。。。次から気を付けます。。。

四週連続週末弾丸旅行の第四弾はこうして終了。流石に四週連続となると楽しい、というよりは疲れて拷問に近くなってきました。何もない週末が恋しくなります。結局平日は、強制定時退社日の水曜以外は最近は特に遅くまで仕事していて、土日はほぼいないとなると、自分の時間が取れて気休めできるのが水曜の夜だけでした。一週間休んだら、今度は有休二日付けて三泊四日でバースデー旅行です。怒涛のような三カ月間、そして今年度初有休。。。実際その後は、私用もあるので、三週連続で飛びます。

去年4月に始めて12月に折り返し地点まで行ったドラクエウォークおみやげ回収、8月のお盆休み前に全て完了しようと必死でした。それも何とか目途がつきつつあります。

この夏は、二年半ぶりの海外旅行を検討中です。

なんか怒涛の日々です。。。一週休んだらまた旅立ちます。(完)

新大阪駅

番外編、お土産。

• RL-JPNさん 2023/01/21 19:02:51
    夜行バス
    Miyatanさん こんばんは。

往復夜行バス&隠岐島宿泊、がこれまたMiyatanさんのスタイルっぽくていいですね。
    最初、バスは行きだけかと思って拝読してましたら、帰りも!となりました。
    そして出雲隠岐が飛行機往復なのもなかなか個性が出ますね・・・。

自分が石見銀山に行ったときは天気があまり良くなかったので、
    同じ場所かと見間違えるくらいの感じで驚きました。
    白バラ牛乳シリーズ、自分も美味しいと思います。
    シュークリームとかもいいですよね。

自分も鞄のチャックが空いていた、は何度かやらかしてます。
    Tシャツ、残念でしたね・・・。

サザエカレーと漬け丼も美味しそう・・・。
    自分も、おみやげ旅では毎週のように行く時期が続きましたが、
    もうそんなことはないだろうと思っていたら、今月は毎週のように出かけてます(笑)

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2023/01/21 21:36:20
    RE: 夜行バス
    RL-JPNさん、こんばんは。

本当に、マイスタイルを貫いた旅です。空港潰しは離陸着陸両方、どうせだったら島根県のお土産をまとめて回収しよう、という感じです。伊丹隠岐線もあるんですけど、ダイヤがあまりよくないです。往復夜行バスは久しぶりで疲れました。月曜日はけろっと出勤していました。(笑)

私も一回目の石見銀山は12月で寒かったし、天気も良くなかったです。同じ場所とは思えないほど気持ちいい天気でした。白バラ牛乳シリーズにシュークリームがあるのは初めて聞きました。次はいつになるかわかりませんが、是非とも試してみたいです。

リュックのシャツは、新品に買い替えてからそういう事は滅多に起こらなくなりました。シャツはお気に入りの色だったので、少しショックです。

サザエカレーと漬け丼は美味しかったです。隠岐は今回は天気もいまいちで、あまり印象に残っていなかったのですが、食べ物は美味しかったです。

私も最近はあまり遠出していません。9月以降は宿泊旅行は月一ペースです。来週は久々に旅に出ます。そして調子に乗って予約しまくったANA7000円の旅が二週連続のあとは、かなりすごいことになっていて、2月の週末はほぼいない感じです。

• らびたんさん 2023/01/20 09:19:40
    隠岐
    Miyatanさん、こんにちは。

隠岐のレンタサイクル、あの道を懐かしく拝見しました。
    Miyatanさんなら余裕ですよね。夜行明けで30km近くあるのはなかなかきつかったです。
    その夜も夜行で帰京しました…が、大阪から夜行が出てる距離ってことに驚きでした。

松江では、お城までは歩かれたんですか?
    あそこ100名城のために、また行くのか~とやるせない気持ちです。

隠岐のバスは信じられないくらい高いですよね。宿は慣れもあって高いのよくわかりますが、あのバスに乗りたくなくて当日フェリーの中で自転車に鞍替えを決意しました。

出雲では夜行前のお風呂もバッチリでしたね。
    何気に一福も数年前に入ってますし、三代目網元も…おっとこれは米子で食べたんでした。

旅が続くとちょっと疲れてしまいますよね。
    隔週くらいが理想と思いつつも、今日もまた7000円の飛行機に乗っています笑

らびたん

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2023/01/21 21:24:05
    RE: 隠岐
    らびたんさん、こんばんは。

隠岐は割と起伏も多くて大変でした。この時はママチャリでしたし。気候は暑過ぎずちょうどよかったです。夜行明けで往復30kmはきつかったですが、こんなもんです。大阪からはギリギリ島根は夜行バスあります。一応飛行機も飛ぶ距離ですから。

松江城は勿論歩きました。片道30分程度なのでしれています。松江城なんてどうってことないでしょう。むしろ同じ島根県でも月山富田城が少し鬱です、、、あそこは駅からバスだし本数も少ないし。。。

隠岐のバスは乗っていませんが、きっと高いでしょうね。空港バスも、距離考えたら高いです。

夜行前の温泉情報ありがとうございます。非常に助かりました。一福も三代目網元も行かれているんですね。案外狭い、というかお店の数自体が少なそうですし。

私としては珍しく、帰省はあったものの、一カ月以上宿泊旅行行っていません。来週末は久々の宿泊旅行です。というかよくよく考えたら、5週連続週末いないことに。。。今週末は何もないので、もうひたすら骨休めして準備するのみです。

沖縄楽しんでください。私も来週末は沖縄です。

Miyatanさんのトラベラーページ