今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
   <br />             ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆<br /> <br /><br />今日は梅雨の曇天。今宮神社、大徳寺春の特別拝観→しょうざんリゾート中華ランチ日本庭園菖蒲鑑賞に行ってきました。<br /><br />昔々学生時代によく聴いたフォークグループ梅祭りの「北山杉」(最近はBS「京都人の密かな愉しみblue修行中」のエンディング曲で知られるようになりました。)を聴きながら…?~♪~

特別大好き?大徳寺春の特別拝観 しょうざんリゾートランチ会 Part 1

2022/06/16 - 2022/06/16

Berry

Berryさん

☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

① 今宮神社駐車場到着

ふんふん(・∇・) かざりやさん、一和さんであぶり餅を食べると一時間無料
    やった~!(^^)v

• <br /> な、な、なんと&#12316;!2軒とも臨時休業!<br />いや&#12316;ネットで調べてきたのにな&#12316;!

な、な、なんと〜!2軒とも臨時休業!
    いや〜ネットで調べてきたのにな〜!

•   <br />   しゃ&#12316;ないな&#12316;<br /> 最近は花手水がメジャーですね^o^<br />風鈴とマッチしています。夏だな^ ^

しゃ〜ないな〜
     最近は花手水がメジャーですね^o^
    風鈴とマッチしています。夏だな^ ^

茅の輪くぐりがここも

この言葉を心で唱えながらくぐる。残念ながら記憶に自信がない
     ためpad読みながら〜

立派な樹木。樹齢何百年かしらね。

これをしたら願いが叶う?

すぐやってみる派

大徳寺山内図

②高桐院へのアプローチ

説明書き

こちらは非公開です。残念ながら門前までしか行けませんでした。敷石といい、作庭も凛としていていつか一般公開されたら行ってみたい禅寺です。

③山門と千体地蔵塚の案内

千体地蔵塚

花頭窓。禅寺の様式美です。

④興臨院

ここも重要な建物がたくさんです。

襖絵は村石米斎氏によるもの。②の葡萄図の中にイタチとメジロを見つけるのに見知らぬ人とワイワイと楽しみました。

禅庭の前でゆったりと時間が過ぎます。

紫陽花が見所。美しく配置されています。

裏庭も素敵です。

つくばいの中にも柏葉紫陽花の花手水。

唐門は重要文化財です。

大徳寺の勅使門