揖斐川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東海全線と隣接する16の私鉄に土日休の連続する2日間乗り放題という「お得な切符」で、東海地方の未乗路線をひたすら乗り続けます。<br /><br />2日目は、岐阜県の大垣から樽見鉄道と養老鉄道の揖斐まで。<br />名古屋に移動して、あおなみ線に乗車したあとは、名古屋市交通局の地下鉄を利用して、日本で唯一の浮上式鉄道「リニモ」へ。<br />名鉄の未乗路線をいくつか乗車し、名古屋市内にもどって、これもまた日本で唯一のガイドウェイバス「ゆとりーとライン」に初めて乗車。<br /><br />リニモやゆとりーとラインは、かなり高い位置に線路?が敷設されていて大変眺めが良く、ジェットコースターのようにアップダウンもあって、テンション上がりまくりでした。<br /><br /><br /><br />

【乗り鉄】JR東海&16私鉄 乗り鉄☆たびきっぷの旅(後編)

2022/05/21 - 2022/05/22

ohsui

ohsuiさん

この旅行記のスケジュール

2022/05/22

• 大垣 7:22 -(樽見鉄道)- 8:25 樽見

• 樽見 8:43 - 9:47 大垣

• 大垣 10:10 -(養老鉄道)- 10:34 揖斐

• 揖斐 10:50 - 11:15 大垣 11:26 - 11:58 名古屋

• 名古屋 12:15 -(あおなみ線)- 12:39 金城ふ頭

• 金城ふ頭 -(あおなみ線) -荒子 …(徒歩)… 高畑

• 高畑 13:19 -(名古屋市交通局)- 13:59 藤が丘

• 藤が丘 14:11 -(リニモ)- 14:28 八草

• 八草 - 新豊田

• 豊田市 15:30 -(名鉄三河線)- 15:39 猿投

• 猿投 15:45 - 梅坪

• 梅坪 15:54 -(名鉄豊田線・名古屋市交通局)- 16:25 八事 - 大曽根

• 大曽根 -(名古屋ガイドウェイバス)- 小幡緑地

• 名古屋 19:36 -(のぞみ48号)- 21:08 品川

2日目は、岐阜県の大垣から樽見鉄道と養老鉄道の揖斐まで。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄

6時半から朝食。
    種類は少ないが、ソーセージ、味付け玉子、サラダにクロワッサンとロールパン、鳥ごぼう炊き込みご飯で一通り食す。

コンフォートイン大垣 宿・ホテル

大垣駅北口のコンフォートイン大垣 by ohsuiさん

昨日の雨はすっかり上がって、今日は好天の兆し。

チェックアウト後、大垣駅に行くと、樽見鉄道の列車がとまっていた。これが終点の樽見までいく「始発」となる。

大垣駅

非常に長い、ロングシートの1両ワンマンカー。

巨大なショッピングモールのモレラ岐阜、機関区のある本巣、道の駅織部のある織部、ここを過ぎると、アナウンスがあり、左手に根尾川と山並みの景色。

鍋原から日当(ひなた)の間の鉄橋二箇所では徐行運転もあり。
    国鉄樽見線時代の終点だった神海を過ぎる。その先は、第三セクターで開業したもの。

大垣から1時間あまりで、8:25に終点・樽見駅に到着。

樽見駅

駅の周りには、飲食店など思いのほか多くの建物が並んでいた。

駅舎は「うすずみふれあいプラザ」と名付けられた、湾曲したユニークな形の公共スペースとなっている。

8:43の列車で、大垣へ戻る。
    本巣駅の近くにかつてセメント運送していた線路の跡が見える。
    大垣手前の揖斐川の鉄橋を渡る際に、JRの鉄橋の手前にある、重要文化財の旧揖斐川橋梁も見える。

大垣駅の外に出ると、駅前に水都の泉。市内の至る所から湧水が出るらしい。

水都の泉 公園・植物園

養老鉄道のホームへ。スイッチバック式の構造となっていて、揖斐行きは2両編成。

24分で終点の揖斐に到着。街の中心地からは離れているようで、駅の周りは数軒の飲食店などが点在するのみ。
    この後、大垣に戻り、始発の快速で名古屋へ。

揖斐駅

名古屋駅の太閤口から、あおなみ線に乗車。
    始終高架線となっていて、多くの貨物線の線路が並ぶ。

名古屋駅

左手に名港トリトンをみながら、金城ふ頭着。

駅前に、リニア・鉄道館。線路の先は、展示場。
    折り返しで、荒子まで行き、地下鉄東山線の高畑まで歩く。

金城ふ頭駅

地下鉄東西線の終点・高畑駅から藤が丘行きに乗車。
    名古屋で大量にのってくるが、ほとんど栄で下車してしまった。

高畑駅

一社を過ぎると地上の高架線に出る。終点の藤が丘までマンションが並ぶ街並み。

藤が丘駅

藤が丘でリニモに乗り換え。こちらは地下ホームからの出発となる。

2005年の愛知万博(愛・地球博)へのアクセスのために建設された、日本初の磁気浮上式鉄道である。

次のはなみずき通りから地上に出るが、かなり高い位置を走っているので眺めが良い。

藤が丘から17分で八草に到着。

八草からは、愛知環状鉄道で新豊田へ向かう。

八草駅

今日も乗り継ぎが良すぎて休む間もなかったが、豊田市で長めの休憩時間をとる。

豊田市駅

豊田市から猿投(さなげ)へ向かう。

猿投の線路は行き止まりではなく、その先も続いている。
    かつては、この先の西中金まで営業していたが、2004年に廃止となったもの。

猿投駅

猿投から梅坪に戻り、豊田線の電車に乗り換える。赤池から地下鉄に直通運転。

梅坪駅

名古屋市内に戻り、大曾根駅から名古屋ガイドウェイバス「ゆとりーとライン」へ。

大曽根駅

車体はバスそのもの。
    ここもかなり高い位置を結構なアップダウンで走るので、眺めが良い。

小幡緑地の専用軌道を13分で走る。

ゆとりーとライン 乗り物

小幡緑地から先は、専用軌道を離れて一般道へ入り、「通常のバス」として運行されている。
    帰りは、あえて一つ先の「バス停」から専用軌道に入って、大曾根方面へ戻る。

地下鉄を乗り継ぎ、桜通線の終点・中村区役所駅へ。
    名古屋駅に戻り、「乗り鉄旅きっぷ」でも乗車可能な「ひかり号」利用での帰京も考えたが、結局、のぞみで品川まで帰ることに。

太閤通駅