2022/06/13 - 2022/06/13
tre anelliさん
- tre anelliさんTOP
2022/06/13
車での移動
あやめの季節がやってきました。
潮来は以前行ったことがありましたが(cf.→【https://4travel.jp/travelogue/11253205】)、佐原はまだ無いので今年は両方行ってみることにしました。
後半は野菜好きの私のリクエストで、美味しい野菜を求める旅になりました。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
以前行った時はショッピングセンター(アイモア)の駐車場があやめまつりの臨時駐車場だったので停めさせてもらったのですが、何年か前にショッピングセンターが閉店してしまったので、今回は船宿の駐車場に停めました。
1回500円だったかな?有料ですがあやめ園には近いです。
水門の方から入ったら石碑がありました。
光圀と書いてあったのですが、徳川光圀でしょうか。水郷潮来あやめ園 公園・植物園
あじさいと花菖蒲。
こちらはピンクのあじさい。
花が咲いている所と咲いていない所が割とハッキリとしていたので、花多めの所を撮ってみました。
橋と花菖蒲。
橋と言えば(?)橋幸夫さん。
潮来の伊太郎像がありました。橋さんがモデルになっているようです。 -
隣には潮来笠の歌碑もあります。
潮来花嫁さんの歌碑もありました。
私達が行った日はありませんでしたが、嫁入り船のイベントのある日はこの曲がかかります。水郷潮来あやめまつり大会 祭り・イベント
橋をバックに。
橋からの景色をジオラマ風に加工してみました。
潮来から佐原のあやめパークにやって来ました。
私達は車移動でしたが(そもそも平日なので使えませんが)、あやめ祭り期間中の土日は潮来駅からあやめパークまでシャトルバスが出ているみたいです。頂いたパンフレットに書いてありました
潮来と違って佐原は入園料がかかりますが、広いしお花の手入れもよくされています。水郷佐原あやめパーク 公園・植物園
盛りは過ぎていましたが、バラも咲いていました。
花菖蒲をバックにバラを。
園内はサッパ船が行き来しています。どの船も沢山お客さんが乗っていました。
ジオラマ風加工をしてみました。
主人が「純烈みたいな花があるよ」と言うので見てみたら烈風という品種のお花でした。
あじさいも咲いていました。
青系のあじさいも。
あやめパークは昔は水生植物園という名前だったので、あやめ以外の水辺のお花もあります。
あやめのシーズンが終わると、はす祭りが行われるようです。水郷佐原あやめ祭り 祭り・イベント
ハスと言うよりは睡蓮?でしょうか。
すでに結構お花が咲き始めていました。 -
あやめパークを後にして、お昼ご飯を食べに行きました。
最初は佐原市街で食べようかと思っていたのですが、車を停めるところに苦労しそうだったので、4トラベルで見た成田ファームランドに行ってみる事にしました。
成田と言っても佐原と成田の市境にあります。
北総地域ではよく「秀じいの堆肥」という看板を見かけるのですが、秀工業という解体業の会社が廃棄物を使って堆肥を作っていて、その堆肥を「秀じいの堆肥」と名付けて販売しているそうです。
私が以前佐倉に住んでいた頃、佐倉と四街道の境辺りに秀じいのうどん屋と農産物直売所があって、安くて美味しいと評判だったのでいつか行きたいと思いつつ引越ししてしまい、そのうちお店も閉店してしまったのでした。
最近、リビング千葉か何かで秀じいが成田にお店を作ったと言うのを読んでいたのですが、すっかり忘れていて4トラベルで成田ファームランドの旅行記を読んで「そう言えば!」と思い出して行ってみたというわけです。 -
ファームキッチンでランチをいただきます。
ファームキッチン グルメ・レストラン
メニューはスープカレーかパスタでした。
お腹が空いていたので米が食べたくてスープカレーにしました。
野菜がとにかく美味しいので野菜好きにおすすめです。
右下の黄色い塊はサツマイモです。これがとても甘いのです。
お店的にはレンコンがイチオシっぽかったです。確かにシャキシャキで美味しかったです。 -
物販コーナーには少し野菜も置いてあったのでインカの目ざめとブルーベリーを購入。
サツマイモも美味しかったので迷ったのですが、多分旬はジャガイモだと思うのでこちらにしました。
あとはイチゴ酢としみチョコいちごと、(写真を撮る前に食べてしまったのですが)バームクーヘンを購入しました。
インカの目ざめは一袋400円で超安いわけではありませんが、味はすごく美味しかったです。秀じい農場直売所 成田店 グルメ・レストラン
最後に道の駅くりもとに寄ってもらいました。
道の駅 くりもと 道の駅
道の駅さわらが有名でいつも混んでいますが、私はくりもとも結構好きです。
どちらも売っている野菜が良いからです。
香取の会社の芳源のマッシュルームが好きで有れば買っています。今回も不揃いマッシュがお安く買えました。
前回あやめを見に行った時は王道の観光コースを周りましたが、今回はちょっとマニアックな所を周ってみました。
あやめは綺麗だったし、美味しい野菜が沢山買えて良かったです。