2022/05/08 - 2022/05/08
かおニャンさん
- かおニャンさんTOP
- 1,336,159アクセス
GWの最終日、筑波山へ行くと言うので、付いて行きました
小学校3年くらい??の遠足だったのか?あまり覚えてないけど、筑波山登山をし、それ以来の筑波山へ
最近は登山は全くしてないので、もちろんケーブルカーでビューンです
筑波山頂に行った他、筑膳さんというお蕎麦屋さんでお昼を食べ、
筑波山神社などにも参拝してきました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
GW最終日、何で混んでると思う日に出かけるのか?と思ったけど
旦那も思い立ったが吉日男なので、他の日に行くとは限らないので、付いていきます
筑波山もそんなに遠くないので、この日もゆっくり目に家を出発 -
つくばに行く前にどっかご飯食べて行こうか?と、探してるうちに田舎道に入ってしまい、食べられるところがなくなってしまい、筑波山で食べればいいか~と向かってる途中に見かけた筑膳というお蕎麦屋さんの駐車場に入りました
日本料理 筑膳 グルメ・レストラン
営業時間が11時半~
まだオープンちょっと前だったんですが、結構待ってる方いました。
上で食べる選択肢もあったけど、メニューとか見て、私がここで食べてみたくてそのまま待つことにしました。 -
コロナの影響で座席を間引いて案内してるので、オープンしてからもかなり待ちました
こちらの店主さんの趣味なのかな?多肉植物や...
お花の鉢植えなどが入口付近に並んでました
ここに来てから1時間半くらい待ったくらいで、名前を呼ばれました
囲炉裏の所の雰囲気が良いお席に案内されました
午後1時になっちゃった...お腹空きました
旦那はお蕎麦を多めに食べたかったみたいなので、
とろろそばを注文 -
私はいろんなお調理を食べたかったので、
自然薯とろろ御膳を注文
お蕎麦もお料理も美味しかったです -
1回500円の駐車場に車を止め、山頂行く前に筑波山神社へ参拝
写真は初め人が結構いたので、山頂から下りて人の少ない時に撮ったものがほとんどです -
筑波山神社の隋神門
筑波山神社 寺・神社・教会
ご神木、樹齢800年の大杉
たくさん寺社巡りしてるけど、筑波山神社への参拝は初めて
石の上に掘られた?狛犬様
対の狛犬様
筑波山を御神体としてる筑波山神社の拝殿に手を合わせました
【ご祭神】
・筑波男大神(伊弉諾尊)
・筑波女大神(伊弉冉尊) -
筑波山神社の夫婦神を祀ってることもあり
縁結び・夫婦和合・家内安全・子授け・子育て、の他
交通安全・厄除けなどいろいろご利益があるようです -
この日は結婚式が行われてました
御朱印を頂こうと思い社務所に行ったら、
この日は通常のものも書置きのみで、
直書きはGW過ぎたくらいに再開するというので、
また機会がある時に頂こうと思います -
お詣りも済ませたので、筑波山へ上がります
ケーブルカーで山頂までビューンとラクに行けるのかな?と思ったら、
乗り場までの階段がきつかった... -
階段がきつい方は、階段じゃない側道があります
傾斜はほぼ同じだけど、自分のペースでちょこちょこ登れるからいいかも -
筑波山のケーブルカーって大正14年の開業だったんですね?知らなかった…
現在のケーブルカーは緑のわかば、赤のもみじ、が走ってます
筑波山ケーブルカー 乗り物
途中、もみじケーブルカーとすれ違い、下りて行きました
進行方向と逆の後ろ側を撮ってます
秋に行った事ないけど、青もみじが綺麗だったから紅葉も綺麗そう
ケーブルカーの筑波山頂駅に到着
筑波山頂駅を出て、景色を楽しみます。。。
筑波山頂駅売店 グルメ・レストラン
近い下界は見えるけど、雲が多くて遠くの方の景色までは見られませんでした
ツツジが少し咲いてる所にアゲハ蝶が止まってたのでパチリ
下ると登るの大変になると思い、こういう道を下ることも登ることもせず、お店周辺だけを散策
売店で、ソフトクリームを買って食べました
旦那は肉巻きおにぎり棒?みたいなの食べてました
展望台に上がって眺めてみます
遠くには霞ケ浦も見えてました
ここでもいろいろ食べられたけど、
筑膳さんのお蕎麦など美味しかったから良かった -
展望台からロープウェイの方の山頂駅が見えました
下る時のケーブルカーはもみじでした
行きも帰りも、先頭と最後尾の座席は確保できなかったので、
他の乗客の頭の上から撮影 -
筑波山名物のガマの油
昔みたいなガマの油売りパフォーマンスって今は見られなくなったのかな?
もうやれる人もいなさそうだけど...? -
今回行ったルートでは
ケーブルカーの駅から近い所の駐車場に止められれば、
山頂に行くまでにつらいと感じるのは、ケーブルカーまでの階段だけでした -
帰りは下るだけなので、ラクです
こちらの鳥居をくぐると萬葉公園と書かれた石碑がありました
こちらは登山ルートではないようです -
駐車場の近くに「筑波山 大御堂」とおいうお寺さんがあったので
最後にお詣りしました -
本堂には金ぴかの千手観音菩薩さまが安置されてます
筑波山 大御堂 寺・神社・教会
御朱印は直書きで頂けるというので、
本堂が閉まるギリギリ前だったけど、快く受け付けて下さいました -
こちらは何か分からなかったけど、蛇の彫刻の中心に蛙?ガマ蛙?が置いてあり、気になったので写真に収めときました
帰りにロープウェイの乗り口の方へも行ってみました
今は営業してないと思われる遊園地?的なものがありました
昔どこから登山したのか?全く覚えてない
こちらから筑波山の女体山頂に登れるようです
ちょうどロープウェイが降りてきたのでパチリ
つつじヶ丘レストハウス グルメ・レストラン
萬葉公園に繋がる道の入り口付近のツツジが綺麗に咲いてました
車で走ってると遠くに見える筑波山
筑波山までそんなに遠くないけど、
こんな感じで、うん十年ぶりの筑波山登山(ケーブルカーで)してきました^^
- 琉球熱さん 2022/07/17 00:02:17
- つ苦ば山
- かおニャンさん、こんにちは
ふむふむ、こんな楽に登れる手があったか・・・と感心しながら拝読いたしました
なにせ私の中の筑波山は、自分史上最悪の山で、まぁ混雑がわかっているのにGWに言った自分が悪いですけどね
標準コースタイム40分のところを2時間20分かかったんですよ
山道で行列、それも完全停止って考えられます?
なので、ケーブルカーやロープウェイ利用は非常に賢明だと思います
「下ると登るの大変になると思い、こういう道を下ることも登ることもせず」ってのが最高です(笑)
---------琉球熱--------
- かおニャンさん からの返信 2022/07/18 23:32:39
- RE: つ苦ば山
- 琉球熱さんこんばんは☆
筑波山=つ苦ば山(笑)
以前も読ませてもらったけど、琉球熱さんが
GWに登った様子を改めて見せてもらったら、
すごい混雑でしたよね〜@@
私の今の体力では空いてても2時間以上かかると思うから
ケーブルカーだよりで、景色を楽しむだけになっちゃったけど
以前の体力あったら、琉球熱さん同様、あんな状態の時は行きたくないかも
私も小学校の遠足で登った時は登山靴じゃなく
学校の運動靴で登ったから、初心者でも気楽に登れる山ってイメージはあります…
そういう所だと、山のマナーなんて二の次って人もいっぱいいるでしょうね〜
ま、私の場合、登るや昇るという事にラクしようとしか思わない
ヘタレおばさん化してきてるので、マイナスの本音がたくさん出てしまうので
琉球熱さんのほんの少しでも見習わなければ!と、旅行記読ませてもらって
常に思ってます...思ってるだけ(・・;)...笑。。。
私の筑波山ケーブルカー登山(?)の旅行記見て下さって
コメントもありがとうございました^^