愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目、午後から雨の予報だけど、降る前に行けるとこは行っとこ<br />しっかり朝ごはん食べて、大きな荷物はホテルにお昼まで預け<br />前日駅で現金購入した市内電車2Dayチケット(1100円)使って、<br />観覧車にも乗り~の<br />早めに道後温泉に行き~の<br />蜷川実花「道後温泉別館の飛鳥乃湯泉中庭の、インスタレーション」見~の<br />からくり時計を見~の<br />お土産も買い~の、と<br />結構、内容が濃い一日過ごせたかな<br />もちろん夕食もお喋りもたっぷり(笑)<br />露天風呂も良かったし<br />少し雨はぱらついたけど、傘もささずに過ごせた<br />やっぱり私は晴れ女<br />って、三人とも思ってるし

愛知、京都、兵庫から、愛媛へGO ②

2022/06/12 - 2022/06/14

kumi

kumiさん

しっかり朝ごはん食べて、大きな荷物はホテルにお昼まで預け
観覧車にも乗り~の
早めに道後温泉に行き~の
からくり時計を見~の
お土産も買い~の、と
結構、内容が濃い一日過ごせたかな
もちろん夕食もお喋りもたっぷり(笑)
露天風呂も良かったし
少し雨はぱらついたけど、傘もささずに過ごせた
やっぱり私は晴れ女
って、三人とも思ってるし

新幹線 JR特急 JRローカル

二日目
    ホテルの朝食、1600円プラスして
    いっぱいいただきました~
    家では毎朝ご飯と味噌汁などの和食なので、
    旅行ではカロリーの高いクロワッサン
    このホテルのは美味しかった
    サラダとお豆もたっぷり

二日間、市内電車乗り放題
    元取るまで乗るで~~

市内電車で、まずは松山市駅まで
    高島屋が開くまで時間つぶしで「坊ちゃん列車ミュージアムへ
    スタバの奥にあって、わかりにくかった
    けど、無料だから許そう

坊ちゃん列車ミュージアム 美術館・博物館

展示列車はピッカピカ

ほほ~

スタバの中にミュージアムって珍しいね

10時、伊予鉄高島屋開店したので大観覧車くるりんに乗りに

いよてつ高島屋 百貨店・デパート

では、乗りま~す
    観覧車なんて久しぶりやん、ウキウキ

いよてつ高島屋の屋上に建てられた大観覧車
    直径45mの観覧車は約15分かけて一周する
    敷地標高を含めた最高部は標高106mほど
    周囲に高い建物が少ないため見晴らしが良い

北側には松山城も見える

楽しい~
    高いとこ大好き、おバカな私

今度はまた市電に乗って大街道まで戻って
    松山城へ
    友達の一人はゴンドラへ
    お~い、見えてるか~い

松山城 名所・史跡

リフトの下には楽しい言葉

息子よ、あんたのファーストキスは母ちゃんと済んどんよ
    ほんまや
    笑える~~~

リフト降りてから
    お城まで結構な距離歩きます

お疲れの二人(笑)

私は元気

リフト、下りま~す

私は往復リフト

リフトの乗り場にはこんなイラストが

イラストのすべて、キャップで出来てるんですよ

松山城の全景写真
    やっぱりわが故郷の姫路城には勝てんやろ

愛媛では数か所、蛇口からミカンジュースが出る
    場所によって一杯の値段が違う
    友達が一番安いとこ調べてくれてました
    「観光物産館」一杯100円、安っ!
    他はほとんど300円
    コンビニは可愛いカップに入ってるけど、600円もする~

えひめ愛顔の観光物産館 お土産屋・直売所・特産品

紙コップひとつ100円で購入
    自分で蛇口ひねって入れます
    上手に満杯入れさせていただきましたよ
    この蛇口からはポンジュースが出ると思いきや
    その季節の中で一番美味しい旬のミカンを使ったジュースが出るんですよ
    なので、メチャ美味しかったわ

東急ホテルで預けてた荷物受け取り
    今度は道後温泉へ
    駅には坊っちゃん列車、平日は運休

道後温泉駅

まずは今夜のお宿「ホテル椿館」へ
    チェックインには早いので、荷物預けて散策へ

道後温泉 ホテル椿館 宿・ホテル

レトロなホテル

アーケードがあるので雨でもOK

道後温泉駅

坊ちゃん団子持つ坊ちゃん

お決まりの顔出し~

有名なからくり時計
    平成6年、道後温泉建設百周年を記念して作られたそうで
    8時から22時まで一時間ごとに時計がせり上がり
    小説「坊ちゃん」の登場人物が現れる
    これは動画で撮ってきた

時の横には足湯「放生園」がある
    明治時代に使用されてた湯釜から湧き出るお湯を利用

椿館でお借りした足湯セット
    こんなん、欲しいわ

あんよ、温まったかな~

これが有名な国指定重要文化財「道後温泉本館」
    24年まで保存修理工事中
    お湯には入れるけど、内部の見学だけは休止中

道後温泉本館 温泉

3000年以上の歴史を誇り、日本最古の湯とも言われる
    今の現役の公衆浴場
    さらなる未来へ受け継いでいくための2024年末の完了を目指し、営業をしながら保存修理工事が行われている

今、道後温泉地区では街づくりアート事業が行われ
    「みんなの道後温泉,活性化プロジェクト」が進行中

本館左サイドはこんな感じ
    街やや地図をイメージ

宇和島市を拠点に創作活動を行う、大竹伸朗氏が「ちぎり絵」の手法で表現した原画を、約25倍に拡大した壮大なパブリックアート

右側は道後温泉のシンボルの白鷺をイメージ
    屋根は見えなかったけど「宇宙」をイメージしてるらしい

からくり時計のとこへもう一度
    みんなスマホで動画撮影中
    私も3分間撮ったよ

今度は道後温泉別館「飛鳥乃湯泉」へ
    ワクワクで~す

道後温泉椿の湯 温泉

• ワオ~!<br />凄い凄い<br />綺麗綺麗<br />kumiちゃん、テンション上がる~<br />いっぱい撮るよ<br />と思ってたら、あかんやん、やっぱりオリンパスのミラーレス不調<br />もう使いもんにならん<br />以後、iPhoneでの撮影のみ<br /><br /><br />

地図を見る

ワオ~!
    凄い凄い
    綺麗綺麗
    kumiちゃん、テンション上がる~
    いっぱい撮るよ
    もう使いもんにならん
    以後、iPhoneでの撮影のみ

飛鳥乃湯泉 温泉

どこもかしこも
    蜷川実花の世界

蜷川実花ワールド
    しばしご覧くださいまし

平日の為か、あまり人がいないので写真撮り放題

華やか~
    65歳でも映えます

2017年に出来た「飛鳥乃湯泉」は飛鳥時代の建築様式を取り入れた、太古の香り漂う空間
    愛媛の伝統工芸と最先端アートを結集してる

2024年2月29日までは、蜷川実花による大規模インスタレーションを展開中
    中庭が鮮やかな花々に彩られ、温泉とアートが訪れる人に活力を与えてくれる

素敵な空間に魅了される
    私の好きな色合いやわ~
    誰も撮ってくれへんから、自撮りしまくったわ(笑)

館内には入らなくても中庭だけで十分楽しめるよ

華やか~~~
    私好みの色合いやわ
    踊りたくなる
    あ、飛ぶの忘れてたわ

• これは壁のアート<br />素晴らしい!

これは壁のアート
    素晴らしい!

若い娘も、おばちゃんも
    絶対ウケる~~~

• 写真撮りまくり~<br />映える~~~<br />ここで浴衣着て写真撮ってる若い子がいたけど<br />私だってそれなりに映える写真撮れたかも<br />もちろん後ろ姿でやで<br /><br />この後、お土産屋さんブラブラ、ここから宿までは徒歩10分もかからず<br />

写真撮りまくり~
    映える~~~
    ここで浴衣着て写真撮ってる若い子がいたけど
    私だってそれなりに映える写真撮れたかも
    もちろん後ろ姿でやで

• どや<br />65歳、花に負けないよう<br />加工してみました(笑)(笑)

どや
    65歳、花に負けないよう
    加工してみました(笑)(笑)

日本旅行で予約したホテル
    あちこちのサイトで比較、口コミ見て
    迷って決めた宿だったけど、スタッフさんもみんな良くて、
    アタリ~の宿でした
    部屋はリノベーションされてて、畳も壁も洗面所もみんな綺麗
    二人はベッド、一人は畳にお布団
    ベランダもあって、広くて快適

道後温泉 ホテル椿館 宿・ホテル

ベッドは二台
    私は畳にお布団、爆睡でした

照明も蓋ももちろん自動

温泉から上がって
    自販機で買った缶酎ハイ250円
    一人でカンパ~イ
    みんなで飲んだら楽しいのに~
    って、飲まんでも盛り上がったけど(笑)

お部屋のお菓子
    どっちも美味しかった、地元の銘菓

さ、夕食の時間ですよ
    ビュッフェでビニール手袋使うのも、もう慣れた私
    ここは一回で使い捨てじゃないようだったけど、いいのか?
    普通、一回使い切りちゃうの?
    感染対策、もっと厳しくお願いしたい

おつまみばかり~
    他にもたくさんあったけど
    私は後でアイス食べるしね

では、いただきま~す
    私は控えめに、生ジョッキ、中で~

温泉の晩御飯にジュースは合わんやろ
    あ、その分、二人ともいっぱい食べてたわ(笑)

ビュッフェメニューはかなり多く、鯛やイカやサーモン、鮪など新鮮なお魚料理が美味しかった~

一人乾杯
    みんなでカンパ~イ出来ないのが寂しい

ジョッキが冷えてなかったのはマイナス点やね

デザートも美味しかった
    私はおかずよりコッチがメインかな

アイス食べ放題ですよ~
    お持ち帰りしたかったわ
    お風呂上がりに食べたいよね
    もうお腹いっぱいで食べれんし

二日目も傘ささず
    日焼けするほどでもなく
    楽しい一日だったよ~
    明日は雨の予報
    さて、どこ行く?