愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日、予報通り、起きたら雨~~<br />帰りの列車は午後2時過ぎ<br />それまでどうしようか<br />でも、朝食をとってる間に、<br />なんと言うことでしょう、止んだわ<br />じゃ、雨降ってないうちに、近く散策しよか<br />インスタ映えするという「円満寺」いってみよ<br />そしてなんか有名そうな「伊佐なんちゃら神社」へも<br />ホテルで傘借りたけど、使うことなく、杖がわりに(笑)<br /><br />宿に預けた荷物を受け取り、<br />道後温泉駅を出たころから雨がかなり降りだした<br />やっぱり晴れ女だね私たち<br /><br />また帰りも行きと同じ「アンパンマン列車」の一号車指定席なんだけど<br />今度は初めから自由席に乗り、のんびり岡山まで<br />そこから新幹線で、新神戸、京都、名古屋とそれぞれの駅へ<br /><br />あっという間の三日間<br />今度は秋にどっか行こう<br />元気なうち、足腰動くうち、ボケないうち<br />人生残り少ないんだから、楽しまないとね<br /><br />出来れば私はパスポート持って、飛びたいけど~~~~<br /><br />

愛知、京都、兵庫から、愛媛へGO ③

2022/06/12 - 2022/06/14

1942位(同エリア6836件中)

kumi

kumiさん

この旅行記のスケジュール

最終日、予報通り、起きたら雨~~
帰りの列車は午後2時過ぎ
それまでどうしようか
でも、朝食をとってる間に、
なんと言うことでしょう、止んだわ
じゃ、雨降ってないうちに、近く散策しよか
インスタ映えするという「円満寺」いってみよ
そしてなんか有名そうな「伊佐なんちゃら神社」へも
ホテルで傘借りたけど、使うことなく、杖がわりに(笑)

宿に預けた荷物を受け取り、
道後温泉駅を出たころから雨がかなり降りだした
やっぱり晴れ女だね私たち

今度は初めから自由席に乗り、のんびり岡山まで
そこから新幹線で、新神戸、京都、名古屋とそれぞれの駅へ

あっという間の三日間
今度は秋にどっか行こう
元気なうち、足腰動くうち、ボケないうち
人生残り少ないんだから、楽しまないとね

出来れば私はパスポート持って、飛びたいけど~~~~

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル

三日目、宿の朝食
    私にしては珍しく、ご飯ものチョイス、
    鯛めしだったもん、やっぱり食べとかなね~
    イカ刺し、じゃこ天、海鮮サラダ
    朝からエビチリや豚しゃぶまで食べた~
    しっかり一キロ、アップしてましたわ

ホテルのロビー
    レトロだね

道後温泉 ホテル椿館 宿・ホテル

壁には素敵な掛け時計
    動くの見たかったわ

宿から歩いて10分ほどかな
    インスタ映えするという「円満寺」
    お寺自体は小さくて地味ですけど~

円満寺 寺・神社・教会

可愛い地蔵さんたち
    癒されるね
    いつもこんな穏やかな顔で過ごしたいよね

本堂の手前にある仏堂には一寸二尺(3.67m)の大きな白塗りの地蔵尊がある
    鮮やかな彩色されたこの地蔵尊は道後温泉に来た行基がクスノキの大木に彫ったものと伝えられている
    1855年に道後温泉の湯が止まった時には、この地蔵に祈願し再び湯が湧き出たことから湯の大地蔵尊として信仰されている

これがインスタ映えするという「おむすび山」ではなく
    「お結び玉」で~す
    女子に人気がある道後温泉、なぜかと言うと、たくさんのパワースポットがあるかららしい
    中でも注目は恋愛にご利益があると言われてるここ「圓満寺」
    この結び玉に願い事書いて、境内に結びます
    みんな願いが叶うとイイネ

• 色とりどりの結び玉はインスタ映えするよね~<br /><br />彼氏と結ばれますように<br />彼氏いつまでも一緒にいられますように<br />若い子のお願い事がいっぱい<br /><br />この結び玉は、地元の人たちがちりめんなどの和服地で手作りされてるんだって~

色とりどりの結び玉はインスタ映えするよね~

彼氏と結ばれますように
    彼氏いつまでも一緒にいられますように
    若い子のお願い事がいっぱい

若くなくても
    恋はしてなくても
    幸せは欲しい
    大きな幸せでなくてもいい
    小さな幸せがいっぱい欲しい~~~~よくばり65歳

私もひとつ選んでいただいてきました(一個300円)
    これに願い事書いて吊るしてきても良かったけど
    私はバッグにつけて、お持ち帰り選びました
    今の幸せがこのままずっと続きますように・・・
    夫がこれ以上ボケませんように
    家内安全、健康第一
    玄関に吊るしとこ

次はココへ
    伊佐の次が読めんかった私
    ちゃんとフリガナふってあった
    いさにわ、神社です

伊佐爾波神社 寺・神社・教会

お~~~!
    この階段上るんかい
    朝ごはん食べた分、
    さ、行くよーーー

頑張って~
    傘を杖にしてるし(笑)

国の重要文化財に指定されてる八幡造りの社殿は、
    日本に三つしかない重要なものだそう
    ほほ~
    縁結びや、心願成就のパワースポットだって

135段もの石段
    65歳、これ以上は無理です

御朱印いただきました~

雨が降ってたら絶対登らんかったよね
    食後の良い運動になったやん

また電車で大街道へ
    三越によって、またお土産買った

いよてつ高島屋 百貨店・デパート

何度も乗り降りした路面電車
    一回180円、現金で
    マナカやイコカ、スイカなどは使えません
    オシャレな電車やけど、中身はローカルやな~

どこまで乗っても180円
    ぐるりと遠回りしてみよう

一日目に泊まった東急REIホテル
    電車降りてすぐ
    便利なホテルです

さ~そろそろ松山駅へ戻りましょう

道後温泉駅

路線図
    何回乗ったかな~
    5分おきくらいに走ってるからとっても便利

道後温泉駅出発です

松山駅からまたアンパンマン列車で岡山まで

平日だから空いてるので
    指定席は放棄して、自由席にした
    小さい子供にとっては楽しい列車だろうね

駅構内のゴミ箱
    可愛いね
    ちゃんと分別してゴミ捨ててね
    その他って・・・大雑把やな

アンパンマン車両じゃなくても、天井はどの車両も可愛い

列車に乗ったら、さ、飲もう
    って、私だけだけど

記念スタンプ押してもらいました
    別に嬉しくはないけど、記念にお持ち帰り
    まあ、すぐに捨てるけど
    なんでも集めたらあかん、なんでも捨てる年齢やし
    ホテルのアメニティーも持ち帰りはしない
    下着も旅先で捨ててくる
    持ち帰るのは楽しい思い出だけ
    で、忘れんうちに早く旅行記仕上げる
    老後の楽しみ~

これは九州新幹線、「さくら」だったかな
    少し青みがかってるよね

息子のとこのニャンコたち
    名前が「さくら」と「ハヤブサ」
    さすが鉄道オタクや
    あ~会いたいな~~~ニャンコたちに

これは何やったかな~
    どんどん新幹線は進化してるけど
    私は最初の丸い鼻のが好きやわ、アンパンマンみたいやし

帰りは「のぞみ」ちゃんで

岡山駅

故郷の姫路を通り過ぎ・・・

三泊四日の女子旅も終わり
    また日常へ

夫へのお土産~
    翌日は結婚記念日
    37回目、よく頑張ってる私
    ジューンブライド、幸せになってま~す

私の分
    一六本舗のお菓子詰め合わせ

高校時代の友達との女子旅
    これからも続けたいな
    みんなそれぞれ家庭環境も生き方も性格も違うけど
    それが良いのかもね
    本音でお喋りが出来る友人、老後には必要だわ
    また次に会える日まで
    健康に気を付けて、頑張ってこーーーー
    ありがとう、れいこちゃん、やまぐち