京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都2泊3日の旅 一日目は伏見の酒蔵歩き。雨模様からやんでくる予報だったので、月桂冠大倉記念館や寺田屋に寄ってからふらりと町歩きをします。

またまた京都の旅 一日目~伏見酒蔵歩き

2022/03/22 - 2022/03/24

カウベル

カウベルさん

私鉄 徒歩

京都から近鉄で桃山御陵前駅まで来て観光開始です。酒蔵とは反対方面ですが、まずは御香宮神社へ。
    =初めは「御諸神社」と称したが、平安時代貞観四年(862)九月九日に、この境内から「香」の良い水が湧き出たので、清和天皇よりその奇瑞によって「御香宮」の名を賜った =

拝殿。

本殿。

彫刻が立派ですが、雨なので・・・。

入ってすぐの所の狛犬は独特でした。

お昼をすませて散策開始しましたが、まだ雨だな~・・
    京阪の伏見桃山駅をすぎると伏見大手筋商店街。

シャッターが下りている店もこんな感じならいいですね。

そうそう、寺田屋に行かなきゃ。

寺田屋。
    寺田屋は、慶長2年、伏見京橋に開かれた船宿で当時は大阪と京都を結ぶ三十石船を運行していました。
    今は、史跡博物館になっています。

• 寺田屋 名所・史跡

薩摩藩の定宿であり、女将のお登勢が多くの志士たちを助けた事で有名です。

特に、坂本龍馬が2階座敷にいるところを伏見奉行所の捕史に囲まれ、お龍の機転で脱出したという寺田屋事件は有名ですね。
    龍馬ファンにはたまらないでしょうね。

展示物もたくさんあり、見応えありました。

ようやく雨もあがってきそうです。

月桂冠大倉記念館。
    見学と試飲ができます。

月桂冠大倉記念館 美術館・博物館

酒樽の菰巻き実演がちょうどあり、見学しました。
    なかなかの重労働と技が必要な作業でした。

コロナの影響で酒樽の鏡開きも少なくなっているようです。この中にはお酒は半分くらいしか入ってないとか。

井戸の水は酒造りに適した鉄分の少ないお水だそうです。伏見の名水の1つです。
    最後はたくさんの種類の中から3種類のお酒を試飲できます!

酔い冷ましに十石舟乗り場の方へ。

弁財天長健寺。
    竜宮門が独特です。

十石舟運行してるのかな?
    桜が咲くとすごく良さそうです。

• 先ほど行った月桂冠大倉記念館が絵になります。

先ほど行った月桂冠大倉記念館が絵になります。

龍馬とお龍の像もありました。

伏見夢百衆でひと休み。

晴れてきた!

黄桜カッパカントリー。

今日は残念ながらショップのみの営業で、伏見蔵の見学はお休みでした。

帰りは京阪伏見桃山駅から三条京阪まで行き、良いお天気になったのでまたぶらぶらします。
    知恩院 山門。

拝観時間には間に合わず。

散策しながらホテルまで行く途中、素敵な通りがありました。
    新橋通り。

桜の名所のようですが、早すぎました。

夕方で雰囲気もよかったです。