2022/05/20 - 2022/05/22
ひゅうひゅうさん
- ひゅうひゅうさんTOP
娘の仕事が奈良であるというので、同行して奈良に行ってきました。同行の理由は孫Sちゃんのお守り。2日間、ママが仕事の間はジジババと過ごします。観光しながら途中公園に寄ったり、いつもとは違った奈良を味わいました。
主人は早寝早起き。出来れば別の部屋と思いましたが、予算が・・・( ;∀;)
そこで見つけたのがロフトのある部屋MIROKU奈良by THE SHARE HOTELS
(2021年9月16日オープン)口コミはあまり良くはありませんでしたが、ここならリーズナブルで主人に先にロフトで寝て貰えばいいと、予約しました。結果を言えば、大正解の部屋でした。
娘を会場に送った後、馬見丘陵公園で散歩とピクニックランチ、それから法隆寺へ
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー 新幹線
奈良に到着
せんとくんがお出迎え(^^) -
奈良駅近くでレンタカーを予約しています
レンタカーでMIROKU奈良by THE SHARE HOTELS
近くまで来てナビで細い道曲がるように案内されましたが、通り過ぎてしまい
一回りしてしまいました。 -
ホテルの入り口には大きな石や丸太が配置されています
チェックインは無人で
でも、近くにスタッフが立っていてサポートもしてくれます -
アメニティとナイトウェアは自分で持っていきます
若草山の前の朝食会場
到着した時は若草山に鹿が何匹かいるのが見えました -
そして、選んだロフト付きの部屋
スーツケースを広げられるスペースはあるし、何より、木をふんだんに使って居心地が良いです
(この階段が危ないと思いましたが、上ろうとしなかったから良かった) -
バスルーム
新しいホテルなので、綺麗 -
洗面所
各種ハーブティー
ウナギのお弁当は部屋以外に食べるスペースがないので、ちょっと窮屈ですが、テーブルを付けて頂きました。
周りに気を使わなくていいので、小さい子がいる時はこれもありでした -
近くのコンビニへ行くので外に出ると、五重の塔が見えました
奈良公園を通り抜けて、料亭楼の前を通ります
春日大社一の鳥居
公園内でササッと何かが動いて驚かされましたが、園内を走り周る鹿でした -
21日朝食
朝食の後、Sちゃんはここが気に入って誰もいないスペースを走り回っていました
前の若草山には、朝はシカはいませんでした -
車で娘の仕事場所 道の駅 奈良歴史芸術文化村
2022年3月に出来た新しい施設です -
娘を送った後、敷地内の池の周りを散歩
県営馬見丘陵公園
遊ぶところを探していたら駐車場からかなり遠いので、ベンチで持ってきたお弁当を食べて退園 -
県営馬見丘陵公園の花
ゆっくり見学した記憶がないなあと世界文化遺産、法隆寺に来ました
推古15年(607)、聖徳太子と推古天皇により創建されたと伝わる
南大門 -
南大門をくぐると引き締まった空気感
静かな佇まいに、歴史を感じます -
中門の左右に立つ我が国最古の仁王像、金剛力士像
Sちゃん、何を思っているのかな?
朱色の阿形をじっと見ていました -
黒色の吽形
どちらも法隆寺創建時ではなく奈良時代に入った711年に造立されたものです -
法隆寺
日本最古の塔の五重塔
法隆寺
大講堂
最古の木造建築の1つ「金堂」
Sちゃんは砂利で遊びだしてしまったので、夫と交代で内部を見学
釈迦三尊像、薬師如来像、阿弥陀三尊像、など -
内部は撮影禁止
観光客は少なく、こんなにゆっくり見学したことはないかも
中門から夢殿へ -
池の横を通って
屋根の形が美しい
中門
夢殿
舎利殿
そろそろお迎えの時間です -
娘を迎えにいってからホテルに戻る前にSちゃんに鹿を見せたいと、鹿探し
ここにいると車を停めましたが、すぐに逃げてしまいます -
鹿さん、ここにいました
近くに行っても、食べるのに夢中で私たちの事は無視(^^) -
でも、Sちゃんは怖い怖いとそばには行けません。
一緒に写真を撮ろうとしても「やだ~」
何とか一枚撮りました -
夕飯はホテルから歩いて行ける 奈良うどん ふく徳さんへ
口コミ高評価のお店でした -
まずはおぼろ豆腐
大豆の味がしっかり -
遅い時間でしたので、店主一人だけでした。
この後に来たお客さんにはお断りしていました。 -
福徳うどんを注文
揚げたてのちくわが付いています
これが、とっても美味しい~
もちろん、うどんはもちもちでのど越しも良くてこれも美味しい。
Sちゃんに少し取り分けたら、もっともっとと殆ど食べてしまい、主人はカレーうどんを追加していました(^^) -
あと一日頑張ります!