2022/05/20 - 2022/05/22
ひゅうひゅうさん
- ひゅうひゅうさんTOP
娘の仕事が奈良であるというので、同行して奈良に行ってきました。同行の理由は孫Sちゃんのお守り。2日間、ママが仕事の間はジジババと過ごします。観光しながら途中公園に寄ったり、いつもとは違った奈良を味わいました。
主人は早寝早起き。出来れば別の部屋と思いましたが、予算が・・・( ;∀;)
そこで見つけたのがロフトのある部屋MIROKU奈良by THE SHARE HOTELS
口コミは良くはありませんでしたが、ここならリーズナブルで主人に先にロフトで寝て貰えばいいと、予約しました。結果を言えば、大正解の部屋でした。
新幹線で京都へ到着。奈良へ向かう途中の電車のアナウンスで宇治を聞いた途端、宇治抹茶のかき氷が食べたくなり、途中下車
荷物をコインロッカーに入れて、身軽になりました。
奈良までの通しのチケットだったので、途中下車するとその先は再度切符を購入しなければいけませんが^^;
- 家族旅行
- 新幹線 JRローカル 徒歩
宇治駅で下車
去年、宇治に来た時はレンタカーだったので、宇治駅は初めて -
駅前の宇治茶 伊藤久右衛門
入ったのは辻利宇治本店
バタバタしていて、店の外観を撮ってなかったわ(>_<)
抹茶かき氷とアイスのセット
他に冷茶飲み比べセット(手造り最中つき)
さすがに上品なお味で来た甲斐がありました。 -
ホテルに着いてから食事に行くのも大変なので、ウナギのお弁当を購入
店の前を通ったら美味しそうな香りにやられてしまった~ -
宇治川に架かる宇治橋の前の紫式部i石像
宇治は源氏物語ゆかりの地で、建立は2003年だそうです。まだ新しいのですね。 -
宇治橋
宇治川は思っていたより流れが速いです
前回は雨で、この辺りはスルーしてしまいました -
茶団子が売っている表参道
前回平等院に行っているので、今回は宇治川の向こう側に行ってみたいと思います -
スタバはどこにでもあるのですね
宇治のスタバはシックな佇まい -
宇治川
橘橋を渡ります
橘橋から橘島を眺める
赤い橋は朝霧橋です
朝霧橋を渡ると宇治神社に行けるようです -
川に囲まれて、公園のように整備されています
朝霧橋
階段好きなSちゃん、上るのが楽しそう
宇治神社
宇治神社参集殿で御朱印を頂く
宇治神社
奥に本殿
本殿は国の重要文化財となっており、三間社流れ造り桧皮葺きの社殿で、鎌倉時代初期の建造物です -
正しい道へと導く神使いの
「みかえり兎」が鎮座 -
帰りは朝霧通りを歩きました
こちらは、お店が無くて静か
でも、良い道です -
宇治橋に戻ってきました
宇治駅前には 茶壺型ポスト がありました。
そう言えば、ゴミ収集車も抹茶色でした
帰ってきて調べると『うじのすけ』の愛称で呼ばれているとか
さあ、奈良に向かいましょう!