宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の仕事が奈良であるというので、同行して奈良に行ってきました。同行の理由は孫Sちゃんのお守り。2日間、ママが仕事の間はジジババと過ごします。観光しながら途中公園に寄ったり、いつもとは違った奈良を味わいました。<br /><br />主人は早寝早起き。出来れば別の部屋と思いましたが、予算が・・・( ;∀;)<br />そこで見つけたのがロフトのある部屋MIROKU奈良by THE SHARE HOTELS<br />口コミは良くはありませんでしたが、ここならリーズナブルで主人に先にロフトで寝て貰えばいいと、予約しました。結果を言えば、大正解の部屋でした。<br /><br />新幹線で京都へ到着。奈良へ向かう途中の電車のアナウンスで宇治を聞いた途端、宇治抹茶のかき氷が食べたくなり、途中下車<br />荷物をコインロッカーに入れて、身軽になりました。<br />奈良までの通しのチケットだったので、途中下車するとその先は再度切符を購入しなければいけませんが^^;

MIROKU奈良を予約、孫と一緒にどこへ行こう①宇治で途中下車

2022/05/20 - 2022/05/22

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん

荷物をコインロッカーに入れて、身軽になりました。

新幹線 JRローカル 徒歩

宇治駅で下車
    去年、宇治に来た時はレンタカーだったので、宇治駅は初めて

駅前の宇治茶 伊藤久右衛門

入ったのは辻利宇治本店
    バタバタしていて、店の外観を撮ってなかったわ(>_<)
    抹茶かき氷とアイスのセット
    他に冷茶飲み比べセット(手造り最中つき)
    さすがに上品なお味で来た甲斐がありました。

ホテルに着いてから食事に行くのも大変なので、ウナギのお弁当を購入
    店の前を通ったら美味しそうな香りにやられてしまった~

宇治川に架かる宇治橋の前の紫式部i石像
    宇治は源氏物語ゆかりの地で、建立は2003年だそうです。まだ新しいのですね。

宇治橋
    宇治川は思っていたより流れが速いです
    前回は雨で、この辺りはスルーしてしまいました

茶団子が売っている表参道
    前回平等院に行っているので、今回は宇治川の向こう側に行ってみたいと思います

スタバはどこにでもあるのですね
    宇治のスタバはシックな佇まい

宇治川

橘橋を渡ります

橘橋から橘島を眺める

赤い橋は朝霧橋です
    朝霧橋を渡ると宇治神社に行けるようです

川に囲まれて、公園のように整備されています

朝霧橋

階段好きなSちゃん、上るのが楽しそう

宇治神社

宇治神社参集殿で御朱印を頂く

宇治神社
    奥に本殿
    本殿は国の重要文化財となっており、三間社流れ造り桧皮葺きの社殿で、鎌倉時代初期の建造物です

正しい道へと導く神使いの
    「みかえり兎」が鎮座

帰りは朝霧通りを歩きました
    こちらは、お店が無くて静か
    でも、良い道です

宇治橋に戻ってきました

宇治駅前には 茶壺型ポスト がありました。
    そう言えば、ゴミ収集車も抹茶色でした
    帰ってきて調べると『うじのすけ』の愛称で呼ばれているとか

さあ、奈良に向かいましょう!

宇治の人気ホテルランキング