東根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022果樹王国ひがしねオンラインさくらんぼマラソン<br />「東根満喫コース」にエントリーして、1日目は東根市をハーフラン!<br />2日目は、さくらんぼ狩りとドライブしながら観光しました♪<br /><br />こちらは2日目の旅行記です( ´∀` )♪<br /><br />▼1日目はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11760556

2022果樹王国ひがしねオンラインさくらんぼマラソン★東根満喫コース【2日目:さくらんぼ狩り&観光編】

2022/06/10 - 2022/06/11

みやゆかさん

この旅行記のスケジュール

2022果樹王国ひがしねオンラインさくらんぼマラソン
2日目は、さくらんぼ狩りとドライブしながら観光しました♪

こちらは2日目の旅行記です( ´∀` )♪

▼1日目はこちら

レンタカー 新幹線 JRローカル

おはようございます。2日目の朝は曇りです。
    お部屋からの眺めです。
    予定より早い4時半起床(+_+)

民謡の宿 あづまや 宿・ホテル

今日の始まりは温泉!!
    まだ時間が早かったので、誰もいなかったー♪

民謡の宿 あづまや 宿・ホテル

朝ごはんもモリモリいただきました!
    おいしかったです( ´∀` )

民謡の宿 あづまや 宿・ホテル

8時過ぎにチェックアウトをして、さくらん東根温泉の最寄駅の東根駅まで歩きます。
    来るときは、そのとなりのさくらんぼ東根駅からタクシーに乗ったのですが、思いのほか料金行ってしまったので、帰りは節約のために(;'∀')

歩いていたらちょうど電車が!!
    慌てて撮ったけど、残念な結果に。

東根駅までは徒歩20分くらいです。
    でもキャリーバッグ引きながらなので、もうちょっとかかったかな。

やっと着いたぜー!!\( 'ω')/

東根駅

8:51の上り、山形行きに乗ります。
    カモシカと衝突したので遅れているという情報が…。

東根駅

無人駅なので、乗車駅証明書を。
    思いっきりピント合ってなかったー!

東根駅

せっかくなので、記念撮影。

東根駅

そしてやってまいりました!!少し遅れていたけど、無事に乗ることができてよかったです。

東根駅

乗車は1駅だけなので、あっという間に到着。

さくらんぼ東根駅

駅前のトヨタレンタカーでパッソを借りて、いざドライブ!!

まずはこちら。山口さくらんぼ園へ!
    さくらんぼマラソンの「東根満喫コース」には、さくらんぼ狩り無料券もついているのです!!
    なので、無料で(´∀`*)

駐車場のスタッフさんもとても親切で、受付のスタッフさんもとても丁寧に説明してくださったりで、こちらに来てよかったなぁと思いました♪

右手にビニール手袋をつけて、左手に種を入れるビニール袋を持って、さくらんぼ狩り開始!

さくらんぼ狩りは初めて。山形に来たのも初めてなので。
    まさか自分がさくらんぼ狩りをするときが来るなんて!という気持ちでした。

まずは紅さやかを( ´∀` )

ザ・さくらんぼという感じで取れました( ´∀` )♪
    いやぁ、美味しいさくらんぼ食べ放題とか幸せすぎる。。。

園内なこんな感じです♪
    思ったより混んでいたので、「え!こんなにさくらんぼ狩りする人がいたら、さくらんぼがなくなってしまうんじゃない?」という心配は不要でした(;'∀')

脚立もあるので、気を付けて上れば上のほうにあるさくらんぼも取れます!

つやつやでおいしそうなさくらんぼがたくさん!!( ´∀` )

そう、こちらは佐藤錦でした!
    佐藤錦たっくさんありましたー!!!\( 'ω')/

佐藤錦と紅さやかのコラボが見れました♪
    こうやって比べると結構色が違います~~~♪

なんて感じで写真も撮っていたら、もう20分くらい経っていて残りあと10分!!
    ここからはあまり写真を撮らずに、たくさんいただきました( ´∀` )
    ああ、、おいしかった。。。

こちらはまだ食べごろではないので、残念ながら眺めるだけ。
    こちらの品種は・・・

ナポレオンでした~!
    食べごろは6月下旬~7月上旬のようでした。

さくらんぼでお腹いっぱいになって、こちらへやってまいりました!

大滝ドライブイン 泉や グルメ・レストラン

天気予報は曇りだったけど、暑いくらいに晴れていたので「関山の大滝」を見にきました。
    いきなり迫力がある滝が見えて、びっくり!!

大滝公園 公園・植物園

階段を下りていくと、もっと下から滝を見られえるようです。

大滝公園 公園・植物園

赤い橋を渡ります♪

大滝公園 公園・植物園

橋から見える滝です!!
    (ノ・ω・)ノオオオォォォ-!!!!!

右側に人がいたので、待つ。。いない状態で写真撮りたいですよね(;'∀')
    まぁあそこ気持ちよさそうだけど・・・!

大滝公園 公園・植物園

いなくなられたので、シャッター押しまくるー!!
    ため息が出るほど美しかったです。

大滝公園 公園・植物園

橋を渡り切ると、滝に向かって右側に降りることができたので行ってみました。
    わー!!!水が本当にきれいだー!!!

大滝公園 公園・植物園

さっきの橋はこんなふうに眺めることができます。
    あそこから写真撮ってたんだー!

大滝公園 公園・植物園

もう、こういうところ大好き・・・。来られてよかった!!
    関山の大滝、ぜったいおすすめなので、近くに行くことがあったら必ず寄っていただきたいです!!

大滝公園 公園・植物園

緑を眺めながら、たまこんにゃくと、みそおにぎりを食べました( ´∀` )
    おいしかったー!!

大滝ドライブイン 泉や グルメ・レストラン

そして次の目的地は山寺!
    駐車場に車を停めて、山寺駅を見に来ました。

山寺駅

山寺ホテルも素敵だったので、パシャ。

仙山線が通る橋があったので、電車を待ってみました。
    が、、、このときかなり日差しも強くて暑く、、、且つ電車が遅れていたので、
    もう無理だ~~~と諦めて歩いてたら電車来ちゃってあわてて撮った。
    という感じです。

ほんとに撮りたい構図で取れなかった(;'∀')
    まぁしゃーない。暑さに負けた私がいけない(;´Д`)

近くにポピーが咲いているところがあったので、ちょっと行ってみました。
    うーん、でも思ったよりお花が入らないから諦めようと思ったときに、また電車が来たので一応撮ってみましたがーーー。
    びみょーーー。

川の水はとてもきれいで、マーガレットがたくさん咲いていました!
    この川を入れて撮りたかったんだよな、ほんとは(2枚上の写真のとき↑)

すぐそばには、日本一の芋煮会で使われているお鍋!?
    違うのかな、これは実際使っているものではないのかしら。
    説明が書いてあったような気がしたけど、暑すぎて読んでこなかったことに後悔(;'∀')

橋を渡って、いよいよ山寺へ!

日枝神社登山口から入りました。

そしてまずは日枝神社でお参り。

山寺日枝神社 寺・神社・教会

すぐ横には、「根本中堂 不滅の法灯」。
    立石寺という御山全体の寺院の本堂に当たる御堂だそうです。

宝珠山立石寺 寺・神社・教会

(今ここ・・・えっ、あんな上まで登っていくの?)

宝珠山立石寺 寺・神社・教会

山門です。いよいよ出発な感じで、どきどきする。

宝珠山立石寺 寺・神社・教会

ここで入山料の300円を払います。

宝珠山立石寺 寺・神社・教会

果てしなく続く気がする階段。
    緑がとてもきれいで空気も気持ちがよかったです。

弥陀洞。
    だいぶ階段を上がってきて、ちょっとひとやすみもしながら見上げる。
    仏のお姿に見ることができる人には、幸福がおとずれるらしい。

宝珠山立石寺 寺・神社・教会

ハアハア言いながら登っていますが、きれいな景色は写真を撮りたくなります。
    赤い葉の木がありました。
    まるで秋のよう。

宝珠山立石寺 寺・神社・教会

つ、ついに一番上まで来たのだろうか!

宝珠山立石寺 寺・神社・教会

参道の終点「奥之院」に到着です。やったー!!
    思っていたよりだいぶキツかった。。。

昨日のハーフランよりもキツいかも…と思うほどでした(;'∀')

宝珠山立石寺 寺・神社・教会

下りながらさっきはチラ見しかしなかった「開山堂」の写真を撮ります。
    人を途切れるのを待ってみたけど、なかなか難しかった。。

真剣に写真を撮っていたら、急に風が強くなってきてひんやりしてきました。
    雨雲レーダーを見たら、ひぃー!!!雨雲がもうすぐ来そうな感じ!
    ここからは慌てて下りました。

宝珠山立石寺 寺・神社・教会

マーガレットがきれいに咲いていました。
    今回の旅行では、いろんなところでマーガレットを見た気がします。
    山形ではたくさん咲いているのかしら。

宝珠山立石寺 寺・神社・教会

慌てて降りてきて、お腹グーグー。
    もう14時半すぎてた気がします。

時間も遅かったので、お目当ての芋煮は終わってしまっていました。残念( ノД`)
    こちらの「山形のだしそば」をいただきました♪
    うーーーおいしくて生き返るうぅー!!!

まいどや食堂 グルメ・レストラン

山寺を出て、こちらへやってまいりました!

道の駅 天童温泉 道の駅

おそば食べて1時間くらいしか経ってなかったけど、おやつタイム!
    さくらんぼパイを食べてみることに!

道の駅 天童温泉 道の駅

こんな感じでさくらんぼがゴロゴロと入っていました!
    ちょっと見えにくい写真になってしまったけど!

このあとは、山形駅に向かいます。

道の駅 天童温泉 道の駅

山形駅に向かっている途中、ゲリラ豪雨にあいました。
    ワイパー一番早いのにしても前が見えにくくて怖かった…(-_-;)
    でも駅に着いたときには止んでいたので、よかったけど。

トヨタレンタカー山形駅前店でパッソを返却。

山形駅

18:04発の山形新幹線に乗る予定でしたが、大雨の影響で一部区間が通行できないようで運休してしまっているとのこと。

最悪もう1泊(土曜日だったので)?
    とも思いましたが、駅員さんが迂回路を教えてくださり、山形新幹線のチケットのまま、それほど時間の差もなく帰れそうだったので帰ることにしました。

で、こちらの仙山線で仙台駅まで行くことに!

山形駅

山形新幹線 開業30周年なんですね。
    バラがたくさん飾ってあってきれいでした!

山形駅

仙山線に乗るホームから、泊まっていた左沢線を撮りました。
    これは何線???とわからず撮っていましたが。
    そして、左沢線を「あてらざわせん」と読むのも知らなかった!

山形駅

17:59発の快速 仙山線。山形駅始発なので早めの到着で、座っていけたのでよかったです。
    このあと途中調整などで遅れたので、仙台駅に着いたのは19:30頃でした。
    長かったーーー。

山形駅

まさかこの旅行で仙台に行くことになるとはっ!
    山形駅で山形新幹線のチケットのまま振替で乗れると教えていただいたものの、仙台駅の改札で説明するときにちょっとどきどきする。
    もし振替NGだったらどうしようーーー。(心配症)
    でも大丈夫でした( ´∀` )

そして、そのまま新幹線ホームへ。

仙台駅 (JR)

山形新幹線は指定席で取ってたんだけど、振替で東北新幹線に乗る場合はどうなるんんだ???とよくわからなかったので、自由席にしました。
    改札で聞けばよかったけど、そこまで頭が回らなかった(;'∀')

20:01やまびこで帰るぞー!!!!

仙台駅 (JR)

なんかぶれぶれだったけど、意外と気に入ってるこの写真。
    自由席も無事に座れてホッとしました( ´∀` )

せっかく仙台来たけど、駅から出られず残念。

仙台駅 (JR)

牛タン弁当を買いました!
    紐を引っ張るとあったかくなるやつ。
    ちゃんと説明読まずに引っ張ってしまって、ちょっと失敗したけど牛タンはおいしかったです(;'∀')

仙台だからやっぱりこれ食べないとね!
    ってことで、食べものだけ仙台気分を味わいながら、帰りました。

帰りはまさかの展開だったけど、山形駅の駅員さんいろいろ教えてくださって感謝です。

というわけで、2日目はドライブ&観光を楽しんで、初めての山形旅はおしまいです。

• ぬきじゅんさん 2022/07/06 22:25:54
    元気をいただきました!
    みやゆかさん

お久しブリ大根。

今日はいろんな旅行記にお邪魔しています。
    今年は、なんだか気力が全くわかなくなっちゃってる感じでねー。でも、旅行記見てたらなんだかコロナ前の気持ちが沸いてきました。4トラベルやっててよかったわ。
    また旅行に行って、4トラベルで旅行記書きたい!って楽しみになりました。

新潟の旅行記みて、山形の旅行記みたら、最初の新幹線の写真が一緒だった(笑)
    よほどあの連結を見るとでテンションが上がるんだろうね。さすがですわ。
    旅行に出かけるときの気持ちを思い出した気がしました。

しかし、本当によく走れるね。素晴らしいです。ハーフマラソンなんて、いくらサクランボが大好きでもなかなか完走できるもんじゃないよ。健診でコレステロールが引っかかるようになってきたし、自分ももうちょっと頑張って運動しなくちゃなー。

山形はまだ行ったことが無いけど、行ったら必ず行きたいと思っているのが山寺です。たぶんけっこう登るんだろうなと思っていたけど、案の定なのね。もし行くことができたら、覚悟を決めてチャレンジします!

みやゆかさんの旅行記に元気をいただいて、
    今年の夏はしんどそうだけど、去年より楽しくなりそうな気がしてます。

ぬきじゅん

みやゆか

みやゆかさん からの返信 2022/07/11 10:12:02
    RE: 元気をいただきました!
    ぬきじゅんさん

こんにちは!お久しブリ大根ですね〜
    旅行記たくさん見ていただき、ありがとうございました!

フォートラベルやっててよかったって気持ち、うれしいですねー♪
    私も最近やっと旅行記を各気力が戻ってきた感じです。(いっぱい書いてるけど…(笑)

最初の新幹線の写真、気づいてしまいましたか?
    使いまわしじゃないですよ!!(笑)
    自分でも撮りながら「一緒じゃん」って突っ込みたくなったけど、結局2回目も旅行記に使いました…!

いやぁ、、さくらんぼハーフは暑くて本当に辛かった(;^_^A
    日焼けしちゃって、やばいよやばいよ状態の夏です。
    そして山寺も辛かった…(笑)
    山寺は涼しい季節に行くのをおすすめします♪

今年の夏が少しでも楽しく過ごせますように( ´∀` )

みやゆか

みやゆかさんのトラベラーページ