会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
磐梯町の国指定史跡「慧日寺(えにちじ)跡」を1000個の灯籠でライトアップするイベントが三年振りで行われました。以前からお邪魔したいと思っていましたがコロナの影響で中止が続き、今年、初めて、訪問出来ました。<br />18時半から20時半までの短時間でしたが、幽玄な世界観に包まれました。<br />前日は巫女の舞も行われたようです。<br />想像していたより、すごい人でびっくりしました。

慧日寺、月待ちの灯

2022/06/12 - 2022/06/12

miruku

mirukuさん

前日は巫女の舞も行われたようです。
想像していたより、すごい人でびっくりしました。

JRローカル

磐梯町の国指定史跡「慧日寺(えにちじ)跡」。
    18時半にならないと門は開かないです。
    今の季節ではまだまだ明るい時間帯。

史跡慧日寺跡金堂 中門 名所・史跡

荘厳な雰囲気 by mirukuさん

灯りが入りましたが、回りが明るいのでいまいちかな?
    暗くなった時が楽しみです。

一つ一つの模様もかわいらしいです。

慧日寺。
    三脚を置いたまま、どこから撮ろうかとウロウロ。

灯籠も流れていました。

灯りが灯されて来ましたが、まだまだ明るいです。
    夕焼けも見込めない様子。

手作りで作られた紙灯籠。

ここから撮られる人が多かったですね。

露光間ズームという手法を隣にいた人から教えてもらって、やってみました。

いろいろな灯りが素敵に彩られています。

真正面から。
    前日は巫女の舞があったそうです。

光の競演、素敵。

回りが暗くなったら、くっきりと浮かび上がりました。

この場所から夕焼けと共に撮りたかったのですが・・・
    この場所も人が多かったのですが、焼けないからと移動されていきました。

裏も表も彩があって、どちらから見ても素敵。

大きな紙灯籠と共に。
    青い光は小川が流れていて、そこに青のライトアップがされていました。

模様が素敵です。

小川に浮かべてある灯籠。
    ピンク色で可愛いです。

皆さん、撮るのに必死で動かないです。

最後はやはり、一番最初に目についたのです。

磐梯町駅から1.3km・・・歩いても苦にはならない距離ですが、途中、「熊出没」の看板を見たり、意外と暗く、少し怖いです。
    駅には券売機はなく、電車内で料金を払う形式に少々、戸惑いました。