軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽井沢のアウトレットで3年ぶりにたくさん買い物をした私たちシニア夫婦は、大荷物を持って徒歩でハーヴェストに帰ってきました。<br />アウトレットでランチのつもりでしたが、多くのお荷物が出来てしまったので、とにかく一度ハーヴェストに戻りたくて。。。<br /><br />ハーヴェストに荷物を置いた後、旧軽井沢でランチ。<br />そして旧軽井沢をプラプラ。<br />GWなのに多くのお店が閉店していてビックリ。<br />大丈夫か?<br />旧軽井沢銀座。<br /><br />ハーヴェストに戻り、プールで泳いだあと、母の友人の別荘で過ごしていた母をタクシーで迎えに行き、ハーヴェストに戻りました。<br /><br />そのあとは、ディナー~温泉~部屋呑み~温泉~部屋呑み<br />のお決まりのだらだらコース。<br /><br />翌日もお昼までハーヴェストでダラダラしてから帰りました。

87歳の母と3人で軽井沢へ。その2 東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢でリゾートライフを満喫。

2022/05/13 - 2022/05/15

旅行記グループ 87歳の母と3人で軽井沢へ。

nichi

nichiさん

ハーヴェストに荷物を置いた後、旧軽井沢でランチ。
そして旧軽井沢をプラプラ。
GWなのに多くのお店が閉店していてビックリ。
大丈夫か?
旧軽井沢銀座。

そのあとは、ディナー~温泉~部屋呑み~温泉~部屋呑み
のお決まりのだらだらコース。

翌日もお昼までハーヴェストでダラダラしてから帰りました。

数年ぶりにたくさんお買い物してお腹がすきました。
    ハーヴェストから徒歩でランチへ。

お目当ては
    レストラン酢重正之
    又は
    川上庵

でも、両店とも満席でお待ちになっていらっしゃる方も数組、、、

諦めて、軽井沢本通りを少し戻って、

前から夜に一回入りたかった、

Cafe & Bar Sinへ。

初めて入りました。
    店内には数組のお客様。

夜に訪れてもいいかチェックのために入った感じかな?

カフェメニュー

テイクアウトメニュー

こんな雰囲気のお店。

14時少し前なのに、時計が変。。。

夜っぽいお店だし、ビール飲んじゃいました。

母は夕方にタクシーでお迎えに行けばいいから、かんぱーい!

浅間山キーマカレーです。

さっぱりして美味しかったです。

夜のメニューもそこそこのようです。
    今度は夜のBARTIMEに夫婦で訪れてみます。

14時30分になり、旧軽銀座へ。

シャッターが閉まってるお店が多くてビックリ。

GWなのに人通りが少ない。。。。

お目当ての靴屋やアクセサリー屋さんも閉店していました。
    一世を風靡した軽井沢チャーチストリートは空き店舗が目立ち、(モンテ・クッチーナは営業してました。)閑散とした感じ。

大丈夫か軽井沢??

母に頼まれたパンを買いに沢村へ。

軽井沢のパンと言えば、母曰く、山家、浅野屋、フランスベーカリー、沢村が有名だそうです。
    その中の沢村へ。

朝食はハーヴェストの部屋で美味しい軽井沢のパンが食べたいとの母の希望です。
    それも沢村のパンがいいというので、家内とココにやってきました。

多くのパンを拝見しているときに、
    「これ、中目黒の沢村と同じお店?」
    と家内。
    その場でググって正解!
    そもそも旧軽井沢が本店なんですね。
    私にはさっぱりわかりませんが、広尾にもあるそうです。

私は「ふ~ん」
    家内に任せましたが、パンやデニッシュを3人分6個買って、ハーヴェストに戻ります。

帰りは軽井沢本通りを避け、別荘地内を歩いて帰ります。

いいなぁ~
    こんなところに別荘持っている人ってどんな人?

真っ白なポルシェを洗っている40代ぐらいの女性。
    世田谷ナンバー

庭の掃除をする50歳前後の男性。
    車はレクサスで品川ナンバー

ご夫婦で品川ナンバーのSクラスのベンツから荷物を下ろす30代のご夫婦とその隣で大きなテディベアを抱えた小さなお嬢さん。

コンサル系かIT系かまたまたスタートアップの成功者か?
    以前の旧軽井沢とは違った方々が別荘所有者なんでしょうか?

80歳前後のご夫婦が別荘の前を掃除していらした光景を一組拝見しました。
    これが昭和の旧軽井沢ですよね~

部屋に戻って私たちはプールへ。
    だーれもいないプールで私たちはダラダラ泳ぎました。

※写真はHPよりお借りしました。

夕方、タクシーを呼んで家内と2人で母を迎えに。
    母の友人の別荘までタクシーで約10分。

私共も母の御友人ご夫婦に御挨してタクシーでハーヴェストに戻りました。
    母は楽しかったようで、満面の笑みでした。
    なんとお昼にご主人が蕎麦を打ってくださったとのこと。
    そして山菜を天ぷらにして一緒に戴いたそうです。
    75歳で蕎麦打ちを始めて、今では来客に食べてもらうのが喜びの一つとのこと。
    素晴らしい人生だな~~

ハーヴェストに戻り、部屋で私たちはビール、母はコーヒーを飲んでいたらディナーの予約時間に。

ハーヴェスト内のコースレストランAVANTへ。

窓際の素敵な席に案内されました。

本日のお品書き。

部屋でビールを飲んできたので、日本酒を飲むことに。
    長野、それも上杉謙信と武田信玄の古戦場が名前になっている川中島。

川中島は、このようなお洒落なお皿(カメ)に入れられて、氷の上に置かれて出てきました。

おっしゃれ~~

母はオレンジジュース、で乾杯です。

前菜です。

手前は
    鱸笹寿司

左下に
    「薫風自南来」
    という札。

母が言うには
    「爽やかな風が南から吹いてくる」
    という意味で、初夏にお茶の世界でよく掛け軸で使われるとのこと。
    初夏の頃の気候を表す意味合いがあるようですが、「風が吹いて、無駄なものがすっかりなくなったような境地」という悟りのような禅的な意もあるそうです。

難しいな~
    というよりよく母は知ってるな~~

この年齢になっても母から教わっています。

豆乳 滝川豆腐 蓴菜
    海老 旬菜添え

人参がお魚の形になってる!!!

お椀です。

このカメ、お洒落でいいけど、注ぎづらい。。。。

清汁仕立て
    鱧炙り

薄い豆真薯

花柚子
    泡梅肉

お造りがやってきました。

石鰈
    初鰹
    本鮪
    あしらい

中央に3つ並びました。

これまたお洒落~

彩野菜 トマトゼリー寄せ

焼き物は、鮎を2種の調理法から選びます。

①塩焼き
    ②柔らか蒸し焼き

鮎といえば塩焼き。
    での、蒸し焼きは食べたことない。
    ということで、三人とも蒸し焼きを選択。

これが本当に柔らかくて美味!!
    ちょっとビックリする美味しさでした。

これは?

煮物です。

丸茄子翡翠煮
    信州鶏炙り
    生湯葉
    隠元
    生姜卸
    銀杏

途中、1合お代わりしたのですが、その時のお酒がコレ!
    小布施のお酒です。
    でも、瓶はワインみたい。

最後にお食事。

野沢菜のちりめんご飯
    信州味噌赤出汁
    香の物

水菓子は

新茶のティラミス
    わらび餅

もうぜーーーんぶ美味しかったです。

この後は部屋に戻って温泉に行って、母は就寝。
    私と家内は部屋のみ開始!!
    でもってもう一度温泉行ってから寝ました。

翌朝!!

家内と私は走るつもりでしたが、昨晩のお酒が残っていて断念。

まず3人で温泉に行きました。
    少し混んでました。

お庭に面したこの部屋のベランダで昨日買ってきたデニッシュやパンをコーヒーと共に戴きました。

緑が綺麗です。

少しお庭に出てみました。
    パーゴラは結婚式バージョンです。

手前には小川が流れています。

サラサラ流れる小川です。

ハーヴェストの敷地内をプラプラ。

新緑が綺麗なこのようなエリアでコーヒーサービスを受けることができます。

この後、しばらくまったりし、部屋でそれぞれ読書。。。。。

12時ちょうど。レイトチェックアウト。

さあ帰りましょう。

• たらよろさん 2022/06/18 16:21:58
    本当に立地が最高ですよねー
    こんにちは、nichiさん

お母様と一緒に新緑の軽井沢、
    気持ち良い時におでかけされて温泉三昧、酒三昧。。。
    最高ですねー♪

ふらっと入りたくなりますよね。
    南軽井沢の交差点の付近なので、
    やっぱり歩いてぶらっとできる、ハーヴェストは素晴らしい立地だなぁーって
    旅行記を見て改めてかんじました♪

ハーヴェスト…検討してみようかな(笑)

たらよろ

nichi

nichiさん からの返信 2022/06/19 14:33:24
    RE: 本当に立地が最高ですよねー
    たらよろさん
    こんにちは。

いつもありがとうございます。
    旧軽井沢はプラプラするのが好きです。
    母も大学生のころ、友人たちと遊んでいたそうです。
    まだ高速も新幹線もない時代、信越本線で東京から何時間かかったのでしょう?
    1950年代の古い話です。

> 軽井沢は、ぶらぶら歩いて美味しいワインと一緒に軽くつまめるようなお店があるので、
    > ふらっと入りたくなりますよね。
    →そうなんですよね。でも、残念ながらコロナでずいぶん潰れちゃったみたいです。

> 私も先日、IHG系のインディゴができたので行ってきましたが、
    →今年オープンでしたね? 旅行記を楽しみしています。

ハーヴェストは、前にたらよろさんも泊まられた旧軽井沢のほかに、タリアセンの隣の軽井沢もありますが、立地的には旧軽井沢は最高ですね。
    アウトレットにも歩けるし。。。。
    ちなみに軽井沢のVIALAはハーヴェストの中でも部屋、料理共に最高だと思います。

以前は、東急ハーヴェストクラブ軽井沢万平 というのがありました。
    もう契約満了で、今は万平ホテル別館です。
    この時は旧軽井沢のど真ん中のハーヴェストでした。

> ハーヴェスト…検討してみようかな(笑)
    →ムムム?
    たらよろさんならりVIALA annex京都鷹峯でしょうか?

nichiさんのトラベラーページ