立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍真っ只中だった、昨年の5月、主人が転職をしました!(笑)<br />有給休暇消化の為、4月から5月の半ばの間!ずーっとおやすみ^^;<br />本来だったら海外でロングステイ出来たのになぁ~(涙)<br />仕方なし!とばかりに国内旅行三昧しておりました。<br />無事??有給もなくなり昨年5月からは新しい会社で頑張ってくれています~^^(爆)<br /><br />ただ、コロナ禍だし。。。<br />発信する気力は無く、放置していた旅行記(笑)<br /><br />一年前の話ですが、投稿させていただきます。<br />黒部に行かれる方の参考になると良いな♪<br /><br />石川・福井編はこちらです↓<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11761030<br />

北陸3県周るぞ~旅♪雪の大谷を見に富山へ

2021/05/08 - 2021/05/10

charlotte

charlotteさん

本来だったら海外でロングステイ出来たのになぁ~(涙)
仕方なし!とばかりに国内旅行三昧しておりました。

ただ、コロナ禍だし。。。
発信する気力は無く、放置していた旅行記(笑)

一年前の話ですが、投稿させていただきます。
黒部に行かれる方の参考になると良いな♪

石川・福井編はこちらです↓

JALグループ

金沢から車を走らせ、富山県に到着!
    写真は撮りませんでしたが、途中アウトレットがあり立ち寄ってフェイラーのハンカチを買いました。

ホテルにチェックインする前にこちらに寄り道

全国の景色の素晴らしいスタバに選ばれている
    『スターバックスコーヒー富山環水公園店』

ホテルにチェックインする前に行きました。

結構並んでいて^^;飲みたかったフラペチーノも売り切れだったり。。。とほほ

スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン

お天気が良かったらなぁ~どんどん雲が出て来てしまいました。

やっと買えたフラペチーノ
    普段スタバなんて全く行かないので新鮮(笑)

そういえばこの年、48都道府県フラペチーノとか売り出したなぁ~

さーホテルに向かいましょう。

宿泊先に選んだのは『ダイワロイネットホテル富山駅前』です。
    次の日は早朝から黒部に向かうプラス金沢で遊んでから富山入りする予定だったのでコスパを重視しました!

新しく出来たホテルで駅近!大満足でした。

ダイワロイネットホテル富山駅前 宿・ホテル

駐車場はホテルの真横
    地方都市でも駅近のビジネスホテルは駐車場が遠かったりしますよね~

便利でした。

ロビーフロアもスタイリッシュ!
    こちらのスタッフがこれまたホスピタリティーに溢れていて好印象でした。

アサインされたのは13階
    最上階だったかな??

ビジネスホテルなので、アップグレードは無かった。
    予約した通りのお部屋でした。

部屋は劇狭!!です(笑)
    まぁ~寝るだけだし。。。

と言ってもセミダブルに2人は辛い。。。苦笑

洗面は広くて使いやすい。
    ただ、トイレが真横はね^^;

大浴場は無かったのですがお風呂が秀悦
    狭い部屋なのにこんな大きなお風呂付きでした^^

部屋で休憩した後は夕食を食べに出掛けました。

お夕飯はブログなんかで拝見していたこちらのお店へ
    期待が高まる!!

廻る富山湾 すし玉 富山駅店 グルメ・レストラン

まずはビールで乾杯
    キンキンに冷えたビールは合格点

白海老の唐揚げ

お寿司が嫌いな主人は天ぷらなんぞを食べる不届き者

私は取り敢えず盛り合わせを注文したのですが。。。
    ひぃえ~~これが北陸のお寿司?????

うむぅぅぅ。。。残念

と言う言葉で察していただけると幸いです^^;

今になって思うのは!コロナ禍であまりお客さんが来ないからこんなネタだったのかしら??
    神のみぞ知る!!

富山までの道すがら8番ラーメン!と言うお店が至る所にあったのです。
    お寿司は早々諦めたので腹八分目???(笑)

入ってみることにしました。

8番らーめん 富山駅店 グルメ・レストラン

二人でシェアしたチャーハンセット
    味?まぁ~普通。。。^^;

明日は早い!さっさと寝ましょう~
    おやすみなさい。

朝食付きにしました。
    オープン前に並ぶ(笑)

一階にある、こちらのお店が朝食会場です。

朝食はホテル1階にあるお寿司やさん?居酒屋さんみたいなお店でいただきます。
    地元食材をふんだんに使ったメニューでした。

従業員の応対が素晴らしかったです~!

炙庵 とやま鮨 グルメ・レストラン

バイキング形式
    私にしては控えめに取っていましたね^^;なぜ??

富山からはまず、立山駅に向かいます。
    30キロちょっとです!

あちゃー雨降ってきたーーーー
    早く着いてしまったので、車の中で待ちました。

立山駅前の駐車場は無料でした。
    数に限りがあるので、早めに行った方が良いです。

金沢へ行こう!と決めた時。
    何かで雪の大谷をみたんですよねー

あっ!金沢から富山なら行けるじゃん!と私が勝手に決めつけ(笑)行く事を決めました。

事前にネットで予約しましたよ~もちろん!
    良いお値段でしょ~~(苦笑)

なんでこんなに高いの???と購入した時は思いましたが!
    行ってみてよくわかりました~
    なんなら安い!と思えるほどの感動でした。

下の天気も悪いけれど・・・
    上も土砂降りじゃん(><)

大丈夫なのだろうか???

不安な気持ちを抱えながらそろそろ私たちの時間

いきなりすごい階段
    立山ケーブルカーで美女木平まで7分です。

立山駅

可愛い花柄

えぇぇぇ~~この坂何???

もうね~安全な場所で守られているけど、安心出来ない(泣)
    アトラクションにでも乗っている気分

怖いよ~~

• 到着<br />

到着

今度は立山高原バスです。
    およそ50分です。

美女平 自然・景勝地

この時期バス移動は嫌だな~と思いましたが・・・
    換気が出来てますよ~みたいな事が書かれていました。

ヒョエ~~土砂降り

バスの運転手さんが名所で停めて下さるのですが、外にも出れないし
    雨で良く見えないし。。。

うとうとしてると・・・

おっ!来た~~~!!!!!
    凄い~凄い~~~

室堂に到着

凄い!凄い!!来て良かった~~

この辺、空気が薄い(><)
    わたし、心臓バクバクして来ました(涙)

ここに来ると、何処から来たのか異国の人だらけ^^;

ホテル立山 宿・ホテル

では、雪の大谷行って見ましょう!

雪の大谷 自然・景勝地

テンション上がってきたら空気が薄いなんて気にならなくなった(爆)

雪の大谷 自然・景勝地

青空にこの雪景色だったら最高だったのになぁー

肝心な所で晴れ女パワーが炸裂出来なかった。。。
    こんなふうに、車や人が通れるようにして下さる方がいるから見れる景色

感謝、感謝。

高いな~と思っていたけど、安い!と思えるまでに変身(爆)

スキー客が沢山いましたよー
    大荷物抱えてスキーなんて凄いー

立山駅にはいなかったんだけど( ̄ー ̄)

立山トンネルトロリーバスに乗車

今度はトンネルです!

うーん!たしかにトンネル(笑)

どこから来たの?どうやって来たのかここにも中国人

しかもですよー昨年なのに、まさかのノーマスク!
    マスクしなさい!って言ってやった!(爆笑)

BBAは怖いものなし!

先ほどより100mくらいは標高が下がっている

大観峰

次は立山ロープウェイ

大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡

乗り込みます!

立山ロープウェイ 乗り物

大観峰は標高2316m

わぁ~晴れてきた~

落ちたら一巻の終わりだ。。。

スキーヤーがを見れました。

大自然の雄大な景色に癒されます。

すれ違うロープウェイ

黒部平に到着

わ~どんどん晴れてきた!!

黒部平 自然・景勝地

標高もどんどん下がってきた。

この辺りの写真、黒部平か黒部湖か?
    少々定かで無い・・・ごめんなさい~

次は黒部ケーブルカー

急階段が怖いよ~
    約5分で黒部湖に到着します。

鎖国状態だったのに。。。
    何故?黒部には外国人がいるの??

久しぶりにこんなに沢山の外国人を見ました。

このトンネル掘るのにどのくらいの歳月が流れたのだろう・・・

黒部湖到着

ほらほら、前の人スキー持ってるでしょ~
    大変だね~

黒部ダムまでテクテク歩きます。
    約15分

わぁ~凄い~黒部ダム!

黒部ダム 名所・史跡

映画は見た事ありませんが・・・

この山奥にこの大きなダムを作る
    大変な仕事だったでしょうね

グリ~ン^^

次回は観光放水の時に訪れたいです。

良い景色~

朝の雨が嘘のように晴天でした。
    雪の大谷でこの天気だったら・・・泣

お昼を食べましょう。

主人は黒部ダムカレーを注文
    まさにこの時期のダムの色をしたグリーンの部分はほうれん草?

カレーが好きでは無いので一口も貰いませんでした。

黒部ダムレストハウス グルメ・レストラン

私はダムラーメンだったかな??
    青のりが浮いていてこれまた、ダムの水を再現しているようです。

飲んじゃうよね~ビール
    そんなに高く無かったと思います(忘れちゃった)

さ~私たちの切符はここで終了!
    折り返しますよ~^^

来た経路の乗り物に乗って立山駅まで戻ります。
    途中、再度雪の大谷に寄りましたが、最初より天気が悪かった(笑)
    あの景色を見れただけで良しとしましょう^^

黒部湖 自然・景勝地

下ってくるもの何とも恐ろしい~~~
    貴重な体験でした。

人間ってすごいな~こんなものを作れちゃうんだもんね(尊敬)

あら、下に降りるとすっかり晴天^^;
    山の天気は変わりやすいと言ったところでしょうか?

大自然に触れることが出来大満足でした。

今夜の宿は金沢です。
    ご主人様~運転よろしく~^^

※富山編はこれでおしまいです^^
     金沢・福井編はこちらになります↓宜しければご覧ください。