二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年6月10日(金)夫の京都出張に便乗して、行ったことのない京都御所へ行った後、地下鉄で烏丸御池から二条城前まで移動しました。<br />何時まで単独行動するのか決まっていなかったの、11時半にオープンする静家 二条城店に事前に1名で予約しておりました。移動中に夫からメールが届き終わったと・・・おっ!予定よりも早いぞ!嬉しいが、ランチ予約は一名だけど・・・<br />直ぐお店に問合せをしたところ、対応して頂けて追加する事が出来ました。よって、私の一人旅は11時半で終了。<br />17年ぶりに静家 二条城前店に行ったのですが・・・<br />店主さんに17年ぶりに来ました~っとお伝えしたら、『母の代の時ですね』っと・・・あちゃ~、そうですかぁ~。世代交代なんですねぇ~。<br />

心の安らぎ旅行(2022年6月 一緒に行ってしまえ!京都へ 17年前に行った静家にてランチ Part3)

2022/06/10 - 2022/06/10

1922位(同エリア4009件中)

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

17年ぶりに静家 二条城前店に行ったのですが・・・

徒歩

烏丸御池 この字が読めなくて・・・
    バス・地下鉄1日券を有効に使いたいと思います。
    夫より連絡があり、合流時間が決定♪

予定より早く私は二条城前駅に到着。

夫とはダイレクトにお店で待ち合わせ♪

二条城を食後に見学予定だったのですが、一度来ているので予定を変更。

少し時間があったので、散策開始♪

こんな感じだったけなぁ~っと。

おぉ!
    静家!
    17年前、夫と湯葉懐石を食べたのよね☆

しばし、一人で散策。

しばし、一人で散策。
    お腹が空いたなぁ~♪
    早く到着すると良いなぁ。

おやっ!
    何?ここ?
    畳屋さん?

じろじろ見ていたら、店主さんが出て来てくれて、
    『どうぞ、どうぞ、』とお店の扉を全てオープンして下さいました。

うわぁ~めちゃくちゃ可愛い♪
    小さな小さな畳で作られたコースターのような品物。

ふふふ♪
    可愛い(^^)/

店主さんが全部撮っていって下さい♪

このキャラクターが何なのか?私にはわかりませんが、わかる方にはわかるらしいです。

とにかく、可愛らしくディスプレイされています。

ファンでなくても欲しくなる品々でした。

このお店のコアな感じでとても良かったです。

ご案内♪

静家にお邪魔します。

ビアーでツム☆ヴォール♪

お仕事お疲れ様でした。
    好きなだけ、飲んで下さいなぁ♪

湯葉懐石♪
    器が17年前と同じです。

生湯葉♪
    とても美味しいです。

湯葉三昧♪

ビアーに合います♪

焼湯葉♪

変な話ですが、バターで焼くので油揚げのような触感になり、とても美味しいです。

これもビアーが進みますぅ☆

やだぁ~日本酒が飲みたくなるぅ☆

ビアーは3本で止めておきましょう♪

湯葉あんかけでご飯をがっつり♪

湯葉味噌漬け♪
    これ、美味しいぃ☆

湯葉の赤だし♪
    最高でした♪

17年ぶりに来る事が出来て良かったねぇ☆

夫がPCなどを持っていたため、ホテルに預けに行くことに♪

京阪ホテル♪

新しくて綺麗です。

ロボットがお出迎え♪
    2泊宜しくお願いします。

とんちゃん健康一番さんの関連旅行記

とんちゃん健康一番さんの旅行記一覧