三朝温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三朝館の朝食、地元スーパーや道の駅で鳥取の特産品のお買い物。<br /><br />鳥取はこれまでふるさと納税でもたくさん頂いてきたけど、特産品がたくさんあって買い物が楽しいわあ~。<br />

鳥取中部ドライブ旅行 その3 三朝館の朝食と鳥取特産品のお買い物!

2022/06/13 - 2022/06/13

みどり香

みどり香さん

自家用車

翌朝。朝食は7時からにしました。
    平安という大広間です。

三朝温泉 三朝館 宿・ホテル

こちらの仕切られた席へ。好きなところを選びます。
    奥に個室もあったみたいだけど、4人とか6人用で家族連れはそっちを案内されるみたい。

お料理がずらっと並んでいます。結構人がいたのであまり写真はとれなかったけど、それなりの品揃え。

鳥取産のスイカが食べ放題!これはいいですね。
    甘くて美味しかった。

パン。クロワッサンにミニぶどうパン。写ってないけど右側には食パンも。
    トースターはアラジン!

こんな感じで取ってきました。奥はおかゆに明太子。東郷湖産の蜆入りお味噌汁。

イヤ、実はこういう温泉宿のビュッフェって全然期待してなかったんですが、ここ三朝館のはいいじゃないですか。ちょっと前に泊まった広島の某ホテルの朝食とは雲泥の差。

仕切られた座席とか、場所の雰囲気はこの上なくダサいけど、うまく配置されていて取りやすいし、料理は美味しい!

クロワッサンもパリで食べるみたいにサクサクとはいかないけど、ふんわり美味しいです。コーヒーカップは昭和な感じだけど(;^ω^)昔、喫茶店でこういうカップが使われていたような。

ご馳走様でした。

朝食後、大浴場へ。9時までということです。

履物はこちらのロッカーに入れておくことができます。
    目印クリップをとめておいてもいいけどね。

湯上り茶屋があります。

黒豆茶。

途中、足湯もありました。

入れ替わり制なので朝は「滝の湯」
    昨日は女性はバラ風呂もある「庭の湯」でした。
    朝食前に夫がいったら結構人がいたそうです。
    この時間は8時にツアーのバスがでていったこともあり静かな温泉タイムを楽しむことができました。

後はチェックアウト(10時)まで部屋の内風呂に入って温泉を満喫。
    三朝温泉、泉質もなかなか良いしまた来てもいいかも。

さて、三朝温泉をあとにして倉吉へ。昨日目をつけていたスーパー。

いろいろ買いました。やっぱり地元では売ってないものがたくさん。

大山ハムって地元で売ってないんですよ。米子にいったら高島屋のワゴンセールで買うんですけどね。今回は米子までは遠いし。
    スーパーだと家庭用のスライスされたものしかなかったけど。
    「ビールによく合う」というハワイアンポチキは2つで550円(税込み)でした。
    大山Gビールは528円。道の駅とかだと550円なのでちょっと安い(笑)いつもヴァツウェンを買います。ドイツで飲んだビールを思い出すわあ。

ちょうど「山陰フェア」というのをやっていたので他には大山バターケーキとか、松江の三栄堂の潮都路という和菓子。

そのあとは倉吉駅へ。
    なんか特急みたいなのが停まってる。鉄道は詳しくないのでよくわからないけど、スーパーはくとかな?

倉吉駅

この看板が笑えた。
    外しても良い場面例。

屋外で一定の距離がとれる時

鳥取和牛1頭分って(#^^#)
    鳥取の人はこれでピンとくるの?

倉吉観光物産館というのもあります

くらよし駅ヨコプラザへ

くらよし駅ヨコプラザ お土産屋・直売所・特産品

プレミアムクーポンを使ってこれだけ購入。
    元帥の日本酒、カステラ、パスタソース、らっきょう。
    これで4,000円ちょい。

さてそのあとは山陰道へでて少し西へ。
    この時期はやはりこれでしょう。

大栄スイカ。鳥取県ではスイカがたくさん作られていますが、中でも大栄スイカはブランドものですね。

次々と地元の人が購入&発送の手続きをしていました。地元の人が買うってことはそれだけいいってことですよね。県外の知り合いにたくさん送るんでしょうね。

道の駅 大栄 道の駅

道の駅 大栄で購入したもの。
    すいかは秀・Lサイズ。一個2050円でした。地元のスーパーだと約2,700円ですからやはり現地で買うとお安いですね。
    とうもろこしもレンチンして食べましたが甘くて美味しかったです。

このペルルメロンも人気のようで、地元の人が贈答用に箱入りで沢山購入していました。1週間くらいしたら食べごろになるかな?

次に山陰道を東へ。立ち寄ったのは道の駅 はわい

道の駅 はわい 道の駅

花の苗が8ポットで600円で売っていたので購入。右の新聞紙に入っている二つは道の駅かわはらで買ったもの。

すいかやメロンも安いです。メロンは店内にもいろんな種類のが沢山売ってましたがほとんどがちょうど食べ頃のものでした。大栄スイカを1玉買ったから、食べごろがずれてないとね~。ペルルメロンは道の駅大栄の方が安かったと思う。

休憩室みたいなのがあるので、すこしここでドリンクタイム。
    東郷湖が見えてます。

倉吉のスーパーで買ってきた白バラミルクコーヒーと、前日大江ノ郷ビレッジで購入したカヌレ。

鳥取道を南下して道の駅かわはらへ。

道の駅 清流茶屋 かわはら 道の駅

JAの直売所が併設してあります。
    ここで少し野菜を購入。

買った野菜。アスパラグリル焼きにして食べましたが、ジューシーで美味しかった♪
    鳥取に行くと、新鮮な果物や野菜がお安く買えますね~。

また行こう!

おしまい。