倉吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三朝温泉に行ってきました。<br />お泊りは21年の11月にオープンしたという三朝館のコンセプトルーム。<br />予約は2月に一休から。<br />6月1日から鳥取県の県民割の対象地域が拡大され、私たちも適用となりました。<br />県民割って府県によって条件が少し異なったりしてわかりにくいですね。<br />鳥取県の場合は、以前から一休で予約していた分でも適用可能でした。<br />ただしオンライン決済ではなく現地決済のみ。<br />あとワクチン接種三回目の証明書、本人確認書類の提示は必要です。<br /><br />事前にホテルに直接確認するのが確実と思われます。<br /><br /><br />途中、大江の郷ビレッジに立ち寄り絶品パンケーキ!<br />倉吉で白壁土蔵群周辺を散策。<br /><br />

鳥取中部ドライブ旅行 その1 大江の郷パンケーキ・倉吉白壁土蔵群など

2022/06/12 - 2022/06/12

みどり香

みどり香さん

三朝温泉に行ってきました。
予約は2月に一休から。
ただしオンライン決済ではなく現地決済のみ。

事前にホテルに直接確認するのが確実と思われます。

途中、大江の郷ビレッジに立ち寄り絶品パンケーキ!
倉吉で白壁土蔵群周辺を散策。

一休.com

八頭町の大江ノ郷自然牧場にやってきました。
    お天気もよく休日ということもあって駐車場にはすでにたくさんの車がとまっていました。
    ココガーデンの整理券をとったあと、車の中や外で待機している人もたくさん。

大江ノ郷テラス グルメ・レストラン

こんな山里にあるのにこれだけ人が集まるって凄い。

前回はココガーデンでパンケーキを頂きましたが、今回はこちら。
    大江ノ郷ビレッジの方へ。
    こちらの2階の大江ノ郷テラスに行きます。

ココガーデンの方は予約できませんが、テラスの方はweb予約可。
    予約なしでも利用できますが、この時点で何組か待ってる人がいました。
    予約ありの場合は奥のこちらで。
    すぐに席に案内されました。

11時からオープンのはずですが、5分前でもすでに何組も席についておられました。
    はて?休日は早くからオープンするのかしら?

こちらがメニュー。
    まわりをみると、ランチを食べてる人が多かったです。
    鳥取産の食材を使った美味しそうなメニューですね。

たくさん食べられない私たちはパンケーキのみにします。

ココガーデンの方だとパンケーキの種類は多いのですが、こちらではシンプルな大江ノ郷パンケーキのみです。

30分くらいかかるのかな?と思ったのですが15分ほどでパンケーキが運ばれてきました。
    メープルシロップをかけて頂きます。

ほんとにこのパンケーキはふわっふわで美味しいです。口のなかですっと溶ける感じ。鳥取県東部、中部に来たら立ち寄りたいところ。

そうそう、大江ノ郷アプリを入れてると初回は200円引きクーポン、あと誕生月にはドリンク無料クーポンが届きます。

ビレッジでプチパンと八頭バウム、写ってないけどカヌレ、などを購入して大江ノ郷をあとにしました。

倉吉に向かいます。

倉吉駅前にやってきました。結構近代的な駅。
    倉吉は鳥取中部で一番の街ですしね。

倉吉駅

駅横の駐車場は30分無料。

くらよし駅ヨコプラザを覗きます。
    というのも、鳥取県の県民割、スペシャルウェルカニキャンペーンで貰えるプレミアムクーポンが使えるところを検索したところ、なんかあまりないんですよ。
    で、こちらだと使えそうだということで下見です。

まあまあ日本酒とか地ビールとかあって使えそうかな~。

くらよし駅ヨコプラザ お土産屋・直売所・特産品

そのあと、こちらのスーパーを見かけたので下見。
    MARUIって中国地方にあるスーパーみたい。
    中は結構広くて、大山ハムとか地ビールとかそのた山陰地方ならではのものがあってなかなかいい感じ。
    明日帰りに寄ることにしましょう。

倉吉市打吹玉川伝統的建造物群保存地区にやってきました。
    いわゆる白壁土蔵群。
    無料駐車場はいくつかありますが、私たちは市役所の駐車場に停めました。
    大型バスが到着したところみたいで、まあまあ人がいます。

倉吉白壁土蔵群 名所・史跡

本町通にはいってすぐの元帥酒造。

江戸時代末期創業の老舗の造り酒屋だそう。
    こちらの元帥というお酒、くらよし駅ヨコプラザにおいてあったので翌日夫がクーポンを使って購入しました。

元帥酒造 専門店

明治10年創業の醤油屋さん。
    しょうゆアイスクリームもあるみたい。
    こちらの建物は大工を京都で修行させて建てた倉吉で唯一の京風町屋だそう。

桑田醤油醸造場 グルメ・レストラン

玉川沿いの白壁土蔵群
    屋根は赤瓦です。

赤い瓦は山陰地方の民家などでもよく見かけますね。

倉吉白壁土蔵群 名所・史跡

この橋ってどれも一枚の大きな石でできてるらしい。

赤瓦一号館は大正時代に建てられて醤油の仕込み蔵を改装した建物とのこと。
    そちらの入り口付近でソフトクリームを購入。
    梨ソフトと梨とバニラのミックス。2つで500円なり。まあ梨味といっても人工的な味ですけどね。

赤瓦一号館~十八号館 市場・商店街

伝統的な町屋が並んでいます。

保存地区は結構広い範囲にあるみたい。
    全部まわりきるのは大変なので、私たちはほどほどに…。
    続く

観光バスの団体が通りさったのでさっきより人が少ない。

この後は三朝温泉に向かうことにします。