大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都文京区の白山神社は都内で屈指のあじさい名所、そして歯痛防止の信仰として有名です。昨年までコロナ禍により2年続けて「文京あじさいまつり」は中止になりましたが、2022年は6月11日(土)~6月19日(日)に開催。但し、今年は富士塚の公開と歯ブラシ供養はありません。初日の昼下がりに訪問しましたら、京華学園女子マーチングバンドが演奏していて楽しめました。3,000株のあじさいはほぼ見頃を迎えています。<br /><br />この期間、境内の駐車場は閉鎖されます。神社は入場無料ですが周辺のコインパーキングは平均15分300円ですので普通600円かかります。空きを見つけるのもたいへんなので、電車で行くのが無難です。

文京区白山神社のあじさいまつり

2022/06/11 - 2022/06/11

東京おやじっちさん

文京区白山神社は都営地下鉄三田線「白山駅」下車 徒歩3分

白山神社 寺・神社・教会

本日、2022年6月11日(土)より3年ぶりの「文京あじさいまつり」

3,000株のあじさいがちょうど見ごろを迎えていました

続々と参拝者が訪れていました

徳川家ゆかりの神社です

手水舎のあじさい

例年より少し小ぶりな感じがしました

こちらはナイスな咲きぶり

ガクアジサイも満開

金魚すくい!! コロナ禍でこのようなイベントは久しぶり

文京区あじさいまつり この日は紫陽花コンサート開催

京華学園 女子マーチングバンドによる演奏

文京区あじさいまつりは3年ぶり 緑色のぼんぼりが特徴的です

青紫あじさい

赤紫あじさい

富士塚のあじさい

富士塚のピンクあじさい

富士塚のピンクあじさい

白山公園のあじさい

白山公園のピンクあじさい

白山公園のたわわなあじさい

ガクアジサイ

富士塚の周辺はたくさんの人でごった返していました

神社鳥居下の白アジサイ

青と赤のグラデーション

文京区あじさいまつりは今週末6月19日(日)までです。

• まーやんさん 2022/06/14 20:05:53
    同じ日に行きました!
    東京おやじっちさん、こんばんは

ご挨拶は初めましてかと思いますが、、
    いつも旅行記にご訪問くださりありがとうございます!

白山神社、私も同じ日に行きました。
    私の方が少し早い時間帯だと思うので、
    入れ違いかもしれませんが。
    (ステージで区長さんなど挨拶されてましたので)

見頃でとても綺麗でしたね♪
    富士塚のあじさい、上手に全体を撮られてますね!
    人が多くて、接写ばかりになってしまい
    私はうまく撮れませんでした~(^^ゞ

今後ともよろしくお願いいたします。

まーやん

東京おやじっち

東京おやじっちさん からの返信 2022/06/15 04:49:54
    Re: 同じ日に行きました!
    まーやんさん

そうでしたか、人が多くて良かったですね。ただ、あじさいを観に行ったのか人を見に行ったのかのような感じで。しかも知らずに人混みの最初参道へ車で突っ込んでいったものですから東洋大学の腕章をした警備員の方に注意されてバックで戻る際は拝客からひんしゅくをあびました。
    それにしても季節の花は気持ちを晴れバレさせてくれますね。

東京おやじっち

東京おやじっちさん からの返信 2022/06/15 04:54:27
    Re: 同じ日に行きました!
    訂正です!!
    ×そうでしたか、人が多くて良かったですね。
    〇そうでしたか、お天気がよくて良かったですね。

送信した直後に間違いに気づきました。二日酔いのようです。

東京おやじっちさんのトラベラーページ