一関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北旅行2日目は、宮城県仙台市の観光からの岩手県へ。<br /><br /><予定><br />朝から仙台市内観光→夜にバスで岩手県へ<br /><br /><実際><br />土砂降りのため仙台市で買い物&牛タン堪能→瑞鳳殿見学→岩手県へ。

【県民割でお得に楽しむ東北】宮城・岩手・山形ぶらり旅 (宮城県&岩手県編) ②

2022/05/26 - 2022/05/31

てぃむ

てぃむさん

東北旅行2日目は、宮城県仙台市の観光からの岩手県へ。

<予定>
朝から仙台市内観光→夜にバスで岩手県へ

<実際>

高速・路線バス Peach

2022/5/27

この日は朝から雨。昨日のうちに松島観光を済ませておいて大正解でした。

秋保温泉 ホテルニュー水戸屋 & アネックス 宿・ホテル

この道を通って本館へ。雨が降っていましたが、鳥のさえずりを聞きながらゆっくり散歩も悪くない。

秋保温泉 ホテルニュー水戸屋 & アネックス 宿・ホテル

ん?こんなところに美術館が。ちょっと朝ごはん前に寄り道♪

秋保温泉 ホテルニュー水戸屋 & アネックス 宿・ホテル

面白そうなので入ってみました。何があるのかなぁ。

秋保温泉 ホテルニュー水戸屋 & アネックス 宿・ホテル

こじんまりした美術館で、綺麗なお皿などが展示されていました。3分くらいで退出し朝ごはん会場へ。

秋保温泉 ホテルニュー水戸屋 & アネックス 宿・ホテル

朝8時頃でしたがそこまで込み合っていませんでした。
    美味しい朝ごはんを頂き、パワーチャージ★

秋保温泉 ホテルニュー水戸屋 & アネックス 宿・ホテル

朝食後、お土産屋さんへ行ってみるとお店の前に朝市が開催されていました。

秋保温泉 ホテルニュー水戸屋 & アネックス 宿・ホテル

朝市の商品はこんな感じ♪

秋保温泉 ホテルニュー水戸屋 & アネックス 宿・ホテル

当初は仙台まるごとパスを使って路線バスで仙台まで戻るはずでしたが、結局ホテルの送迎バスを利用することに。

復路の送迎バスは当日の朝に申し出ても大丈夫でした(席の空き次第)。

秋保温泉 ホテルニュー水戸屋 & アネックス 宿・ホテル

朝から降っていた雨がだんだんひどくなってきました。
    この後、仙台観光できるだろうか…。ちょっと心配…。

すごい豪雨のため観光はいったん中止し、お買い物タイム。
    仙台弁こけしちゃんのグッズを求めてS-PALへ。

じゃじゃ~~~~ん!!!!

仙台弁こけしちゃんは、仙台弁も学べるかわいいアイテム!!

仙台弁こけしちゃんのクリアファイルは、裏面にはびっしり仙台弁が(笑)すごい可愛いし面白い~~!

靴下を通して「おはよう靴下」という言葉をマスターしました。これは初めて聞きました。「け」も食べなという意味なんだそう。方言って面白い。

Twitterで存在を知った「仙台弁こけし」ちゃん。実際に見てみたらものすごく可愛くて…どれを買おうか悩んでしまうううぅ!!!!

友達や職場の人へのお土産にこけしクリップもいいですねえ。私は自分のために買いました。いくつか種類があってどれも可愛かったです♪

色々手に取って悩んで、自分の仙台土産はこちら~~!

そしてもう一つ。靴下屋とコラボしてる仙台弁こけしちゃんの靴下。と、むすび丸くんの靴下。

むすび丸君は靴下屋名取店にしかないということで、名取店まで行って靴下まとめ買い。

名取から仙台駅へ戻り、お昼ごはんタイム。
    仙台といえばやはりアレですよねぇ。

そう、牛タン!!!

お昼時ということもあり、すごい並んでる~。でも、「仙台まるごとパス」のクーポンが使えるお店なので、ぜひ使って美味しい牛タンが食べたい!

ということで、並びました。

牛たん炭焼き 利久 仙台駅店 グルメ・レストラン

きたー!!!!これで約2,000円。贅沢すぎるランチ。でも、仙台に来たら食べると決めていた牛タン。

ものすごく美味しかったです!お肉がすごく柔らかく、ごはんも美味しいっ!!

(因みにこのお店、地元にもあるというのをこの時知りました…笑)

おなかを満たした後、牛タン通りをぶらり。

ロッカーに何か書いてる…。近づいてよく見ると、仙台弁(宮城弁?)がずらり。1つ1つ見ていくとすごく面白くて、思わず笑ってしまいました(笑)。

パヤパヤなんて初めて聞きました(笑)
    (※左側に小さく方言の解説あり)

ずっと歩いていくと、伊達政宗さんが乗馬中でした(笑)

お土産屋さんを覗いてみると四方八方ずんだだらけ。ずんだ餅チョコレート、ずんだ餅シェイク、ずんだ餅キャラメル…。すごい。

枝豆が苦手な方は、ずんだ餅よりずんだスイーツやチョコレートとかだと抵抗なく食べられるのでお勧めですよ!

雨がやんでいたので、いよいよ夕方から観光開始です。
    外に出ると物凄い蒸し暑さ。宮城県を離れる前に晴れてくれて良かった!

るーぷる仙台のチケットを買って、さくっと観光バスで仙台の観光地を巡ります。

土日だけしかやっていないと思ったのですが、平日も運行していました。

1回260円なので2回以上乗るのであれば1日券がいいですが、それ以下なら乗る度に運賃払う方がいいかもしれません。

豪雨さえなければ…(涙)

文句言っても仕方ないので早速瑞鳳殿へ。

伊達政宗公が眠る、瑞鳳殿。

伊達政宗についてよくわからなくても行ってみる事をおすすめします。本殿がすごい綺麗なので。

ただ、ここで注意していただきたいのは…

瑞鳳殿 寺・神社・教会

クマ出没エリアなんですねぇ。

あまり暗い時間にひとりで行かない方がいいと思います。注意書きがあちこちにあってちょっと怖かったですが、行ってきました。

瑞鳳殿 寺・神社・教会

階段数がすごい。靴もスニーカーがおすすです。

間違ってもヒールや厚底サンダルで行かないでくださいね(;´∀`)

瑞鳳殿 寺・神社・教会

到着。御朱印を頂きたい方は左側の建物でいただけます。本殿はこの先にあります。

ここで大きな荷物も預かってくれるとの事だったので、御朱印帳とバックパックを預けて参拝へ。

瑞鳳殿 寺・神社・教会

ぴかーん!と輝く綺麗な本殿。

まもなく閉園でしたが観光客の方がなかなか減らず、一眼レフでゆっくり撮影は諦めました。

私が今回頂いたのは、伊達政宗公の御朱印(ノリで貼るタイプ)。

「どの武将が人気ですか?」と尋ねたら「やはり仙台といえば伊達政宗ですねぇ」との事。じゃあ政宗で( *´艸`)

これはなかなか人気があるようです。外国人の方にもウケが良さそう。普通の御朱印にしようか迷ったのですが、せっかくなので...ね♪

買った時、御朱印を手に入れた日付が書かれないまま渡されました。
    気になる方は書いていただけるようお願いしてみてはいかがでしょうか。

松島と仙台で手に入れた御朱印。ん~、素敵♪

瑞鳳殿の観光を終え、そろそろ仙台を去る時が。
    では、また数日後来ますねー!!!

仙台から岩手県の一関までは高速バスにて移動。

普通、高速バスって事前または当日に予約して乗車券を入手しますが、こちらは予約不要で、降りるときにお金を払えばOKでした。こういうスタイルのバスもあるんですねぇ。

バス乗り場へ向かうとものすごい大行列。え、ねえこれ乗れるの!?

乗れるか心配でしたが、なんとか席を確保できました(安堵)。
    席がない場合は通路の補助席も使ってました。もうほぼ満席状態。

宮城県⇔岩手県へ仕事や学校で行き来してる人が多いのでしょうか。

離島に住んでいるので、県をまたいで出勤、登校することに「すごい」と思ってしまう。(私の場合海を渡らないといけないので)

約1時間半かけて岩手県一関へ。
    気づいたら外は真っ暗。さて、これから2日目の宿へ向かいます。

一関駅から徒歩数分の場所にあるビジネスホテル。コンビニもまあまあ近いし、飲食店もあるので立地◎です。

【いわて旅応援プロジェクト】3,000円引き
    ●素泊まり: 6,100円→3,100円

立地はいいのにエアコン(冷)が使えず… by てぃむさん

部屋の鍵はプラスチックカード。

返却する必要なく、持ち帰る事も可能だそう。これ持ってたらチェックアウト後に部屋に戻る事もできますとの事。
    (セキュリティー的に大丈夫なの...?笑)

建物は結構古びてますが、お部屋がある階はリノベーションされてるのかすごく綺麗でした。

ただ、ここからが問題。

部屋がものすごく暑い。エアコンをつけても全然涼しくならないのでフロントに電話すると驚くべき回答が…。

「建物が古く、そのエアコンはヒーターしか使えないんですよ」

え…?うそでしょ?(驚)

立地はいいのにエアコン(冷)が使えず… by てぃむさん

だから廊下にサーキュレーターがあったのか、とこの時わかりました。

廊下のサーキュレーターは数に限りがありますが、フロントへ行くと貸してくれます。

夏になったら結構キツいと思いますので、ここに泊まる方は暑さ対策をして行ってください。

立地はいいのにエアコン(冷)が使えず… by てぃむさん

部屋に持ってきてつけてみるも、全然涼しくない。窓も少ししか開かず...。凄い暑苦しい夜となりました(笑)

(続)