松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北県民割対象が拡大されたと同時にピーチもセール中だったので、5泊6日のひとり旅をしてきました~(*^▽^*)<br /><br />基本はビジホ利用、ちょっと贅沢して宮城県と岩手県の温泉地にも宿泊。<br /><br />県民割のおかげでホテル5泊しても26,000円でした(*´∇`*)

【県民割でお得に楽しむ東北】宮城・岩手・山形ぶらり旅 (宮城県編) ①

2022/05/26 - 2022/05/27

てぃむ

てぃむさん

この旅行記のスケジュール

2022/05/26

• MM412 9:35 新千歳空港 — 10:45 仙台空港

• 仙台空港—仙台駅—松島海岸駅 (仙台空港から松島行きのバスは運休中のため、仙台駅経由)

高速・路線バス Peach

5/26

ピーチ航空で宮城県へ。

朝一の便だったので、新千歳空港には8時半過ぎに着くように家を出発。

先月は愛知県旅行でお世話になったピーチ航空。

今回もよろしくお願いします(10月も利用させていただきます)。

新千歳空港 空港

5泊6日の荷物はこれだけ。

今回は旅館やホテルを利用するため、余計な荷物(バスタオル類)は一切持たず。

これでも7キロありましたΣ(゚д゚lll)

これですね、今メディアで話題のジンギスカン鍋クッキーは(詳しくはこちら→ http://muro-kanko.com/eat-buy/naninaniseika.html)

ものすごいリアル。今にもジンギスカンのにおいが漂ってきそう..。

インパクト強めなので北海道土産にいかがでしょうか?

初めて行く宮城県。どんな場所かなあ、楽しめたらいいなあ(*´꒳`*)

セールでチケットが安かったので、OPで座席は往復共窓側を指定。

行ってきまーす!!この離陸する瞬間は最高ですね!

新千歳空港から仙台空港までの飛行時間は55分程度。遠そうで実は結構近いんだなぁ。

下の景色を見ながらピーチのフライトマップで現在地を確認。どうやらもう宮城県内(Iphoneの記録によると、大崎市という場所)らしいです。

離陸後すぐに機内販売が始まり、あっという間に終了、気づいたら到着。

こんなフライト初めて(笑)

しばらくすると見えて来た島々。ん...?こ..これはまさか...あの日本三景松島!!?

私の周りも、景色を見下ろしたり撮影する方がちらほら。

ずっと見たいと思っていた松島。まさか上空から堪能できるとは思ってなくて、もう言葉にならない!絶景過ぎます。

北海道から仙台空港へ行く方、進行方向左側の窓側を確保したらこのように見えます。後は天気次第!

やっと着きました、宮城県!

まずは左側にある「みちのく観光案内」で行く先々のパンフレットを入手。

空港を出て仙台駅へ。

本来は1日目に仙台市内観光、2日目に朝から松島観光の予定が、2日目は大雨予報が出ていたため急遽プランを入れ替えて初日に松島へ。

仙台空港から松島行きのバスがあるんですが、コロナの影響で現在は運行中止。今は仙台駅を経由しないと松島には行けません。
    (詳しくは仙台空港のHPなどをご覧ください)

仙台に2日滞在する方はこちらの「仙台まるごとパス」の利用をおすすめします。

空港をはじめ松島や秋保温泉、作並温泉、山形の山寺までカバーされてます。利用できる乗り物はJRやバス、地下鉄など様々。あちこち行く方は使わないと損ですよ~♫

クーポンも付いてて、瑞巌寺や水族館、伊達政宗歴史館などにも使えて本当に便利!

仙台空港から仙台駅までは約30分。ここから松島へ向かう方は乗り換えです。

時間がある方は、塩釜も行ってみると良いです。美味しい海鮮が食べれるようなので^_^

松島の主要な観光スポットは【松島海岸駅】に集中してます、間違えて【松島駅】に行かないようご注意ください。

仙台駅から松島海岸駅までは約40分。

電車を降りたら超快晴で暑い!半袖を持ってきてよかった。

ちょうどお昼の時間でしたが、観光優先のためランチは後回し。

駅を出ると目の前に遊覧船のチケット窓口があります。

乗る予定は全然なかったのですが、あまりの天気の良さ、そして「キャンペーンで運賃が1,000円です」の一言に負け、気づいたらチケット購入してました。

仙台まるごとパスを使えば1500円→1,350円になるんですが(巡るコースなどによる)、それを使うよりキャンペーン中の方が安く済むとの事で、クーポンは使わず。

出航の10分前に桟橋に行くよう言われたので、この間にお寺巡り(参拝と御朱印目的)を。

松島にはたくさんの観光客や修学旅行生がいて、凄い賑わってました^_^

新緑が美しい松島。

鳥の囀りもあちこちから聞こえ、歩いてて凄い気持ちよかったです。

現在地を確認。

円通院→瑞巌寺→桟橋という流れ。桟橋に着くのは集合時間時間ギリギリになりそう..。

円通院までは通り道を抜けますが、両脇には美味しそうなスイーツやらの誘惑...。

甘い誘惑を振り切り、像を横目にひたすら円通院を目指します。

円通院は、仙台まるごとパスのクーポンを使うと割引されますよ。

円通院にて、お寺専用のご朱印帳を買い、ご朱印をいただき中へ。日本庭園が綺麗でした。

この日本庭園から始まり、ゆっくり見てまわりました。

道に沿って進み階段を登ると円通院です。

円通院の説明は、近くに行くと聞くことができます。

別のルートで来た道を戻ります。

ここにもう少し長居したかったなあ。

円通院を見終え、続いて近くの瑞巌寺へ。

瑞巌寺は撮影禁止のため、写真はありません。

足早に瑞巌寺を見て、すぐに桟橋へ。

遊覧船の普通席(1F)はこんな感じで、約1時間の船旅。

別途お金(確か600円)を払うと2Fの特別席に座れますし、外にも出られます。

外に出るときは風が強いので、羽織があると◎です。

あとはウミネコに帽子や携帯電話を取られないように気をつけてください。取られた方が過去にいるみたいですよ。

私は大丈夫でしたが、結構揺れが激しい時もあるので、酔いやすい方は乗船前に酔い止めを飲んだ方が良いかもしれません。

ぐるっと巡って桟橋へ戻ります。

島の説明は自動音声で聞けますが、まさかこんなとこに学校があり、船で通学してるというのにはびっくりしました。船で通学って、ちょっと羨ましい笑笑

さあ、次は伊達政宗歴史館へ。

桟橋からは10分くらい歩きます。

伊達政宗歴史館。

ここも仙台まるごとパスのクーポンを使うと、若干割引されます。

館内に入ると、目の前には伊達政宗。歴史が好きな方はもうワクワクしっぱなしだと思います。

もちろん歴史があまり分からない方も楽しめるかと。
    (私はこの時代の武士とかよく分かりませんが、結構じっくり見て楽しんでました!)

人によりますが、所要時間は30~1時間くらいでしょうか。

伊達政宗の前に、まず東北出身のお偉いさんや有名な人が蝋人形で再現されていて、その方々の生い立ちを学ぶことができます。

このように、県ごとに分かれて紹介されています。

ここからは伊達政宗の生い立ちを学べます。

①→②と番号順に生い立ちを見ていきます。

伊達政宗の事をあまり詳しく知らない方は、勉強になりますし、彼は幼少期から相当大変な思いをしたんだなぁ、としみじみ思うでしょう。

曲がり角を曲がると出てきた、伊達政宗と家臣達。
    蝋人形の作りがリアルすぎて、ちょっとびっくりして声が漏れました(笑)

伊達政宗歴史館を見た後は、ずんだのソフトクリーム。

宮城県にきて初めて食べたずんだ。漢字では豆打と書きます。「豆を叩いて潰すから」だそう←桃鉄で学びました(笑)

因みに、これが宮城県到着後に初めて食べたもの(笑)

この先に行こうとしましたが、ここでタイムアップ。もう仙台に戻らないと、秋保温泉に行く時間が遅くなってしまう..。

次回は松島温泉に宿泊したいです。
    (県民割が延長されたら絶対!)

松島観光は日帰りも可能で、5~6時間あれば主要なところは見れます、ちょっと急足になりますが。遊覧船に乗らないのであれば、余裕だと思います。

もっとじっくり見たい方は松島に宿泊すると良いかもしれません。

松島を去る前に、宮城県で仙台牛が食べたい!仙台牛ってどこででも食べられると思ったら、これはアメリカ産。

話を聞くと「仙台牛」を使ってる店なんかほとんど無いらしいです。

えー....うそ...ショック。だから皆様が「仙台牛」だと思って食べてるその肉、もしかしたら単なる海外産かもしれません。

松島から仙台まではJRで50分程度。

仙台駅は名古屋よりは複雑ではなかったですが、それにしてもデカいし広い。

旅館で食べる用に購入した、冷凍のずんだ餅。

私、実は枝豆苦手なんです。でもさっき食べたソフトクリームは大丈夫だったからと買ってみました。

(この後ちょっと後悔する事になるとは、まだこの時は全く思ってないおバカなやつ)

• ルックのずんだ味は東北限定という事で、即購入&amp;完食。<br /><br />美味しい~(*&#39;▽&#39;*)

ルックのずんだ味は東北限定という事で、即購入&完食。

美味しい~(*'▽'*)

秋保温泉まではこのパスで行きます。

秋保以外に作並温泉もカバーされてるので、本当ありがたい。

秋保温泉行きのバスは、宮城交通さんの窓口の真向かい。

窓口真前にある8番乗り場から出発します。

バスが来ました。

仙台駅から秋保温泉までは約1時間。

1日目のお宿に到着。

本館真横にコンビニがあるので、ここでお酒など買うと良いですね^^

私は1人泊のため、別館へ宿泊。夜中0時までは本館⇆別館の送迎バスが走ってます。

【みやぎ宿泊割利用】5,000円引き
    ●1泊2食: 8,750円

建物古いけどリーズナブルな温泉ホテル。 by てぃむさん

別館はエレベーターがないのでご注意ください。

お部屋はこんな感じです。別館にも大浴場はありますが内風呂しかないため、本館のお風呂を、利用した方がいいです(^_^)

建物古いけどリーズナブルな温泉ホテル。 by てぃむさん

一人で泊まるには十分な広さ(私にとっては)。

この時点でもう19時近かったので、まずは夕食。そのあと真っ直ぐ大浴場へ。

建物古いけどリーズナブルな温泉ホテル。 by てぃむさん

備え付けの浴衣に着替えて、夕食会場へ。
    中庭を通っていくのもよし、送迎バスを利用するのもよし。送迎バスは乗客1人でも大丈夫でした。

建物古いけどリーズナブルな温泉ホテル。 by てぃむさん

私は中庭を通って本館へ。
    夜になると足元は暗いし虫も増えるので、気になる方は送迎バスがおすすめ。

建物古いけどリーズナブルな温泉ホテル。 by てぃむさん

席に着くと「お酒いかがですが」と。

甘いお酒が好きなら青森か山形の梅酒が良いんだそうです。私は今回の旅先である山形をチョイス♫

建物古いけどリーズナブルな温泉ホテル。 by てぃむさん

ご飯と一緒に山形梅酒(サイダー割)を頂きました。甘くて飲みやすい( ^ω^ )

建物古いけどリーズナブルな温泉ホテル。 by てぃむさん

こう見えて食べたら結構な量!どれも凄く美味しかったです。

建物古いけどリーズナブルな温泉ホテル。 by てぃむさん

最後にデザートが。これも美味しかったですよ^ ^
    もうお腹がいっぱい(笑)

この後はゆっくり大浴場を楽しみ、ぐっすり就寝^ ^

<続>