平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北旅行3日目は、朝から岩手県をがっつり堪能です♪岩手県は修学旅行で行った事があるのですが今回行った場所はまだ訪れたことがない観光地なので、朝からワクワク。しっかり計画も立てていたのですが、ハプニングが起きてしまい…。<br /><br />では、どうぞご覧ください♪<br /><br />(スケジュールは当初の予定のままの内容ですが、ハプニングがあったため実際の観光ルートは大幅に変更しております)

【県民割でお得に楽しむ東北】宮城・岩手・山形ぶらり旅 (岩手県編) ③

2022/05/28 - 2022/05/28

てぃむ

てぃむさん

この旅行記のスケジュール

2022/05/28

2022/05/29

• 盛岡→新花巻駅へ

では、どうぞご覧ください♪

JRローカル

2022/5/28

行きたい場所が多すぎて、軽く朝ごはんを食べて予定よりもだいぶ早い朝7時頃にチェックアウト。最初の目的地は猊鼻渓~♪...のはずが.....。

昨日の大雨の影響で、一ノ関駅→猊鼻渓行きの電車がまさかの運休。確かバスも無くて途方に暮れ、考え抜いた末に当初の計画ルートを逆からまわるプランに変更!

ここで使ったのが「乗換案内」アプリ内で購入できる「一関 x 平泉ワンデーパス」。現地でも買えますが、手間をかけたくないのでオンラインでパスを購入。このパスはバスしか利用できないので注意です。利用の仕方は、当日降りる際に運転手さんに画面を見せるだけ♪

岩手県に限らずいろんな地方の1日パスなども扱ってるので、知らなかった方はぜひ利用してみてください^^

一ノ関駅

ハプニングを乗り越え、最初の観光地は世界遺産の平泉~!歴史の教科書でその名を知ってからずっと行ってみたかった中尊寺。行きたい場所が結構地味だと言われますが、好きなんだもんしょうがない(笑)天気も晴れてくれて最高の観光日和。

中尊寺までバスで行き、そこから長い坂道を登って登って…。結構歩くのでちゃんとした靴で行くことをおすすめします。

息を切らして歩き続け、ようやく中尊寺の入口が見えてきました。(※金色堂は更に奥です)

中尊寺 寺・神社・教会

ここでも御朱印を頂けます。書いていただいてる間、お参りやら撮影しながら待機。

中尊寺 寺・神社・教会

御朱印をいただき、金色堂へ。この風景は、よく教科書に出てくる!って内心ワクワクしていた私。

中尊寺 寺・神社・教会

金色堂の中は撮影禁止だったので写真はありませんが、すんごい金ピカでした!

館内の動画を見ながら金色堂の説明を聞き、外へ。ゆっくり見て回ると、「め」の絵馬が。

何かと思ってよく見たら「目」に関する絵馬なんですね、初めて見ました(笑)私も視力回復願掛けすればよかったかな..(°_°)

中尊寺 寺・神社・教会

世にも珍しい目のお守り。効果は如何に...!?
    買った方、効果はありました???笑

中尊寺 寺・神社・教会

結構買われる方が多いみたいですね。私は散々迷った挙句、やめました(*´-`)

中尊寺 寺・神社・教会

しばらく緑に癒されていたら、スタッフの方が来て「あれはカエル(名前は忘れちゃいました)のたまごなんですよ~」と、指差して教えてくれました。あの袋からおたまじゃくしが落ちて、カエルになるそう。確か天然記念物って言ってたと思います。

中尊寺 寺・神社・教会

いました、貴重なカエルさん!!鳴き声がすごかったです(笑)

中尊寺 寺・神社・教会

カエルを見たりのんびりしていたら、毛越寺行きのバスに乗り遅れたので中尊寺入り口付近のお店で地サイダーを購入。暑い日に炭酸は美味しい~?

色々種類がありましたが、私は少し甘いマスカットサイダーにしました。シュワッとして美味しい~

中尊寺から毛越寺は歩いていけるそうで、バスを待つより歩いた方が早いと中尊寺の方に教えていただき、蒸し暑い中重たいバックパック背負ってひたすら歩く、歩く。

わぁ~、田舎風景が綺麗!!
    普段田んぼなんか見れないので感動。

ここら辺は夕日や星が綺麗に見えるんでしょうねぇ。田植え経験とかしてみたいです。

都会より静かな田舎の方が好きなので、もうずっと見ていたい。

が、そういうわけにもいかないから歩きます!

中尊寺から30分くらい道なりに歩いて毛越寺到着(私の場合途中寄り道したんで、30分くらいかかりました)。
    足腰強い方は余裕で徒歩で行けますよー!

次の目的地が猊鼻渓なので、若干駆け足で毛越寺を巡ります。

毛越寺 寺・神社・教会

毛越寺は思った以上に広いので、ゆっくり見てると時間がかかってしまいます、さっさと歩く方が良いです。時間に余裕がある方は是非じっくり散策してみてください^ ^

開山堂。
    (あまり時間がなく、ゆっくり見てられない)

毛越寺 寺・神社・教会

これもよく歴史の教科書に出てきますよね。もうこう見るだけで、だだっ広さが伝わるかと。

毛越寺 寺・神社・教会

毛越寺から平泉駅に徒歩で戻り、いよいよ念願の猊鼻渓へ出発~!!ここでようやくパスの出番!

バスに揺られ、田舎風景を楽しむ~

非日常な世界が広がってて、もう感動しっぱなし。緑がとにかく綺麗なんですよねぇ。

来ましたぁぁ、猊鼻渓!!事前にKKdayというアプリで乗船券を購入していたので、画面を見せるだけ~。

猊鼻渓 自然・景勝地

この船に人を乗せて、一人で漕ぐらしい。すごい!

猊鼻渓 自然・景勝地

結構な人数が乗り、いざ出航!

猊鼻渓舟下り 乗り物

船をゆっくり漕いで、帰ってくる船の皆さんに手を振りながら進む。それにしても何度も言うようだけど、本当に緑が美しくて癒されます。

猊鼻渓舟下り 乗り物

岩の形がすごいですよね。因みにこの猊鼻渓という名は岩が削られて「鼻の形」に似たことからついたそう。なるほどねぇ!

猊鼻渓舟下り 乗り物

折り返し地点に到着。ぽつんと座る仙頭さんが絵になる。
    これ、秋の紅葉の時期はもっと絶景なんだろうなぁ。

猊鼻渓舟下り 乗り物

ここで少し一休みしてきた道を戻ります。

猊鼻渓 自然・景勝地

帰り道は船頭さんの民謡を聞きながらの船旅。
    歌ってくださる民謡は、北海道の江差の民謡が元になっているそう。民謡をお聞きになりたい方は私のインスタグラムでどうぞ(IG:solotraveler_625)

猊鼻渓 自然・景勝地

ずっと猊鼻渓に行こうか悩んでたけど、行ってよかった。行かなかったらきっと後悔していたと思う。結構遠いしバスの本数もそんなになく、車がないとなかなか行けるような場所ではないので、行こうかどうか迷ってる方はぜひ行ってください。岩手県付近に住んでる人でないなら猶更!きっと良い思い出になるはず。少なくともなりました。

そして国内地理(試験)の勉強中にこの「猊鼻渓」がテキストにでてくるのですが、行ってみたら「あ、なるほどこういう場所なのか」と覚えられたのもよかった。

さあ次は厳美渓に行こう!と思った矢先に「今の時間からだと厳美渓は難しいよ」とスタッフの方。そう、ここは都会と違ってバスの本数が本当にない!さすがに欲張ったらダメだよなと諦めかけた瞬間、一緒の船に乗っていた近隣の県のご夫妻に「そっち方面に今から戻るから乗っていきます?」とお声をかけていただき、奇跡的に厳美渓に行くことができました!

しかも行く道中、道の駅に立ち寄って下さり一緒にお昼を食べようと言ってくれたり。人のやさしさに触れ、本当に感謝しかなかったです。

厳美渓 自然・景勝地

厳美渓って何?と思われた方、ここはよくテレビに出てきますよ。
    「空飛ぶ団子」って聞いたことありますか?その空飛ぶ団子を体験できるのが厳美渓!これをテレビで見て絶対行こうと決めていた私。因みに、どうやって団子を頼むのかというと、これもインスタグラムに動画を載せたのでもし良かったらご覧ください(IG:solotraveler_625)。

厳美渓 自然・景勝地

これがあの有名な空飛ぶ団子。おいしゅうございました♪
    座って食べられる場所もあるのでご安心ください^^

厳美渓 自然・景勝地

平泉駅に戻るまで暇なので周辺を散策。
    世界のガラス展(見学無料)に入ると、いろいろなガラスの製品が飾られていて面白かった。

厳美渓には他にもお土産屋さんや食べる場所もあるので、時間をつぶすのに困らないと思います。

厳美渓 自然・景勝地

明るい時間に見るとアレですが、夜見るときれいなのかもしれません。

厳美渓 自然・景勝地

よし、平泉→一関→盛岡へ!
    また来るね、平泉~!!!(友達か)

はい、盛岡到着です!
    チャグチャグ馬子。昔、修学旅行のお土産で親にチャグチャグ馬子のお土産買ったっけなぁ。

盛岡駅

さて、ホテルを目指します。今夜のホテルは駅から徒歩5分程。

盛岡駅

その前にご飯を。岩手県は三大麵といわれるほど麺が有名だけど、昔食べた冷麺をまた食べるのもなぁ・・・とぶらぶら歩いていると、お店のお兄さんに「ももどり食べていかない?」と。ももどり???

話を聞くと、岩手のご当地グルメは麵だけじゃなくももどりという肉も有名らしい。それは知らなかった!!でも、このお店クレカ使えない。悩んだけど、食べてみたくて入店。

ものすごいボリュームの定食が運ばれてきたんだけど食べれる、私!?大丈夫!?
    そしてももどりは、すごく美味しかった!!!!!

岩手県に行く機会がある方はぜひご賞味あれ♪

ももどり駅前食堂 グルメ・レストラン

県民割適用で1泊2,500円也。旅割最強説!!!

盛岡シティホテル 宿・ホテル

リーズナブルでアクセス良好 by てぃむさん

2022/5/29

東北一人旅4日目。
    この日盛岡→新花巻へ移動のため、離れる前に盛岡の観光とどうしてもやりたかった事に挑戦!!それは「わんこそば大食い」。

掛け声をかけてもらいながら食べるスタイルは盛岡だけ。平泉もわんこそばを食べることができますが、おぼんいっぱいにお椀が運ばれてきてひたすら食べるシステムと聞いていたので、わんこそばを食べるなら盛岡と決めていた。

でもね、ももどりが未だに胃袋の中にいて全然空腹ではない!というわけで早めにチェックアウト、朝ごはんは抜いて歩いておなかをすかせる作戦!(と言いながらちゃっかりバスも使う)

でんでんむしという名のバス。これであちこち行けるので便利です♪

まずは啄木新婚の家。
    入館すると、名前や住所をノートに書くよう求められ記入後見学。

啄木新婚の家 名所・史跡

石川啄木とその嫁さんのこと、どういう人生だったのかなど資料やパネルを使って解説してくれます。

啄木新婚の家 名所・史跡

多分小さな子供とかは興味ないと思うので、子連れにはあまりおすすめはしないです。文学に興味ある人や大人の方におすすめです♪

啄木新婚の家 名所・史跡

ここが武家屋敷だったとは!!

啄木新婚の家 名所・史跡

見学時間は人にもよりますが、だいたい15~20分程度でしょうか。

啄木新婚の家 名所・史跡

まだまだおなかすかないので、歩いて盛岡城跡を目指す。
    歩いて行ける距離でした(バスのパスあるなら乗ればいいのに、確か次のバスまで時間が空いていたので私は徒歩)

盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡

広い敷地になっており、見るのは名前の通り城跡のみ。あとはゆっくり散策するくらいかな。でも新緑の季節は散歩も気持ちいいと思う^^

盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡

赤い橋を渡ってぐるっと観光。お時間ある方はゆっくり歩いてみてください。

盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡

よし、いよいよ決戦の時(笑)

来店15分くらい前までに電話で予約が必要なので、盛岡城跡あたりで電話をし開店と同時に入店。

【わんこそばの食べ方】
    1.おなかが膨れるため、そば汁は捨てながら食べる
    2.限界を感じたらすぐお椀の蓋をしめないと永遠に終わらない。

着席後すぐにわんこそばセットが運ばれてきます。
    内容はお蕎麦、薬味。食べ終わったらデザートが出てきます。

給士さん次第では「まだいけますか、大丈夫ですか」と聞いてくださる天使のような方もいますが(笑)ふつうは聞かれず、ガンガンぶっこまれます!!私は天使の方に当たったのでゆるく食べてました。

食べるルールや雰囲気は動画にとってインスタグラムに載せてます、良かったらご覧ください(IG:solotraveler_625)

因みに

女性の平均:30~40杯
    男性の平均:50~60杯

だそうです。目標は100杯!!!

だんだん食べるスピードが落ちていく中、それでも踏ん張って食べ続けた結果なんと75杯まで完食。ここで終了~~~!!!

給士さんびっくりしていて「男性の平均超えましたよ」と。通常の盛りそば5杯分に当たるらしい。30代でこれは…爆食過ぎる(笑)

いや、次は90目指すつもりで盛岡行きますよ!!絶対前日は晩御飯食べない(食べてもおにぎり1個)、朝ごはんは当然抜き!!これで多分行けるはず。

本当なら盛岡→新花巻まで「はまゆり」で移動のはずが、間に合わなかったためここでまさかの新幹線デビューを飾った私(人生初の新幹線!)

前もって買っていたチケットに追加金出して新幹線チケットに。

どの色が来るかわからないといわれドキドキしてたら北海道新幹線の色と同じ新幹線が到着。

盛岡駅

自由席はスカスカ、静かで快適。そして新幹線ってこんな静かに走るのかと驚き。
    動いてるんだか動いていないんだか景色見てないとわからない!

窓を見ると水田が広がる。こんな景色私が住む街では見られないからとても新鮮。そして空と緑が本当にきれいなのよ。東北、自然多すぎて最高!!!

次は新花巻で観光♪その話は次回に^^