2022/06/14 - 2022/06/15
Mugieさん
- MugieさんTOP
人生とはいつ何が起こるかわかりません。
春休みに訪れた清水寺の大黒様のご利益なのか、急に転職のチャンスがやってきました。
別に今の会社に大きな不満があるわけでもなかったのですが、OL人生、最後にもう一花咲かせようと違う会社に行くことにしました。
決まってからはあっという間。
有給は買い取ってもらえないので、急いで引継ぎして6月初旬から有給消化に入りました。
転職のデメリットは有給がリセットされてしまう上に、試用期間は休みが取れないことです。
7月に入社したら、なんと10月まで旅行に行けない(@_@;)
ということで、夏休みの家族旅行はあきらめて、思い切って1人でフランスに行くことにしました。
約2年半ぶりの海外旅行。
コロナ禍でずっと待っていた「この時」が来てなんだか感無量です。
<ルート※予定>
6/14 成田空港からシャルルドゴール空港
6/15 トゥールーズ観光
6/16 フランスの美しい村めぐり~コンク、コルド・シュル・シエル
6/17 カルカソンヌ観光
6/18 アヴィニョン観光
6/19 ラヴェンダー畑と美しい村めぐり~セナンク修道院、ゴルド、ルシヨン
6/20 パリ観光
6/21 パリ観光
6/22 パリ観光
6/23 シャルルドゴール空港出発
6/24 成田空港着
6/14
久しぶりのスカイライナー。
なんかキラキラ星が描かれていると思ったら、ケンティ王子仕様でした。
2022年6月14日現在、フランスに行くにはワクチンを接種済みであれば、搭乗にあたっての検査も、到着時の検査も、到着後の隔離もありません。
言い換えると、ワクチン接種済みの証明書を持っていれば何も制限はありません。
もう一つ、フランス、マルタ、スロヴェニアに入国するには欧州デジタル式旅客位置情報フォーム(dPLF)のウェブページにアクセスして個人情報やフライト情報などを入力しなければなりません。
日本語が選択できるので、入力は簡単でした。 -
成田空港に着きましたが、節電モードなのか、なんか薄暗いです。
面倒なのは帰国の方で、フランスから日本へ帰国するにあたり、日本国厚生労働省の求める「出国前検査証明」「誓約書」「質問票」が必要となります。
出国前検査証明書はPCR検査を受けて日本政府指定のフォームに記入してもらわなければならず、これがないと帰国便に乗れません。
これが旅の最大の難関かな、と思ってます。
まずはコロナにかからないこと、そして異国で検査に行って日本政府指定の証明書に不備なく記入してもらわなければなりません。
これをクリアし、ワクチンを3回接種していれば、フランスからの帰国であれば隔離などはありません。 -
4月中旬にチケットを見たときは中東系のエアラインなら6-8万で行けたのですが、転職が決まり、5月上旬に購入した際は16-18万に上がっていました(涙)
エールフランスは22万とちょっと高かったのですが、直行便だし、変更が無料でできるので、万が一コロナにかかって、パリでホテル待機になっても安心だと思いました。
でもそのあと、コロナにかかったら海外旅行保険の対象になることに気づきました。
念のため、カード付帯の楽天損保のコールセンターに電話して確認しましたが、コロナに罹患した場合、ホテル代、フライトの変更手数料または買い直しなどの臨時費用は保険の対象になるそうです。
(ただ、食事代は出ないとか、もともと予約していたホテル代は対象外など、細かな制約や条件があるので、気になる方はご自身で確認をお願いします) -
会社の同僚からプライオリティパスでANAラウンジが使えるようになったと聞いたので、行ってみました。
免税店は一部営業していますが、多くの高級ブランドショップはまだ休業中でした。 -
シャッター街を抜けてようやくANAラウンジに着きました。
プライオリティパスで前から使えたKALよりだいぶ広いです。成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ
朝食プラス白ワイン。
早朝出発だったので、昨晩は眠りが浅く、久しぶりの一人旅で緊張しましたが、搭乗手続きが済んでホッと一安心です。成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ
コンテナの荷揚げを眺めながら、再び海外に行ける喜びを噛みしめました。
機内はほぼ満席です。
7-8割が外国人で、香水の香りが充満しています。
隣は大きな枕を抱えた大柄な黒人男性で席からはみ出して座ってるのを見てショックでしたが、お菓子をくれたり、優しい人でした。 -
最初の機内食はチキンを選びました。
シャンパンを勧められましたが、赤ワインにしたら、再度「シャンパンもどうですか?」と聞かれたので、両方いただきました。 -
ロシア上空を通れないので、東回りのため15時間のフライトです。
U-Nextでドラマ1シーズン分ダウンロードしてきたのに、Wi-Fiがありませんとメッセージが出て見れませんでした。
ダウンロード後48時間まで見れるとあったのに、Wi-Fiが必要なの?
AmazonPrimeは機内で見れたのに、ショックです。
でも、エールフランスは日本語吹き替えの映画もけっこうありました。 -
最後の食事はかわいい紙バッグに入っていました。
なんか、おしゃれ♪
コロッケみたいなのが入ったピタパンのサンドは温かくて美味しかったです。 -
無事にパリに到着しました。
入国審査はパスポートのチェックだけでした。
審査待ちの間、メールを見ようと思ったら、今年の4/6からヨーロッパからはYahooにアクセスできません、というメッセージが出て来ました。
会社のパソコンがドイツ本社のサーバーを経由してるので、よくこのメッセージを見てたのに、うっかり忘れてました。
Yahooのメールをメインに使ってため、予約関係のメールは全部そこに入っているので一瞬焦りましたが、アプリをダウンロードして難を逃れました。
Yahooをよく使う人は気をつけた方がいいです。シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
今日はエアポートホテルに宿泊です。
CDGVALに乗ってターミナル2から3に移動しました。
てっきりターミナル間を結ぶシャトルバスなのかと思っていたら、電車でした。 -
CDGVALを降りたらすぐに今日のホテル、イビススタイルが見つかりました。
宇宙がコンセプトのホテルのようで、近未来感があります。
部屋も月が綺麗です。
Booking.comで29,293円。
この日は何かイベントがあったのか、割高でした。
最終日もエアポートホテルに泊まる予定ですが、その日は約半額でした。
お水とスイーツのサービス付きと書いてあったけどないし、半額だったら妥当なホテルです。
部屋にあると思ってお水を買って来なかったのですが、フランスの水道水は飲めるので、まあ、いいか。イビス スタイルズ パリ シャルル ド ゴール エアポート ホテル
6/15
朝食はこんな感じ。
多分ここは朝食込みのプランしかないと思います。
フランスのコンチネンタルブレックファーストはどうせパンとコーヒーとオレンジジュース、ついてもハムとチーズなどのコールドミールなので、あまり価値がないと思って、このホテル以外全部朝食はつけませんでした。 -
この日は朝から飛行機でトゥールーズに移動です。
昨日、スーツケースを拾ったあと、ATMでユーロをキャッシングしようとしたら、Euronext はEUR3.99も手数料がかかるのでやめました。
今は円安だから約560円です。
今日、違う会社Changing Groupでキャッシングしたら、EUR2.99でした。
少し安くなったけど、フランスは手数料が高いです。 -
シャルルドゴール空港は国内線、国際線という区別はないみたいで、エールフランスの発着便がターミナル2のFホールに集まってるみたいです。
どおりで、国内線なのに空港到着が搭乗2時間前なんだとわかりました。
国内線のチケットでも、免税店で買い物も出来るのかな? -
屋根がガラス張りで解放感があります。
昨日、オンラインチェックインをしたとき、ターミナル2Fを2階と勘違いして、一体どこに行けばいいんだと一瞬焦りました。
シャルルドゴール空港は巨大な迷路です。 -
窓もないのにどこから舞い込んだのか、スズメがいました。
と、呑気に写真を撮っていたら、名前が呼び出されました。
何事かと思ったら、「あなたが最後です」と言われてしまいました。
確かにカウンターに背を向けて座ってたけど、周りの人も動かないし、搭乗が始まったのに全く気がつきませんでした。
知らない間に出発してた、みたいにやらかさなくてよかったです。 -
1時間ちょっとのフライトでトゥールーズにつきました。
ガイドブックにはパリからTGV(新幹線)で4時間25分とあったのですが、本数がだいぶ限られていて、急行だと6-7時間もかかります。
シャルルドゴール空港からも国内線が飛んでるので、飛行機の方が便がいいと思いました。
すっかり忘れてたけど、昔ポルトガルに行った時のマイルがまだ残っていて、5000円くらいで買えました。
ラッキー♪トゥールーズ ブラニャック空港 (TLS) 空港
空港からホテルまでシャトルバスにしようと思っていたら、google先生がトラムとメトロのルートを出したので、従ってみました。
シャトルバスはEUR8.5、トラム+メトロはEUR1.7でした。 -
トラムは乗車時、打刻が必要です。
メトロで改札機に切符を入れたら、問題なく乗り継ぎできました。 -
メトロを上がるとけっこう都会でびっくりしました。
トゥールーズってエアバスの本社があるくらいしか知らなかったので、もっと小さな所かと思いました。 -
今日のホテルはUrban Style Hôtel Saint Claireです。
観光地にも国鉄駅にも近くて便利です。
2泊でEUR215.4、約3万円です。 -
コンパクトだけど、かわいい内装のお部屋です。
トイレの横のシャワーブースが超狭くて、平均的日本人女性の私でもシャンプーしてる時に腕が当たりそうでした。
外国人の男性は入れるのかな? -
早速、観光に出かけます。
今でも市役所として機能しているキャピトルにつきました。
きれい!と感動していたら、実は裏側でした(笑) -
正面がこちらです。
残念ながら、昼休みなのか、クローズしていて、3時半にリオープンと言われました。キャピトル広場/市庁舎 広場・公園
お昼ごはんを食べるのにキャピトル広場に面したル・ビバンに入りました。
ル ビバン フレンチ
見てください、この内装。
まるで宮殿みたいです。
値段は多少張りますが、そんなに格式張ってはいないです。
私はジーンズにスポサンで入りましたが、周りもけっこうカジュアルでした。ル ビバン フレンチ
スズキのグリルにしましたが、山椒がピリッと効いたソースでした。
「お水は入りますか?」と聞かれたので、つい頼んでしまいましたが、周りを見るとカラフェに入った無料のお水を飲んでます。
そっちにすればよかった~
検索したら、フランスでは「カラフドシルブプレ」と言えば無料のお水がもらえるそうです。
メイン、炭酸水、白ワインのグラスでEUR41、約6,000円でした。
パンは無料でついてきます。ル ビバン フレンチ
おなかがいっぱいになった後はジャコバン修道院を目指します。
すごく広い修道院です。
ヤシの木が伸びたような天井とステンドグラスがきれいです。 -
こちらの中庭は有料ですが、列柱が並ぶ回廊が素敵です。
リスボンのジェロニモス修道院を思い出しました。 -
トゥールーズは昔、「黄金のブルー」と呼ばれたパステルという染料の交易で栄えたそうです。
当時の豪商の館、アセザ館。
ティントレットなどの絵画があるそうですが、残念ながら改装中で休館でした。アセザ館/バンベルグ財団美術館 博物館・美術館・ギャラリー
この辺りはすごくきれいな建物が多く、街に統一感があります。
トゥールーズはレンガの建物が夕日に照らされて輝く所から「バラ色の街」と呼ばれています。 -
オーギュスタン美術館。
こちらも改装中。
残念だけど、建物の外観だけ見て帰ります。 -
和食の店があったり、ユニクロがあったり、もしやトゥールーズの人は日本が好きなんでしょうか。
ただ、レストランはベトナム人などが経営しているなんちゃって和食だそうです。
スシヤキってすき焼のスペルを間違えたのかと思ったら、寿司と焼き鳥の店でした。 -
これもまた独創的なデザインのビルです。
図書館も素敵。
こんな所なら本を借りにきたくなります。 -
楽しくて歩き回っていたら、なんだか頭が痛くなってきました。
この日の気温はなんと40℃だったそうです。
ちょっと教会で休憩します。 -
ガイドブックにも載っていない教会だけど、内部は全面フレスコ画できれいです。
サン・セルナン・バジリカ聖堂。
こちらも大きく、現存するロマネスク教会としてはフランスで一番だそうです。サン セルナン聖堂 寺院・教会
トゥールーズはサンティアゴ・デ・コンポステーラへの巡礼路にあるため、たくさんの人を収容できるように大きく造られたそうです。
サン セルナン聖堂 寺院・教会
熱い中、ようやくリオープンしたキャピトルに戻ってきました。
キャピトル広場/市庁舎 広場・公園
セキュリティチェックを受けてから、奥の入口から大広間に行きます。
階段を上がると、すごい豪華な広間に出ました。
昔交易で繁栄した名残なんでしょうか。 -
この広間なんて宮殿みたいです。
ちなみにここは無料で入れます。 -
ホテルに戻って休憩してから、お水を買いに行きました。
部屋にも1本あったのですが、たくさんお水飲まないと熱中症になりそうです。
検索したらすぐ近くにカルフールがありました。
今は撤退しちゃったけど、昔、幕張に大型店舗がありましたね。 -
海外のスーパーを見るのもけっこう好きなので、けっこう長居してしまいました。
昼しっかり食べたので、夕飯はサーモンのサンドイッチとボルドーの白です。
本当は赤ワインが欲しかったけど、全部コルクなんで諦めました。
白の小瓶だけはスクリューキャップで良かったです。
いつも家で飲んでるワインを2本見つけましたが、日本ではスクリューキャップなのに、フランスではコルクでした。
商品棚から、コルクしか受け入れないというフランス人の強い意志を感じました。
翌日はフランスの美しい村、コンクとコルド・シュル・シエルの観光です。
フランス2022
- ららとるるさん 2022/08/14 09:38:31
- 3連旅行記拝見しました
- Mugieさま
おはようございます。昨夜は、こちらの3連旅行記拝見しました。
あっぱれで、 Mugieさんのタフさ!・懐かしい景色・行ってみたい地!沢山楽しませて頂きました。ありがとうご、ざいました。
数年前の南仏で、旅行記には全く記載していませんが、私もすられちゃいまして、すっかり忘れいたことを、思い出させて頂きました。私は南仏ニース入りしてすぐだったので、もちろん凹みましたとも!何かしら旅慣れた、自分がスリに遭遇!何で私?私なの?考えてもいなかったことでしたからね。
いろんな経験あって、私達、益々逞しくなっております。
ですが、約3年、航空券を発券してない私ですが、
「出掛けよう~私達!発券しよう私達!」を
呼び起こしてくださりました、感謝いたします。
今日も良い一日を!
Buona giornata.
るる
- Mugieさん からの返信 2022/08/14 13:09:03
- RE: 3連旅行記拝見しました
- るるさん、こんにちは!
>何かしら旅慣れた、自分がスリに遭遇!何で私?私なの?
まさにそこですね。
十分対策してたはずなのに、一体どこに隙があったのか、謝礼出すからスリに教えてほしいくらいです(笑)
はずかしいけどすられたのは3回目なので、そのあとは手際よく処理できました。
ららとるるさん(お二人で旅行記を書いてるんですか?)も、とても旅慣れていらっしゃるようですね。
サルデーニャは前から気になっているのですが、なかなか情報がないので参考になりました。
海外旅行に行くのはまだ早いと思っていましたが、急に降ってわいた転職のチャンス、そして有給消化だったので、今しかないと思い切って出かけてよかったです。
ほぼ日常に戻っているフランスの様子を見て、日本はコロナの不安を煽りすぎなんじゃないかと思いました。
ムギー
- ららとるるさん からの返信 2022/08/15 13:07:10
- RE: RE: 3連旅行記拝見しました
- Mugieさま
こんにちは、コメント拝見しました。
個人旅行の素晴らしさを、思い出させて頂いたんですよ!
アドベンチャーを!
ムギーさんのタフさもだけど、しっかりまとめられてある旅行記!
これに、るるの私は脱帽です。脱帽なのです。
旅行記をまとめるのもパワー入りますよね?ムギーさんがすごいのよ!!
沢山の方々も参考にされるでしょうね!夢見る渡航!!
私達は、夏に出掛ける場合、帰国すると、仕事と試験等々続けてあるので、
旅の余韻どころじゃなくなってしまうのが、8月末からなんです。
だから旅行記がダイジェストで終わってしまうこの数年なのです。
それこそ、リフレッシュ休暇消化があるので、秋の渡航を考えているのですが、
コロナ状況によると、考えているんです。
このフォートラの旅行記UP、旅行の手配、スケジュール、航空券等々、全て私の担当なんです。
ららさんは、現地でのレンタカー、現地での運転を。
車が大好きなので、欧州、どこでも特に問題なく運転してくれます。
本当に感謝!
しかし、ほぼ、どんな街に行くかも知らないのが真実。
本当に幸せな人なんですよ!
ムギーさんの、旅行記のお陰で、11連休、自分達が海外でやらかした珍事を思い出しながら、ワイン頂く夕べになっております。
でも、もう〜〜二度と、海外で警察には行きたくないし、飛行機も乗り遅れたくない。反省もいっぱいです!
お邪魔致しました。
続きましての、ムギー様のご活躍を祈っております!
Buon pomeriggio
るる
- Mugieさん からの返信 2022/08/15 17:26:02
- RE: RE: RE: 3連旅行記拝見しました
- るるさん、こんにちは。
つたない旅行記をほめていただき、ありがとうございます。
私は夏は比較的仕事の閑散期なので、行く前に下調べして、旅行に行って、帰ったら旅行記を書いて、3回旅を楽しんでいます。
ららさんは運転だけ担当なんですね(笑)
国内はレンタカー借りて運転しますが、海外は怖くてまだチャレンジしてません。
海外で運転できるのがうらやましいです!
行動範囲がぐっと広がりますよね〜
また、何も言わずについてきてくれるのもいいですね。
私も旅行記には書いてない失敗談や珍事がたくさんありますが、過ぎてしまえば笑い話になったり、それも旅の醍醐味と思えたり。
きれいな景色やおいしい料理はいい思い出ですが、いろんな困難を乗り越えた達成感が海外旅行の楽しみかな、と思います。
リフレッシュ休暇、いいですね〜
私も試用期間が終わって有給が取れるようになるのを心待ちにしています。
ただ、今はコロナの感染者数が増えて、なかなか旅行の計画が立てにくいですよね。
さらに円安、サーチャージの高騰と、海外に行くにはハードルが上がって大変です。
- さとこさん 2022/06/25 11:28:54
- おめでとうございます!!!!!
- さすがMugieさんです!
ママトラベラー日本脱出第一号!
チャンス逃さず、すばやく行動に移せるMugieさん・・・感動・尊敬・羨望・・・・
本当に素晴らしいです。
シャルルドゴール空港懐かしいなあ~。
フランスいいな~。
夏休みは我が家はもうどこにも行かないことに決めたので(涙)、冬にすべてをかけます。G.Wの最終日、車で事故ってしまい(家族全員無傷ですが)まさかの廃車になりました。新しい車が来るのは夏休み明けになりそうで、国内すらどこにもいけないのですよ~~。皆さんの旅行記みて我慢します!
- Mugieさん からの返信 2022/06/25 17:29:25
- RE: おめでとうございます!!!!!
- 交通事故とは大変でしたね。
とにかく家族に怪我がなかったのはよかったです。
新車は今、品薄みたいですね。
私もPCR検査はクリアして無事に帰国できたのですが、パリで最後の最後にスリにあって凹みました。
冬休みはどこに行く予定ですか?
私はビーチリゾートに行きたいんですけど、長女はヨーロッパがいいと言い、パパはオーロラが見たいと言い出し、次女はお留守番したいと言ってます。
海外旅行も緩和の方向に向かってるようだし、冬には簡単に帰国できるようになるといいですね。
- andさん 2022/06/22 10:41:35
- なんと思い切りの良い…
- ムギーさん
こんにちは!
すごい、海外?と思ったら転職されるんですね。なかなか私にはやりたいとここ何年か思っていてもできないので、さすがです!
これは、行くしかないチャンス!
久しぶりの海外は国際線も目に映る景色も新鮮ですよね!
and
- Mugieさん からの返信 2022/06/22 16:58:57
- RE: なんと思い切りの良い…
- 私は次で5社目で、転職にも慣れっこです。
同じ業界でずっと仕事をしてるので、会社が変わっても、まあ、なんとかなると思ってます(笑)
無事に帰国の手続きが済んでホッとしたところです。
新しい会社で初日から欠席にならずに済みそうです。
- たらよろさん 2022/06/20 22:04:39
- 祝!!
- こんばんは、ムギーさん
祝♪
まずは、転職おめでとうございます。
一花もふた花も咲かせてください~。
そして、もう一つの祝♪
ヤッタァ、国外脱出!
誰に気兼ねすることなく、堂々と脱出できますねー。
もし何かがあってもお仕事で迷惑かけることないもんね。
思う存分、フランスの空気を楽しんできてくださいねー。
本編を楽しみにしています。
たらよろ
- Mugieさん からの返信 2022/06/22 16:53:11
- RE: 祝!!
- たらよろさん、メッセージありがとうございます。
コロナ禍が長かったので、また海外に行く日が来て、本当にうれしいです!
行く前は不安でしたが、フランスに来たらすっかりアフターコロナです。
PCR検査も帰国の手続きも済んで、最後の観光をパリで楽しんでます♪
- ちゅう。さん 2022/06/19 00:47:31
- コンク!
- Mugieさん
ついに海外旅行始動ですね~
2008年を最後に疎遠になっていますが、フランスには二十数回行ってしまい(ほかの国にもっといけたのにと)少し後悔していますが、あとコンクだけは行きたいとずっと思っています。
今回Mugieさんの行かれるところを、電車やバスで数回に分けて尋ねましたが、コンクとコルド・シュル・シエルなどを1日でということは、レンタカーか現地ツアーでしょうか。続きを楽しみにしてます。
そうそう、私も、カフェを注文するだけでも、日本のお冷やをもらうように必ずセットで水道水頼みますよ。一人旅だとコーヒーのみ終わった後の間も持ちますしね。
再就職先も決まっている大事な御身、どうぞ体調、トラブル、色々とお気をつけて!
Bon Voyage !
ちゅう。
- Mugieさん からの返信 2022/06/19 03:51:41
- RE: コンク!
- フランスに20数回だと全国を網羅してそうですね。
どこがオススメですか?
今までパリ中心でしたが、南に来て、みんな笑顔で感じがよくてびっくりしました。
最近、イタリアばかり行ってましたが、フランスもいいなと再確認しました。
今回は時間がなかったので、コンクとコルド・シュル・シエルはプライベートツアーを頼みました。
レンタカーを運転できたらいいんですけどね。
今回は助手席に乗ってロータリーの回りかたを勉強してました(笑)
- sanaboさん 2022/06/18 22:02:54
- Bon Voyage ☆彡
- Mugieさん、今フランス旅行中なのですね~!
旅程を拝見したら懐かしい所ばかりなので、とても楽しみです♪
それにしても旅先で旅行記をUPされた早業にもビックリです。
南仏は40℃の猛暑とのこと、体調管理にくれぐれもお気をつけて
楽しい旅をお続け下さいね。
sanabo
- Mugieさん からの返信 2022/06/19 03:41:33
- RE: Bon Voyage ☆彡
- 行く前にsanaboさんの旅行記をもう一度読み返しました(笑)
夏は暑そうだけど、私は6月だから大丈夫と思っていたら、異常気象で熱波到来、地獄のような暑さです。
昨日までは40℃超えでしたが、35℃まで下がった今日はだいぶマシでした。
明日はセナンク修道院などのラベンダー巡りに行ってきます。
- おくさん 2022/06/18 13:56:31
- 巡礼いるかな?
- こんにちはムギーさん。
チャレンジャーですねー。
私はビビりなので出国帰国とも簡単にならないと行けません。
でも来年なら行けるかなと期待しています。
巡礼がいたら是非声を掛けてください。
スペイン語ならブエンカミーノですが、フランス語だと何て言うのだろう。
- Mugieさん からの返信 2022/06/19 03:36:00
- RE: 巡礼いるかな?
- 私も無事に帰国するまではなんとも言えませんが、とりあえずフランスに入国できて安心しました。
一昨日、コンクで巡礼者のかたを見かけました。
大きなリュックを背負っていたので多分そうだと思います。
遠くにいたので声はかけてないですけど(笑)
- きーぽーさん 2022/06/18 11:16:36
- 鮮やか~!
- Mugieさん
こんにちは!
なんと、転職&一人旅&海外&リアルタイム旅行記…お見事です^^
フランスなんて、いいですね。
お嬢さんとの旅行記最近見たばかりだったので、その後にそんなに色々変化があって、旅の手配もして、とは、、素晴らしいマルチタスク力★鮮やかだわ~!と、羨望の眼差しです(笑)。
私の部署でも海外に行くメンバーが続々と出てきて、入出国の話を聞くとやはり各国で規制が緩和されているなと感じます。私はまだいけませんが、うらやましいと同時に、私も行ってもいいんだ~(周りの目的なものもOKという意味で)本当に、そんな感じになってきたんだな、とうれしくなります。
是非是非、久々の海外楽しんできてくださいね~♪
旅の続き、楽しみにしています!
きーぽー
- Mugieさん からの返信 2022/06/19 02:41:21
- RE: 鮮やか?!
- 周囲からは、夫が単身赴任中に転職し、さらに家を買った人と言われています。
決断力と行動力だけはあります(笑)
なんかまだ海外に行くのは不謹慎みたいな負い目がありましたが、フランスに来たらみんな日常生活に戻ってるので、日本はむしろ慎重すぎるのかな、なんて思いました。
GWにハワイのパックツアーが復活したし、夏休みはもっと海外旅行が増えそうですね!
- senseさん 2022/06/18 09:04:47
- 素敵な旅を。
- ムギーさんの勇気に乾杯。
そしてありがとう。
この時節。海外旅行は勇気がいります。
私も二か月後海外へいきますが、今から不安がいっぱい。
しかも。詳しい空港や入国でのレポート。
ありがたい、、、
参考になります。
ライブでの旅記との事、どうぞ旅を楽しんでくださいね。
それにしても、さすがフランス。
どこをとっても絵葉書。
素敵ですね。
では、お気をつけて。 sense
- Mugieさん からの返信 2022/06/19 02:34:26
- RE: 素敵な旅を。
- 私も来る前にいろいろと情報を探しましたが、まだまだ少ないので、少しでも参考になればと書き始めました。
2ヶ月後、ドキドキですね。
私もフランスに入国するまでは緊張でしたが、今はすっかり楽しんでいます。
- 働きマンさん 2022/06/18 08:50:11
- おおー!今フランスですか!?
- ムギーさん♪
こんにちわ!
今フランスですか!?
「行くかも!」
って言われてましたものね?
本当に行かれたんだー!!と驚きと共に「うん。ムギーさんらしいわー♪」と思います♪
しかもネイル~ー!!可愛い!!
フランスに合わせているんですね!?
スカイライナーのケンティーに反応しちゃうのもわかる♪(笑)
フランスのホテルも全部可愛いー!!
あちらはもうマスクはしてないのかな?(空港は30%くらいはしている感じに見受けられますが。。)
日記がわりの現地レポート!
次も楽しみにしてます♪
働きマン
- ねもさん からの返信 2022/06/18 20:13:15
- Re: おおー!今フランスですか!?
- 働きマンさん 割り込んでゴメンね。
ムギーさん ダブルでやる~(私への返信は不要です)
皆さんあこがれの海外旅行解禁と華麗なとらばーゆ!(今はとらばーゆなんて言わない?、笑) いやぁさすがです。
フランス道中、楽しみにお待ちしています。
- Mugieさん からの返信 2022/06/19 02:28:57
- RE: おおー!今フランスですか!?
- 働きマンさん、転職できましたよ!
お会いしたGW明けから、バタバタでした。
ネイルはオリジナルのデザインの色を変えてもらい、トリコロールにしました。
フランス行きを満喫してます。
マスクはシャルルドゴール空港ですら、してる人が少なかったです。
街中ではたまに見かけますが、こっちのマスクは妙に尖っていて、ペストのときのお医者さんみたいで怖いです。
なんか一人旅だと夜暇で、ちょこちょこ旅行記を書いています。
- Mugieさん からの返信 2022/06/19 02:31:11
- RE: Re: おおー!今フランスですか!?
- とらばーゆって懐かしいですね。
実は転職よりもフランスに来る方が怖くてドキドキしてました(笑)
- olive kenjiさん 2022/06/18 06:58:09
- 超新鮮 現地報告旅行記
- 麦さん ボンジュール サバビヤ~ン でございます。
現地から報告なんて、驚きました。
海外への解禁も始まり、ちょっくらGWに観光旅行かと思っていたら、転職でこの機会しかない英断のフランスお一人旅だったのですね。
他の方の最近の欧州旅行記でも、申請書の書き方が面倒で、役所仕事の二度手間が多かったと書かれていましたが、麦さんはすんなりいきましたか。
世界通の旅慣れた麦さんですから、フランスもちょちょいのちょいと思いますが、何故トゥールーズへと思ったのですが、南フランスの素敵な村周遊への玄関なのですね。
これからの先の旅行記も楽しみにしています。
ただ、私も来週北海道へ久しぶりの旅行へ行きますので、コメントなど出来なくなるかもしれませんので悪しからず。
麦さんが書かれていたように、4月から飛行機運賃が急上昇していますね。
私も海外へと思っていましたが、しばらく静観するしかないようです。
プーチンがゴチャゴチャにした今日この頃ですが、麦さんの現地報告ならではの欧州状況も教えて頂ければ、幸いです。
では今日も元気で、ご旅行をなさって下さいませ。
- Mugieさん からの返信 2022/06/19 02:20:33
- RE: 超新鮮 現地報告旅行記
- ボンジュール、ムッシュ!
帰国の心配などすっかり忘れ,熱波による熱中症が目下の危機ですが、休み休み観光して楽しんでます。
戦争のせいでこちらでは食料油が買えないそうですよ。
ポテトを揚げるのに必要なので業者が買いだめしてるんですって。
日本よりも影響は大きいようです。
こちらはほぼアフターコロナですね。
マスクのない生活は楽です。
北海道、旅行楽しんできて下さい。