北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は函館朝市のどんぶり横丁で活いか踊り丼を食べることと、世界遺産の大船遺跡を見て、羊蹄山を見つくすをテーマにしています。楽しみの旅が始まりました。ただ ラッキーピエロのチャイニーズバアガーと長谷川ストアーの焼き鳥弁当を食することをやり残して

函館朝市のどんぶり横丁で活いか踊り丼を食べるぞ!

2022/05/04 - 2022/05/04

12023位(同エリア54824件中)

nobu1234560

nobu1234560さん

レンタカー ANAグループ

今回泊めて頂いたホテルルートインです。5月連休ということで通常の4から5倍の料金でしたが、12階で函館山の眺望も大変良く交通の便も良かったです。

函館前の親が子供を守るモニュメントで子供に守ってもらうポーズ

函館朝市のどんぶり横丁の入口

朝7時30分ごろの函館朝市のどんぶり横丁内の様子です。

たびじの函館駅方面ですが、こちらは出口専用でした

昨日は、函館朝市のどんぶり横丁に7時過ぎに着いたので、6時30分に着くようやって来ました。たびじはすでに開店していて一階は一杯です。二階に上がってやっと席に着けました。メニューです。

一品料理のメニューです

活がには予算の関係でパスです。

お店の壁にメニュー゛が貼ってあります。

家内の注文したウニとイクラ丼です

イカのみそ煮込みです

カニ入りだし巻き玉子です

• 活いか踊り丼がやって来ましたこの旅行で一番の目的、イカに醤油を垂らすと、イカの足が踊るのを見て食べることがやっと叶います。YouTubeで見ていたのとちがいます。帰って調べると1から5月はヤリイカで6から12月がマイカだそうです。いか踊りはヤリイカも踊るのですが・・・もう一回、6月から12月の間に来なければ。

地図を見る

ヤリイカは大変美味しくだきました。全て完食ごちそうさまでした。

今日のホテルは札幌東急reiホテルです。違うルートで札幌に行くのに、世界遺産に登録された大船遺跡に寄って行こうと思ってやって来ました。

• 竪穴住居の再現です。

地図を見る

竪穴住居の再現です。

竪穴住居の再現です。縄文時代には100棟ごえの集落だったそうです

柱の跡が残っています

茅葺屋根か何かの植物で屋根を再現してありました。

中は深さが1メートル以上あります。

重なり合う住居の説明をしています

別の竪穴住居の再現です。

ここから太平洋はすぐです。この高さなら大津波が来ても大丈夫でしょう。海の幸も山の幸もすぐ近くで用意できるので、発展したのでしょう

盛土遺構の説明です。良く調べてますね。

再現された遺跡のほぼ全景です。

海からすごい風が吹いています。この時点でも寒いのに、ヒーターも無い冬をどの様に乗り越えてきたことが不思議です

石皿もたくさん出てきています

ようこそ大船遺跡へ 縄文からのメッセージ で、縄文時代の生活を考えると、寒がりの私にはロマンを語る前に凍え死んでます。

こんな寒い所にたくさんの遺跡が有りますね。寒いからこそ残っているのでしょう

土器がたくさん出てきています。

これだけ展示してあるのに私たちが訪れた時は無料でした。何人かのボランティアの方々には感謝して帰りました

もりまちの桜まつりにやって来ました。

桜はほぼ満開です

桜の木の寿命が・・・桜の木の管理、大変ご苦労様です。

道の駅 YOU・遊・もりでいかめしを頂きました。

八重桜の下で、この品種の桜は、広島では見たことがありません。綺麗に満開になっています。

羊蹄山の半月湖野営場に登るつもりで、ニセコにきたのですが、霧で何もみえません。右りで半周回ったころみえてきました。

頂上がみえました。

• ルート最後の所で羊蹄山を見納めして、札幌に向かいます。

地図を見る

ルート最後の所で羊蹄山を見納めして、札幌に向かいます。

札幌東急reiホテルにチェックインして、歩いて5分か10分のアサヒビール園にやって来ました。ジンギスカン焼き肉です

野菜もたっぷり

大ホタテのバター焼きです。大きさが伝わりにくいですが、ビックリするほど大きかったです。

焼けて来ました。

若い人たちで一杯です。高齢者はわたしたちぐらいです。高齢者割引が有ればいいのですが

札幌のすすきのの天気予報の象徴、ニッカの王様の看板を初めて見つけました。これで安心してホテルに帰れます。