2022/05/24 - 2022/05/24
kouseiさん
- kouseiさんTOP
城崎温泉の外湯巡りで夜遅くなってしまい睡眠不足のまま早朝7時45分に旅館を出発。
今日は丹後半島を巡って伊根の舟屋クルージング、日本三景の「天橋立」観光です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 新幹線 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
時々車窓から見える日本海を見ながら丹後半島をぐるりと回って伊根の舟屋のある海辺に到着しました。
双胴の小型船に乗って湾内のクルージングに出発です。 -
船が出港すると沢山のカモメが餌を狙って船の周りを追いかけて来ます。
湾内には養殖用の生簀が沢山ありました。
舟屋の集落が対岸に見えて来ました。
海の上から眺める舟屋も風情を感じますが、時間があれば上陸して散策して見たいと思いました。
湾内は波も無く穏やかでした。
25分位で湾内のクルージングは終わりです。 -
舟屋クルージングを楽しんでから「天橋立」観光に向かいました。
笠松展望台公園の麓に元伊勢籠神社(もといせこの神社)がありました。
ご祭神の天照大御神様が此処から伊勢神宮にお帰りになったと故事に伝わっていることから、伊勢神宮、内宮・外宮の元宮となったと伝えられているそうです。 -
鎌倉時代の名作として重要文化財に指定されている魔除けの石造狛犬が境内に保存されていました。
傘松公園展望台に上るケーブルカー乗り場。
日本三景の一つ「天橋立」、「松島」と「安芸の宮島」は既に訪れた事があるので、これで日本三景を全て見る事が出来ました。
海を渡って一直線に延びる光景は自然の造形美と言うしか表現の方法がありません。 -
傘松公園展望台には、股覗きが出来るように覗き台が設置されています。
府中に向かって延びる「天橋立」が綺麗に見えました。 -
下りリフト乗り場。
登る時はケーブルカーで帰りはリフトで下りました。 -
リフトを使って下ると「天橋立」の絶景を独り占め出来ます。
登りはケーブルカーで帰りはリフトを利用する事がお勧めです。 -
元伊勢籠神社への案内をしている古い石柱がありました。
天橋立・宮津(京都) の旅行記