台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リュウビです!<br /><br />台湾編の2日目となります。2日目は様々な観光地に足を運び、内容が濃厚だったので、2回に分けました。今回は前編です。「四四南村」、「松山文創園区」、「華山1914文創園区」に行きました。楽しんでご覧いただければと思います~<br /><br />↓前回はこちら~<br />https://4travel.jp/travelogue/11755691

いざ台北・九份へ!~台湾3泊4日の旅~ 2日目前編

2020/02/22 - 2020/02/25

リュウビ

リュウビさん

リュウビです!

↓前回はこちら~

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

ホテルにはセブンイレブンがありました! ここでちょくちょく飲み物の調達をしていました

イリューム タイペイ ホテル

セブンで「悠遊卡(EasyCard)」を買いました!日本でいうSuicaやICOCAみたいないわゆるICカードです。デザインがとにかく豊富で、アニメとのコラボ商品もたくさんありました。また調べてみるとキーホルダー型のもあるみたいで、なんとユニークかと!
    店員のおじさんに聞いたら、店にあるカード全部出してきてこっから好きに選べ!って感じで面白かった笑 パッと見でいいなと思って買ったのがこのすみっコぐらしです笑

ホテルにはプールもついていました

たしか部屋の窓から見えた景色です。茶色い建物が多くてなんかレトロ感がありますね

出発です、最寄り駅まで歩きます

中学校みたいですが、なかなか立派な建物ですね! たぶん日本の私立中学校でもこのレベルはなかなかないですよね

• はま寿司やー&#127843; 寿司は外国の方に人気って聞くけど、台湾はどうなんだろ

はま寿司やー🍣 寿司は外国の方に人気って聞くけど、台湾はどうなんだろ

最寄りの「南京復興」駅に着きました! 「站」が駅という意味だそうです

南京復興駅

左側が路線図です。この列車はMRTというらしく、マップを見るとMRTだけで各方面さまざまな場所に行けるようになっているのが分かりますね!便利~

文湖線に乗車し「大安」駅で淡水信義線に乗り換え、合計20分くらいののち…

「台北101/世貿」駅に着きました!

台北101/世貿駅

駅から少し歩くと「adidas101」という文字が! バスケコートみたいですね

台北を代表する観光スポットである「台北101」とセット ~ 今回台北101は訪れていないのですが、また次の機会があれば行ってみたいですねー

そんなこんなで駅から5分ほど歩き…

「四四南村」です! 秘密基地って書いてある笑 見た目はなんとなくお化け屋敷っぽい笑

四四南村はかつて軍人さんやそのご家族が住む村として使われていた場所だそうで、当時の雰囲気を残しつつ、カフェや雑貨店にリノベーションしたのが今の姿みたいです

信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み

たしかにそんな雰囲気が感じられますねー

こういうデザインが至るところに施されていて、オシャレだった!

もちろん台北101も見えますー

こちらの「眷村文物館」で四四南村の歴史を学べました

軍人さんが実際に使っていた服や家具なのかな

当時の食事風景かな

食事風景第二段

年表ですね、四四南村という名前の由来らしい「四十四兵工場」の変遷がおそらく描かれていると思うのですが、中国語なので私だとこれ以上は読めないです笑

こちらのお店はショップとカフェが併設されていました。ショップはオシャレなグッズが売っていて、お土産に買いましたー カフェではベーグルが売りになっていて、残念ながら写真は撮り忘れてしまったのですが2つ買いました。美味しかったですが、2つ買ったのでお腹いっぱいになっちゃいました笑

四四南村観光はここまで! 次の観光地へ向かうため、台北101/世貿駅に戻ります。
    「大安」→「忠孝復興」で2回乗り継ぎ、20分くらいかけ…

好,丘 (信義公民会館店) カフェ

「市政府」駅に到着ですー

ここから徒歩10分ほどで…

市政府駅

「松山文創園区」です!
    ここはかつてたばこ工場だったらしいのですが、それをリノベーションした施設だそうです

松山文創園区 広場・公園

園内のマップです、広そうですねー

この「服務中心」は空港とかでも見かけていて、サービスセンターのことですね。覚えちゃいました笑

さて中に入ろうと思いますが、先に感想を言ってしまうと、自然に囲まれ落ち着いた観光地という印象が強く残りました

入口付近は自然の中をくぐり抜けていくって感じで…

中に進んでいくと、こういう樹齢何年とかありそうな太い木や

南国の木っぽいのとかがありました。長くて写真に収まりきらなかった笑

池もありましたー

• 敷地内のお店も自然にマッチした姿をしていて、こちらなんかいかにも「自然と共存!」って感じがしていいですよねー

自然とは関係ないけど、気になったので撮ってみた笑 白鳥?のオブジェクトでしょうか

自然に目を奪われていましたが、ここはたばこ工場をリノベーションした観光地。かつての雰囲気を感じさせてくれる建物がいくつかありました

• 例えばこの施設なんかは、建物の雰囲気と「Tobacco Factory」という表記が、たばこ工場の面影をなんとなく感じさせてくれますねー

さっきの施設の中だったと思うのですが、こんな風にきれいに改装されていてすごいなあと

こちらはデザインにも凝ってますね!

敷地内にはたばこ工場以外にもこんな施設がありました。「誠品生活」というショッピングセンターみたいで、台湾を代表するブランドだそうですね
    調べてみるとどうやら日本の日本橋にも進出しているみたいなので、機会があれば行ってみたいですね!

松山文創園区は以上です。
    「国父紀念館」→ 「忠孝新生」駅で下車し、合計30分ほどで…

誠品生活 (松菸店) ショッピングセンター

次の目的地である「華山1914文創園区」に到着です!四四南村、松山文創園区に続いてこちらもリノベーションスポットだそうで、ワクワクしますね!
    日本統治時代の酒工場をリノベーションした観光地だそうです

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

入口はこんな感じで、ちょっとしたテーマパークみたいな雰囲気を感じます

このクマの装飾、いいですねー

まずはぐるりぶらりと一周してみます

ここはうまく表現できないけど、なんか色合いとか雰囲気とかいいなと思った笑

ここは路地裏って感じがして好きですね

こちらの場所はなんか根っこがすごいことになってる…

こちらはすごいデザインに凝ったモニュメントですねー

こちらのお店は屋根が草木で彩られていてオシャレですねー

一周した感想としては、全体的にデザインが凝ってるなという印象を受けました
    さて他にも何かないか見てみますかー

大道芸人の方のパフォーマンスが見れた! すごかったな~

あ、ムーミンショップだ!

カピバラさんも!

半日歩き回り疲れたので、休憩です。「小確幸紅茶牛奶合作社」というドリンクスタンドで、ミルクティーを買いました!これを飲みながら少し休んで、次の観光地へ!

…と今回はここまでとなります!
    次回は前述したとおり、2日目後編となります。ご覧いただいた方ありがとうございました!

☆次の旅行記...