長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は日帰りで小布施へショートトリップ。<br /><br />善光寺御開帳と初夏の小布施 1<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11758784/<br /><br />善光寺御開帳と初夏の小布施 3<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11760386/

善光寺御開帳と初夏の小布施 2

2022/06/01 - 2022/06/03

28821位(同エリア32078件中)

Yokos-99

Yokos-99さん

2日目は日帰りで小布施へショートトリップ。

善光寺御開帳と初夏の小布施 1

善光寺御開帳と初夏の小布施 3

高速・路線バス 新幹線 徒歩

長野電鉄で小布施へ向かいます。
    車内アナウンスで「小布施」というのを聴いて、自分のアクセントが間違っていることに気づきました。

ぶせ    と言っていましたが、本当は

ぶせ
    お      でした。

この書き方でわかります?(^^;;

長野電鉄は交通系ICカード導入がされておらず、切符を購入。
    改札ではハサミではなく日付印を押してくれます。

新幹線のチケットもSuicaでスイスイでしたから、切符なんて買ったの何十年ぶりでしょう???

小布施駅。

駅横の総合案内所で町内循環バス「小布施ろまん号」の1日乗車券(500円)を購入。
    バス乗車券を購入したものの、次のバスまで30分近くあり、応対してくださった方が街歩き用の地図に印を付けて、町の中心までなら徒歩ですぐと教えてくださったので、ブラブラ歩きながら行くことに。

ほんの数分で町の中心に到着。
    まずは北斎館を見学。

北斎の肉筆画や、長野県宝に指定された祭屋台があり、200年近く経っても色あせない鮮やかな色彩に圧倒されます。

小布施に行ったら立ち寄るべきスポットですね。

お土産にA5版のクリアフォルダーとポストカードを購入。
    北斎といえば!な富嶽三十六景 「神奈川沖浪裏」と「凱風快晴」です。

北斎館で小一時間ほど過ごし、ランチには少し早いけどお腹が空いてきたのでお蕎麦を食べに行きました。
    くるみ蕎麦を食べたくて、事前にチェックしておいた「そば歳時記 富蔵家」さんへ。

お茶はそば茶です。そば茶、大好き。
    蕎麦を打った端っこを揚げて塩をまぶしたものがついてきました。
    これもうれしい。ポリポリ食べながらお蕎麦を待ちます。

くるみだれのくるみが濃厚、関東で食べたくるみだれは単なる「くるみ風味だれ」だったと気づかされます。
    薬味皿の下にもう一つそば猪口があり、普通のそばつゆとの食べ比べもできます。
    そばは田舎そば。
    更科系のお蕎麦も好きですが、私は断然田舎蕎麦派。

栗の小径。

空腹が満たされたので再び街歩き。
    栗の小径を通ってろまん号のバス停へ。
    今度は町から少し離れた岩松院へ。
    北斎の肉筆天井画が残っているお寺です。

岩松院の仁王門。

緑がたくさんで気持ちがいいです。

指がぷっくり目がクリっとして、まるでゆるキャラのようでなんだか可愛い仁王様が迎えてくれます。

岩松院は1472年(文明4年)に開山されたお寺(曹洞宗)です。
    本堂には北斎が描いた鳳凰の天井画があり、圧巻。

本堂のどこから見ても自分を見ているように見える鳳凰。
    20分おきくらいに天井画の説明をしてくださいます。

次のバスまで30分以上あるので、歩いて浄光寺に向かいました。
    この日はとてもいい天気で、歩いている間にほんの少し日焼けしたような気がします。

地図で見ると400~500mの距離ですが、ほんの少し上りぎみの道で10分ほど歩きました。
    普段散歩すらしない老脚には堪えます。

この石段を薬師堂へと上っていき、参拝しました。

浄光寺からまたブラブラ歩いてフローラルガーデンへ。
    バスの時間まで10分ほどだったので、フローラルガーデンには行かず、その隣の農産物直売所でオブセ牛乳を飲んで喉を潤しました。
    牛乳、美味しい!
    ジェラート屋さんもあるのですが、残念ながらこの日はお休み。

バスが1時間に2本なら、フローラルガーデンにも立ち寄りたかったです。

バスで北斎館入り口まで戻ってきました。
    栗の小径を逆側から歩きます。

途中にあるお宅の門扉に「Welcome to My Garden」の札がありました。
    小布施町の庭自慢のお宅がお庭を開放していて、自由に見学することができるのですが、一人だと入りづらくて今回は遠慮しました。

栗庵風味堂で「栗づくし」というパフェを食べました。
    栗の甘露煮、渋皮煮が2コずつ乗っていて、オブセ牛乳で作ったソフトクリームに栗あんの相性抜群、美味しい~!!
    グラスの底にはコーンフレーク。ソフトクリームと一緒に食べたときの触感がいいですね。

クマはくまさん最中の皮。
    くまさん最中、すでに昨日お土産に購入済です。

北斎、くるみ蕎麦、栗のスィーツ・・・満足してショートトリップを終えます。

10日くらい前から毎日天気をチェックして、傘マークがあると「大丈夫、私は晴れ女!」と天に念を送っていましたが(ウソ)、1日じゅういいお天気でした。

天気の神様、ありがとう!

次は秋、栗の季節に来たいですね。

鉄ちゃんが喜ぶ車両が小布施駅に設置されていますヨ。

これ、何年か前に上野駅で見たのと似てる気がする・・・。

帰りはA特急に乗ります。
    通常料金に100円プラス。

車両はなんと引退したロマンスカー。

帰りももちろん切符です。
    特急乗車券780円。

帰りは押印無し。

駅ビルの「信州くらうど」で昨日は売り切れだった「善光寺浪漫」を見つけて即買い。
    同じく駅ビルで焼き鳥を買って、ホテルの電子レンジで温めて一人酒盛り。

焼き鳥はあまり期待していなかったけれど、これが美味しかった!
    美味しくてペロッと食べてしまい、写真を撮り忘れ。

ビールは美味しかったらお土産にしようと思っていましたが、残念ながら私好みの味ではありませんでした。