長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
善光寺御開帳と並んで今回の旅の目的のひとつ、長年の夢でもあった長野県立美術館(東山魁夷館)へ。<br />東山魁夷館では6月7日まで「東山魁夷コレクション展 第Ⅰ期」が開催中で、「緑響く」を観たくて美術館を訪れました。<br /><br />善光寺御開帳と初夏の小布施 1<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11758784/<br /><br />善光寺御開帳と初夏の小布施 2<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11760157/

善光寺御開帳と初夏の小布施 3

2022/06/01 - 2022/06/03

28728位(同エリア31929件中)

Yokos-99

Yokos-99さん

善光寺御開帳と初夏の小布施 1

善光寺御開帳と初夏の小布施 2

高速・路線バス 新幹線 徒歩

旅の最終日は美術館へ。
    駅前のロータリーから「若槻東」行きバスで善光寺北へ向かいます。

善光寺北からは徒歩数分です。

長野県立美術館 美術館・博物館

整備された庭には噴水もあり、到着したときにちょうど噴水が稼働し始めました。

入館してチケットを買います。
    本館&東山魁夷館共通で700円。

6月29日まで開催している「善光寺さんと高村光雲展」は別で500円、6月19日まで開催の「マン・レイと女性たち展」は1500円です。

「善光寺さんと高村光雲展」も見たかったのですが、ランチタイムと新幹線の時間の都合で見られませんでした、

当然のことながら、作品の写真撮影は許可されていません。

第Ⅰ期展は今まで画集等で見たことのある作品が多くありました。
    「緑響く」「青い峡」「白馬亭」など、青や緑の印象が強い、東山画伯の特徴的な色合いの作品は、穢れを洗い流してくれるような癒し効果がありますね。

この写真のポスター中の作品が「緑響く」。
    深い緑の森に白馬が一頭、とても印象的な作品です。

東山魁夷館から本館への連絡通路からの眺め。
    窓からの景色も素敵な風景画になり得ますね。

東山魁夷画伯の画との出会いは高校1年の現代国語の教科書です。
    表紙を開いた1ページ目に画伯の「道」という作品が配されていました。
    以来、なにかの節目になると出会ってきた数々の作品、なんとはなしに心に残る作品の作者を調べると画伯の作品だったということが多々ありました。

そして、30年ほど前に都内の百貨店で拝見した「夕静寂」は、見た瞬間に作品の前から動けなくなるほどの衝撃を受けたことを覚えています。
    もう一度観たいと思っていましたが、6月9日から始まる第Ⅱ期展で公開されるそうで、この作品を見るためだけに日帰り旅行を計画中です。

美術館をあとにして、善光寺境内に入ると参拝者の多さに驚きました。
    やはり週末に訪れる人が多いようで、回向柱お参りも入場規制され、御朱印をいただく列も長かったです。

御開帳は6月29日まで。
    週前半の方が空いていると思います。
    もっとも最終週はどの曜日でも混雑するのが容易に想像できますけど。

先月、テレ東で「出没!アド街ック天国」で善光寺を特集していました。
    番組で紹介されたパン屋さん「信州門前ベーカリー蔵」さんが、善光寺から仁王門を抜けて参道を下った旧北国街道にあるので、立ち寄ってみました。

テレビや雑誌で見たときはもっと広く感じましたが、こじんまりと小さな店舗でちょっとビックリ。

北アルプスの天然水を使った数量限定の食パンを購入しました。
    バターをたっぷり使っているのか、パンの耳がデニッシュのようでした。

厚切りトーストにするとふわっふわで美味しいです。

善光寺大門からぐるりん号で長野駅へ向かいます。

ぐるりん号は長野駅から市内を循環して長野駅に戻るバスです。
    だいたい15分おきの運行でもし乗り遅れても15分待てばやってきます。

長野駅に戻ってからすぐに「信州戸隠そば味処ぼっち」に向かいました。
    すでに11時40分過ぎ、店舗は地下にありますが、行列が地上までできていました。
    私は基本的に並ぶのが嫌いで、どんなに美味しくても食べたくても、並んでまで食べたいと思わない人間なのですが、事前リサーチでそばも天ぷらも美味しいとの評判を得て、今回はおとなしく並びました。

並ぶこと実に1時間20分。
    ようやく席に案内され、野菜天ざるを注文しました。

天ぷらは、アスパラ、ナス、ブロッコリー、ピーマン、ジャンボいんげん、カボチャの6種類。ブロッコリーの天ぷらを初めて食べましたが、美味しいですね~! 下茹でしてあるのかなぁ?
    野菜天は、全部カラッと軽く上がっていてサクサクで美味しかったです。
    メインのお蕎麦、この盛り方は戸隠蕎麦の盛り方なのだとか。
    田舎蕎麦に近い色ですが細打ち、なのにしっかりコシがあってとっても美味しい。
    待った甲斐があるというもの、蕎麦湯まで美味しくいただきました。

旅の締めにふさわしい食事でした。