長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生きているうちに一度行きたいと思っていた善光寺、今年は七年に一度の御開帳で宗派を問わないお寺と知り、思い切って行くことにしました。<br />せっかく長野まで行くので、小布施日帰りショートトリップと東山魁夷美術館来訪を計画しました。<br /><br />善光寺御開帳と初夏の小布施 2<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11760157/<br /><br />善光寺御開帳と初夏の小布施 3<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11760386/<br /><br /><br />

善光寺御開帳と初夏の小布施 1

2022/06/01 - 2022/06/03

1660位(同エリア1911件中)

Yokos-99

Yokos-99さん

善光寺御開帳と初夏の小布施 2

善光寺御開帳と初夏の小布施 3

高速・路線バス 新幹線 徒歩

長野到着後、早速善光寺へ。
    ぐるりん号(長野駅善光寺口バス乗り場4番乗り場発)に乗って善光寺大門で下車。
    参道らしく整備された道を行くとすぐの善光寺郵便局、レトロな建物と昔懐かしいポストが目立ちます。

善光寺郵便局 名所・史跡

まずは腹ごしらえ。
    「竹風堂」さんで栗おこわをいただきます。
    私は山菜が苦手なので、お店の方にお願いして煮物は高野豆腐とインゲンだけにしていただきました。
    あつあつの栗おこわ、栗がごろごろ入っていてとても美味しい。
    ひとつとっても甘い栗があり、その甘さがじんわりと染みます。
    むかごが胡桃和えと味噌和えの2種類あって、これまた美味しい。
    実家でも昔秋になるとよくむかごを獲りに行って、むかご飯や炒りむかごにして食べましたが、和えものもありですね。

キャンペーン中という栗粒あんのどら焼き「どら焼き山」が一切れ供されました。
    もともと買うつもりだったのですが、味見ができてラッキーでした。

竹風堂 善光寺大門店 グルメ・レストラン

さぁ、善光寺です。
    こちらは山門。「祝御開帳」のボードが掲げられているところに登れます。
    老朽化のため長らく上がれませんでしたが、「平成の大修理」(平成14年~19年)後、再び上がれるようになったのだそうです。
    ここからの眺めは格別、仲見世通りから仁王門、遠くの山々まで見ることができます。
    せっかく善光寺を訪れたのでしたら、山門に上ってみることをお勧めします。(参拝料:500円)

「善光寺」
    善の字が牛の顔に見えますよね。
    なんと鳩が5羽も隠れているのだとか・・・

4羽までは簡単に見つけられましたが、残り1羽はこれかな??と自信がありません。(多分合ってる・・・)

行かれた皆様、じっくり探してみてくださいね。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

回向柱と本堂です。
    回向柱は御開帳の折に境内に建てられます。高さはおよそ10メートル。
    前立御本尊と善の綱でつながっていて、この回向柱に触れることで御仏の御慈悲をいただけるそうです。

内陣参拝とお戒壇巡りをしました。
    内陣に入って少し行くとびんずる尊者様が鎮座まします。自分の具合の悪い箇所を撫でてお参りします。
    前立本尊参拝まで内陣の中がディズニーランドの列を整理するように仕切られています。
    そんなに混雑してはいませんでしたが、そこそこの人出、内陣に入ってから前立本尊まで15分ほどかかったでしょうか。
    正座してお参りしたあとはお戒壇巡りです。
    混雑していないときは少々怖いかもしれませんが、御開帳期間はお戒壇巡りも行列なので安心して前に進めます。
    少しだけ照明が設置されていますが、それでも真っ暗です。
    前に誰もいないときはご注意を。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

人生初御朱印です。

神社仏閣を訪れるのは好きですが、流行り物に乗っかるのが嫌いな天邪鬼な性格で、御朱印を集める趣味はありません。
    ですが、今回の善光寺参りはちょっと特別なので御朱印をいただくことは決めていました。

左は御開帳限定本堂御朱印、右は摺仏。

額に入れる等してきちんとお祀りしようと思っています。

この御朱印をいただいたせいか、御朱印集めをしたくなる気持ちがほんの少しわかる気がしました。

粋な佇まいのスターバックス。
    喉がカラカラだったので立ち寄りました。

この日から新商品のメロン・メロンが発売になりましたが、喉を潤すにはフラペチーノよりドリンク、メロン・メロンはお預けです。

店内も木がふんだんに使われていてとても落ち着く雰囲気です。
    まだコロナ禍なので、座席もソーシャルディスタンスを考えて設置されています。
    それがまた居心地の良さの要因になっているかも。

スタバのほぼ向かい側にあるアップルパイ屋さん「BENI-BENI」でアップルパイをひとつテイクアウト。
    オーダーしてからカスタードクリームを詰めてくれるので、ホテルに持ち帰ったあともサクサクでした。
    リンゴもゴロゴロ入っていてパイはサクサク、美味しかったです。

駅ビルで軽井沢ビールと信州牛の焼き肉弁当を購入。
    夕飯は部屋メシです。

コイズミデリカテッセン MIDORI長野店 グルメ・レストラン

甘辛のタレがからんで、柔らかくて脂が甘いお肉、ビールが合う~~♪

信州牛は観光客に人気のようで、ラスト1食をゲットできてラッキーでした。

食後は小布施堂のモンブランとコーヒー。

モンブランのお皿は、「居酒屋新幹線」にヒントを得て自前で用意しました。(笑)

モンブランの感想ですが、正直600円は高いですね。
    栗あんクリームも生クリームも栗も美味しいけれど、土台のスポンジは手を抜いているのかコスト削減なのか、ちょっとパサパサ。
    細部まで気を使って欲しいですね。

小布施堂 MIDORI長野店 グルメ・レストラン